Веселый сом
Не удивлюсь, если предположу, что для очень многих рыболовов охота на сома в зимний период покажется, мягко говоря, малоперспективным занятием. Однако, хочу вас заверить, не бредовым. Действительно, мало кто специально этим занимается, скажу больше, — мало кто, вообще, когда-либо, смог поймать сома зимой.
Здесь сказывается и влияние литературы, хотя хватает и общепринятого мнения, что сом зимой залегает в свою яму и до конца весны не кормится. Но в жизни мы сталкиваемся с таким количеством условностей различного плана, что уже давно пора, практически, любое утверждение брать под сомнение. Литература... 90% всех продаваемых нынче книг являются перепечаткой изданий 70-80гг. А то и более ранних. Увидь нынешнего спиннингиста в то время даже самый продвинутый специалист в этой области, - посчитал бы за ненормального!
Более дорогие, но современные издания, читаются значительно реже и, в основном, людьми, которые занимаются проблемами рыбной ловли на профессиональном уровне. Я имею в виду различного рода экспертов, консультантов и других специалистов. Могу сказать одно: сом зимой не спит! Просто выезжают за ним зимой единицы.
С чем же связана такая непопулярность?
Во-первых, со сложностями поиска мест нахождения усатых. Это, вероятно, самая большая сложность.
Во-вторых, своеобразной техникой проводки, что также вызывает некоторые сложности.
В-третьих, с неудобным для поры года временем: с 14 до 18 часов. Хотя, какие могут быть трудности для человека, влюбленного в реку и в спиннинг!
Итак, переходим к самой сути проблемы. Оговорюсь, что в этой статье я покажу свои рецепты по ловле сома на реке Северский Донец, иначе говоря, по ловле спиннингом в условиях открытой воды, при наличии течения. Чтобы успешно ловить сома зимой надо не менее успешно ловить его и летом. Банально, но факт. Необходимо знать места его стоянок и его «тропы». Именно на последние и надо обратить особое внимание. Осмелюсь утверждать, что непосредственно в яме сома возможно расшевелить только квоком. Но квок, действительно, не зимний вариант, т.к. усатый очень редко поднимается даже в средние слои. Причина состоит в том, что линия термоклина зимой смещена еще в более глубокую сторону, а сом, как известно, несмотря на все, не попадает в категорию холодолюбивых рыб. Таких, скажем, как судак или щука. Но вернемся к нашим баранам... Мы собираемся ловить спиннингом, поэтому и должны встретить несомненно достойного противника во всеоружии, на его же «тропах войны».
Где же искать? Как искать эти «тропы»?
С помощью эхолота, например. Верно. А если его нет, как тогда быть? Мне проще, у меня есть гидрокостюм. С ним состоялись мои первые знакомства в Киеве, на Днепре. Благодаря ему я обследовал рельеф дна на довольно большой площади. И теперь берусь делать соответствующие выводы. Итак, найти яму еще не значит поймать сома. Необходимо уяснить это себе. Нас не будут интересовать «глухие» ямы, то есть ямы, не имеющие, более менее, пологого выхода. В таких ямах практически никогда не будет сома.
На дне Северского Донца довольно много подобных рытвин, так как на его берегах шли яростные бои во времена Великой Отечественной войны. Нас будут интересовать ямы, которые имеют «усы», выходы, «тропы».
Что такое тропа?
«Тропа» - это полутоннельный или простой выход из ямы на менее глубокий участок, то есть, на постоянную глубину. Почему полутоннельный? Потому что эти «ТРОПЫ» имеют определенную, но, как правило, небольшую заглубленность. Хотя, могут быть и пологими, без заглублений, имеющие смысл «тропы» только для самого сома. Короче говоря, нас интересуют ямы, имеющие мало-мальски пологие выходы, но, предпочтительно, с одной глухой стороной. Итак, с ямой мы определились.
Продолжнение следует...
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!