ВОЗ насчитывает 28 предотвратимых инфекций — это значит, что от них уже разработана вакцина. Тем не менее, они по-прежнему смертоносны, и люди постоянно умирают от них.
180 человек в час
Умирает от пневмококковой инфекции
Ежегодная смертность в мире: более 1 600 000 человек.
Что за болезнь. Все варианты пневмококковой инфекции вызывают разные штаммы бактерии Streptococcus pneumoniae. Она передается от зараженного человека к здоровому с частицами слюны при кашле.
Симптомы. Зависят от того, где именно обосновалась бактерия. Если в легких, то у человека может развиться пневмококковая пневмония, при которой поднимается температура, возникает кашель и боли в груди. В мозге — провоцирует пневмококковый менингит, при котором поднимается температура, болит голова, возникает светобоязнь и скованность мышц. Если стрептококк попал в уши, температура тоже увеличивается, уши болят, человек становится сонливым. Иногда бактерия вызывает сепсис — заражение крови.
От чего погибают. От пневмонии, менингита или заражения крови. В 70 процентах случаев убивает именно пневмония — из ста заболевших умирают пятеро. По данным Росстата, в нашей стране от бактериальной пневмонии в 2019 году умерло 4 737 человек.
Как привиться. Бесплатно (по ОМС) прививают только детей: в 2, 4,5 и 12 месяцев и призывников. Но прививать от пневмококка в принципе начали только в 2014 году, поэтому всем, кто старше и не был в армии, имеет смысл привиться за свой счет в частной клинике. Вакцины бывают разные: есть прививка, которая защищает от 13 штаммов стафилококка; есть даже такая, что защищает от 23 штаммов. Достаточно сделать один укол, этого хватает на всю жизнь.
120 человек в час
Умирает от гепатита B
Ежегодная смертность в мире: около 884 000 человек
Что за болезнь. Связана с вирусами гепатита типа В (HBV), которые передаются через кровь, сперму и вагинальные выделения. Проще всего заразиться во время секса, но можно подхватить и при совместном использовании одного шприца или в непроверенном тату-салоне. Иногда передается от больной матери к ребенку при рождении.
Симптомы. Их может и не быть. Но у тех, у кого симптомы есть, обычно ухудшается аппетит, появляется слабость, они жалуются на боли в животе. Самый яркий признак гепатита — «желтуха»: это когда белки и кожа принимают желтоватый оттенок. Виноват пигмент билирубин, который образуется при распаде главного дыхательного белка гемоглобина. Билирубин ядовит, так что обычно его нейтрализует печень. А поскольку вирусы ее повреждают, печень не успевает обеззараживать пигмент, и он накапливается в коже, придавая ей желтый оттенок.
От чего погибают. Чаще всего от осложнений: цирроза или рака печени. В России в 2019 году зарегистрировано всего 19 смертей, связанных с острым гепатитом В, и 291 смерть, связанная с хроническим гепатитом В. Скорее всего, пациентов убил именно цирроз.
Как привиться. Большинство детей прививают с 1998 года в первые сутки жизни, на первом и шестом месяце. Все люди от года до 55 лет имеют право на бесплатную прививку по ОМС. В России есть две вакцины: ими нужно привиться трижды — вторую инъекцию делают через месяц после первой, а третью — через шесть месяцев после второй. Иммунитет держится до 30 лет.
33-74 человека в час
Умирает от гриппа
Ежегодная смертность в мире: от 290 000 до 650 000 человек
Что за болезнь. Связана с вирусами гриппа двух типов: А и В. У каждого типа вируса есть два основных штамма. У типа А — H1N1 и Ямагатинский штамм, у типа В — H3N2 и Викторианский штамм. Передается от больного человека к здоровому вместе с частицами слюны при кашле.
Симптомы. Высокая температура, кашель, боль в горле и мышцах, заложенный нос, слабость. Все респираторные (дыхательные) вирусы вызывают схожие симптомы, так что отличить грипп от того же ковида только по симптомам практически невозможно — нужно делать тест.
От чего погибают. Как правило, от осложнений. Обычно это пневмония, которую могут вызывать и гриппозные вирусы, и присоединившаяся бактериальная инфекция. Иногда грипп провоцирует миокардит — воспаление сердца, энцефалит — воспаление оболочек мозга, или полиорганную недостаточность — когда из-за вируса отказывают почки и другие органы. Из-за гриппа в 2019 году погибло 239 россиян. Вирусная пневмония убила 110 человек, а пневмония без учета возбудителя — 18 885 человек.
Как привиться. Право на бесплатную прививку по ОМС имеют все россияне с 6 месяцев. Вакцин существует много, но самыми эффективными считаются те, которые содержат все четыре актуальных штамма и соответствуют критериям ВОЗ, то есть содержат не меньше 15 микрограммов антигенов каждого штамма. В этом сезоне российская вакцина, которая соответствует всем этим критериям, доступна. Вирусы постоянно мутируют, поэтому стойкий иммунитет на всю жизнь приобрести невозможно — каждый год придется прививаться заново.
