Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Нарком сельского хозяйства об Иосифе Виссарионовиче Сталине

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Иван Александрович Бенедиктов долгие годы возглавлял сельское хозяйство в нашей стране. Во многом именно ему ставят в заслугу отсутствие голода в СССР во время Великой Отечественной войны. Бенедиктов создал систему запасов стратегических ресурсов, руководил эвакуацией запасов продовольствия достаточных для снабжения Красной Армии и населения в целом. Иван Александрович был наркомом сельского земледелия с 1938 по 1943 год, а с 1946 по 1955 год - министром сельского хозяйства СССР. Человек пользовался уважением у Сталина, открыто критиковал Хрущева. Любитель кукурузы ему этого не простил и с приходом к власти, отправил Бенедиктова послом сначала в Индию, а потом в Югославию. Иван Александрович - кавалер четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени. Давайте посмотрим, что говорил Бенедиктов о Сталине. Мнение ценно, так как человек долгие годы работал в личном контакте с Иосифом Виссарионовичем.

Что бы ни говорили о Сталине, при нем на руководящих постах находилось несравненно больше одаренных, талантливых людей, чем при Хрущеве, не говоря уже о его преемниках.
-2
Я считал и считаю, что экономическая система, действовавшая у нас до середины 60-х гг., и сейчас могла бы обеспечивать высокие и стабильные темпы роста, устойчивую ориентацию на эффективность и качество и, как закономерное следствие, постоянное повышение благосостояния широких слоев трудящихся.

Так и было собственно. Деятельность Хрущева отрицательно повлияла на советское сельское хозяйство.

Но Хрущев не Сталин. Плохой капитан способен посадить на мель самое хорошее судно. Так и произошло.

Красноречивое сравнение.

Тридцатые годы прошлого столетия
Тридцатые годы прошлого столетия
При Сталине продвижение в высшие эшелоны управления осуществлялось только по политическим и деловым качествам - исключения, конечно, были, но довольно редкие, подтверждавшие общее правило. Главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. Никакие соображения личной преданности и близости к "вождю", так называемый "блат", не говоря уже о семейно-родственных связях, в расчет не брались.

Деловые качества! А что было после Сталина, вплоть до настоящего времени Вы знаете не хуже меня.

При Сталине лозунг "Кадры и контроль решают все" последовательно и твердо проводился в жизнь. Все крупные исторические задачи, стоявшие перед страной, будь то создание экономических основ социализма, разгром фашизма или восстановление народного хозяйства, удалось решить. А назовите мне хотя бы одну экономическую или социальную проблему, которую даже не решить, а сдвинуть с места удалось Хрущеву и его преемникам! Всюду тонны слов и граммы дел, а реального продвижения вперед так и не видно. Скорее наоборот, сдаем уже завоеванные позиции...

Думаю, Бенедиктов был откровенен. Лично я всецело согласен с его мнением. Благодарю за прочтение. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.