Я на 100% уверена, что в ювелирных украшениях стоит разбираться каждой из нас. Хотя бы для того, чтобы корректно намекать избранникам на подарки.
Здравствуйте, мои дорогие!
В общем, чтобы намекнуть на нужный вам подарок как можно точнее – для начала предлагаю разобраться во всем самостоятельно. Уверена, что то, о чем мы поговорим сегодня, в любом случае будет полезным для вас. А поговорим мы про то, какими разными бывают, казалось бы, "обыкновенные сережки". Начнем с простого, с ювелирных азов.
1. Пусеты или гвоздики.
Многие ювелиры сходятся во мнении, что разницы между этими понятиями нет. Хотя некоторые считают, что один нюанс все-таки существует: пусеты не должны спускаться ниже мочки уха, в то время как для гвоздиков это допустимо. В носке пусеты очень удобны, особенно ввиду того, что благодаря характерным для них замкам возможность потерять украшение практически отсутствует (хотя я и умудрилась один раз).
2. Диорки.
Несложно догадаться, откуда серьги получили такое милое название. Конечно же, в честь бренда-создателя Dior. Появились они с легкой руки дизайнера Камиллы Мичели, которая создала пусеты (по сути) необычной формы - серьги состояли из двух шариков. Каждый играет больше декоративную, нежели функциональную роль. По сути, диорки являются теми же пусеты, но все-таки они особенные. Поэтому примеры предлагаю смотреть непосредственно с витрины Dior:
3. Серьги-подвески.
С ними тоже все предельно ясно. Такие модели трехсоставные: застежка, основа и подвижная часть (подвеска). Ограничений по размеру здесь нет: серьги могут быть и короткими, и длинными. "Изюминка" сережек, конечно, в подвижности - именно за счет нее создается динамика переливов.
4. Кисточки.
Многие почему-то думают, что декоративный элемент в таких серьгах обязательно должен быть выполнен из текстиля. Конечно же, этот совсем не так. Кисточка может быть и кожаной, и металлической, может состоять из камней... и текстильной, разумеется, тоже может быть. Этот тип украшений относят к длинным, поскольку длина их не нормируется и может доставать аж до плеч. Также подобные серьги считаются вечерним украшением, хотя при большом желании с легкостью могут "вписаться" и в повседневный гардероб.
5. Хупы.
А если звучит слишком сложно – называйте их просто серьги-конго, серьги-кольца или калачи. В принципе, все это – одно и то же, но маленький нюанс все же можно отметить. Обычно под хупами понимают серьги, у которых дуговая часть большее широкая и массивная, нежели у обычных конго. По крайней мере, именно это бросится вам в глаза, если вы захотите загуглить одно и другое понятие (смотрите в галерее ниже):
Ну ладно, с этим разобрались. Лучше посмотрим на самое интересное – примеры и цены:
Ну а раз уж мы все-таки немножко разделили калачи/хупы и конго/кольца, пускай у вторых будет отдельная галерея примеров:
7. Серьги-шандельеры.
Если вы неплохо знаете английский, то уже могли разгадать загадку такого необычного названия. "Chandelier" в переводе значит "люстра". Так называют серьги, узкие у мочки уха, но расширяющиеся книзу. Это и правда часто напоминает многоярусную люстру. Для такого вида украшений характерно больше количество камней, ажура, перьев и других декоративных элементов. Ведь главная фишка – многослойность, "ярусность".
8. Моносерьги.
Моносерьги на то и "моно", что являются одиночными. Вы все правильно поняли, понятие "пара сережек" к такому украшению не применимо – оно весьма самодостаточно. Хотя иногда встречаются вариации, когда модницы носят моносерьги (разумеется, разные) в двух ушках одновременно. В общей, асимметрия во всей красе.
9. Продёвки.
А это серьги, у которых нет замка, при этом потерять их невозможно – ведь на мочке они держатся за счет собственного веса. Обычно они состоят из основного декоративного элемента и цепи с маленьким штифтом на конце. И хотя обычно такие украшения очень легкие, смотрятся они достойно и серьезно за счет своей длины. Продёвки удивительны еще и тем, что подходят девушкам любым типом лица, в любом возрасте.
10. Каффы.
Каффы – очень стильные и очень неприхотливые украшения. В том смысле, что крепятся либо на мочку уха, либо на хрящик. Поэтому каффы – частый выбор модниц, у которых не проколоты ушки. Более того, несмотря на то, что каффы достаточно тяжелые, никакого дискомфорта в ношении они не вызывают, не тянут вниз. Это достигается за счет продуманной конструкции, благодаря которой масса распределяется равномерно и не ощущается.
11. Клаймберы.
Серьги-клаймберы очень похожи каффы, но миниатюрнее и тоньше, да и замок у них все-таки есть – зажим. Такие серьги повторяют аккуратные ушные изгибы, не выступая за пределы мочки и не доходя до хрящика. "Climb" в переводе с английского значит "взбираться" - думаю, аналогия очевидна и ясна.
На этом наше путешествие в мир сережек подходит к концу. Этот материал оказался для меня очень трудоемким, но безумно интересным! Если вам тоже была интересна и полезна статья – обязательно ставьте лайк. А если вдруг не сможете найти понравившиеся сережки – пишите в комментарии, и я отправлю вам ссылку. И до новых встреч, мои дорогие!❤