Для всех хорошим руководителем не будешь: у каждого есть собственные взгляды на менеджмент, которые интерпретируются подчиненными по-разному и не всегда бывают одобрены. Среди самых распространенных ошибок работодателей – применять санкции по отношению к невиновным или, наоборот, поощрять тех, кто «сидит и не работает».
Как правило, такое происходит не из-за малого управленческого опыта или специфического склада ума руководителя. Виной всему банальное незнание уровня эффективности отдельных сотрудников. За это в ответе исключительно шеф.
Нельзя ждать от подчиненных, что кто-то открыто может выразить свои претензии. Мол, я работаю, а он нет, но зарплата у него почему-то больше. Об этом говорит и статистика: на сайте с опросами об удовлетворенности работой участники в 99.9% случаев предпочитают оставаться анонимными. А все потому что боятся оказаться виновными перед своим руководителем. Или переживают, что их честные комментарии способны испортить отношения с коллегами.
Так как же менеджерам быть честным по отношению к специалистам, самому себе и своему бизнесу?
Контроль – это норма
Истина проста: однозначно в компании всегда есть те, кто трудится, не покладая рук, а кто-то просто получает зарплату, пуская пыль в глаза. В данном случае ничего, кроме измерения эффективности подчиненных и выявления наименее «полезных», спасти ситуацию не сможет. Конечно, всегда можно сократить штат, но где уверенность, что будет уволен именно тот человек.
Может показаться, что современный менеджмент подразумевает высокий уровень доверия к сотрудникам, и разные инструменты мониторинга – не панацея. Тем не менее, во время работы специалисты, что 20 лет назад, что сейчас:
- страдают прокрастинацией;
- считают личные дела первостепенными;
- имеют большие трудности при самоорганизации.
Единственное, что устарело – это непосредственный контроль, то есть 24/7 лично следить за тем, какую работу и как выполняет сотрудник. Не хватало еще кнута в руке.
С помощью чего вести мониторинг?
Здесь нужно отталкиваться от того, а зачем в принципе нужен контроль. Разные способы – разные результаты:
- видеоконтроль и СКУД.
Если руководителю важно знать, кто входил, выходил из офиса, перемещался по коридору, одевался в гардеробе, идя на перекур, то этот способ будет полезен. Но сидеть за монитором, следя за каждым шагом специалистов, будет разве что параноик или тот, у кого масса свободного времени. Да и внутри команды атмосфера явно будет напряженная. Под прицелом не нравится быть никому;
- совещания, отчетность.
Такие методы тоже могут пойти на пользу. Хотя бы тем, что помогают распланировать день так, как этого хочет руководитель. Но есть один нюанс: на все нужно выделять время;
- системы учета рабочего времени.
Этот метод имеет над остальными сразу несколько основных преимуществ. Во-первых, программное обеспечение способно предоставить самую нужную информацию для руководителя – показатели эффективности. Ведь некоторые сотрудники могут за час выполнить больше задач, чем другие за полдня.
Системы помогают избежать предвзятости при оценивании деятельности специалистов и в то же время имеют богатый функционал.
Например, программа CrocoTime способствует выстраиванию рабочих процессов так, что эффективность сотрудников возрастает, при этом нет риска «выгореть». При условии, что специалисты сами этого захотят, то есть будут анализировать собственные показатели, полученные при помощи фотографии рабочего дня. Это в их же интересах, потому что те же данные появятся и у работодателя. И лучше, если недочеты, представленные визуально, станут указателем, где нужно поднажать, чем аргументом в руках шефа при сокращении штата.