24-33 человека в час
Умирает от столбняка
Ежегодная смертность в мире: 213 000–293 000 человек
Что за болезнь. Связана с бактерией Clostridium tetani. Люди заражаются через порезы или колотые раны, если туда попадет почва, пыль или навоз — в них клостридии могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Симптомы. Первый признак — болезненный спазм мышц челюсти. Затем начинаются мышечные спазмы по всему телу, проблемы с глотанием, лихорадка и судороги. Все это вызывает столбнячный токсин, который выделяют бактерии, попавшие в организм.
От чего погибают. От спазма дыхательных мышц или паралича сердца. Во всем мире умирает до 50 процентов заболевших. В России, к счастью, столбняк — большая редкость: в 2019 году была зарегистрирована всего одна смерть, связанная с этой болезнью.
Как привиться. Бесплатную прививку по ОМС делают детям в три, 4,5 и шесть месяцев. В полтора года делают ревакцинацию, которую повторяют в шесть и 14 лет. Вам ее, скорее всего, тоже сделали, потому что в России прививки от столбняка доступны с 1967 года. Тем не менее, иммунитет сохраняется всего 10 лет, поэтому взрослым нужно делать ревакцинацию. В нашей стране по ОМС доступна прививка от столбняка и дифтерии.
18 человек в час
Умирает от коклюша
Ежегодная смертность в мире: 160 700 человек.
Что за болезнь. Связана с бактериями Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis. Передается от больного человека к здоровому вместе с каплями слюны при кашле.
Симптомы. Первые симптомы напоминают простуду, но потом развивается сильный неконтролируемый кашель, из-за которого человеку трудно дышать.
От чего погибают. В основном от осложнений: каждый четвертый младенец с коклюшем заболевает пневмонией. Каждый сотый больной с коклюшем погибает. К счастью, в России это редкость: в 2019 году зарегистрировали три смерти от коклюша.
Как привиться. Бесплатную прививку по ОМС детям делают с 1957 года. Она защищает пожизненно. За рубежом беременным на 27-36 неделе рекомендуют вакцинироваться повторно. Привитая мать может поделиться с ребенком антителами, которые будут защищать его до трехмесячного возраста, когда младенца можно будет вакцинировать. В нашей стране отдельная вакцина от коклюша не зарегистрирована, поэтому единственный вариант для матерей — привиться за деньги зарубежной вакциной, которая защищает от коклюша, столбняка и дифтерии.
10–16 человек в час
Умирает от кори
Ежегодная смертность в мире: Тут разброс довольно велик. Во время вспышки кори в 2014 году погибло более 140 000 человек. Рекордный минимум был в 2016 году, когда от кори умерло 90 000 человек.
Что за болезнь. Связана с коревым вирусом. Очень заразна: легко передается от больного человека к здоровому при чихании и кашле. Заразиться можно, просто побывав в одном помещении с больным — вирус выживает в воздухе до двух часов.
Симптомы. Через 1-2 недели после заражения человек кажется простуженным, а через 2-5 дней на коже появляется красная сыпь.
От чего погибают. От осложнений: каждый двадцатый заразившийся корью ребенок заболевает пневмонией. Один-три из тысячи заболевших детей умирают из-за невозможности нормально дышать, или из-за отека мозга. Со взрослыми подобное тоже случается, но реже. В 2019 году в России зарегистрировали одну смерть от кори.
Как привиться. Бесплатную прививку по ОМС детям делают в год и повторяют в 6 лет еще с советских времен. Однако иммунитет к этой болезни ослабевает через 10-15 лет, поэтому взрослым рекомендуется вакцинироваться повторно. В России есть доступная вакцина. Людям, которые никогда не вакцинировались, потребуется две инъекции с интервалом в три месяца. Тем, кто уже прививался, достаточно одной инъекции.
15 человек в час
Умирает от менингококковой инфекции
Ежегодная смертность в мире: примерно 135 000 человек.
Что за болезнь. Связана с бактериями Neisseria meningitidis, больше известными как менингококки. Известно пять серогрупп менингококков, которые чаще всего провоцируют болезнь: А, B, C, W и Y. Заболевание передается от больных людей к здоровым вместе со слюной — например, при поцелуе, или если использовать немытую чашку. которая принадлежала больному.
Симптомы. Сначала напоминает простуду с высокой температурой и скованностью мышц шеи. Затем присоединяются тошнота, рвота, сильные боли в мышцах, появляется светобоязнь.
От чего погибают. От осложнений: менингита, то есть воспаления мозговых оболочек, или сепсиса, то есть заражения крови. В 2019 году в России было зарегистрировано 137 смертей, связанных с менингококковой инфекцией.
Как привиться. В России от менингококка бесплатно прививают только призывников и жителей местностей, в которых менингококк встречается часто. Но по ОМС делают только вакцины, защищающими от менингококков серогрупп А и С. Надежнее привиться вакциной, которая защищает от серогрупп A, C, W и Y (вакцина от менингококка серогруппы В в нашей стране не зарегистрирована). Правда, сделать это можно только за деньги.