Когда Владимира Этуша пригласили в «Кавказскую пленницу», один из самых известных его фильмов, он был уже взрослым мужчиной. Сорок четыре года – это не шутка. Тем не менее, для любимого советского артиста это была всего лишь пятая роль в кино. А исполнять центральных персонажей до этого ему не доверяли вовсе. Так уж вышло – в послевоенные годы снимали мало, поэтому особой возможности пробиться у актеров не было.
Тем не менее, наш сегодняшний герой достаточно уверенно прошел отбор в картину к Леониду Гайдаю, который уже тогда считался одним из лучших советских режиссеров комедийного жанра. Причина была проста – из всех московских артистов именно он на пробах показал наилучшие способности изображать кавказцев. Он сумел в точности передать манеры и акцент, но ни в чем не переигрывал.
Из-за фамилии персонажа самого артиста нередко считали армянином. У этого народа имеется фамилия Саакян, и если человек родился в России, она обычно превращалась в фамилию Сааков. Но более внимательные люди заметили сразу, что акцент и манера речи у него скорее азербайджанские. Поэтому бакинцы и московские азербайджанцы считали Этуша своим земляком. Как он говорил сам – на руках носили.
Даже недавно назначенный генсек Брежнев, когда ему показали «Пленницу», тоже легко обманулся. Во время демонстрации фильма он спросил у Никулина, а кто по национальности Сааков – армянин или азербайджанец? Когда ему ответили, что еврей, Леонид Ильич очень удивился и сказал, что тот великий артист.
На самом деле, все объясняется просто. Владимир Этуш – москвич по рождению, а его папа и мама были из белорусских евреев. Фамилия у них довольно редкая для этого народа, в переводе с иврита она означает «комар». Если он и видел где-то кавказцев, то только во время гастролей своего театра и отпусков, которые проводил на море.
Тем не менее, азербайджанцев артист знал неплохо – во время Великой отечественной служил в полку, который был сформирован в Закавказье. Его товарищами были жители Азербайджанской и Грузинской ССР, и недоучившийся актер получил возможность познакомиться с их привычками этих людей и хорошо знал, как они говорят по-русски.
Да-да, белый, горячий, совсем белый; клянусь, честное слово; садитесь пока – это все он придумал сам на основе общения с однополчанами. Режиссер, легко допускавший инициативу актеров, его нововведения одобрил, и фразы, которых не было в сценарии, стали крылатыми.
Кроме того, третья жена актера Нина Крайнова, с которой он прожил большую часть своей жизни, была бакинкой по происхождению. Она не только рассказывала мужу о привычках азербайджанцев, но не раз вместе с ним посещала свою малую родину. Даже в одной из первых своих ролей Этуш сыграл азербайджанского нефтяника.
В общем, когда настал черед снимать «Кавказскую пленницу», наш герой считался среди коллег неким специалистом по кавказцам. Неудивительно, что он легко прошел строгий отбор. А ведь Гайдай как раз славился въедливым подбором актеров. Именно по этой причине своих любимчиков он снимал по нескольку раз. В своего персонажа Этуш попал на сто процентов, и, вопреки собственному мнению, очень полюбился кавказцам.
После выхода фильма в прокат один из друзей актера посоветовал ему не приезжать в южные республики. Но когда в столице Владимир Абрамович случайно попал на рынок, его окружили трудившиеся там азербайджанцы, которые отнеслись к своему «земляку» очень тепло. Неудивительно, что товарищ Саахов в дальнейшем не раз бывал в Баку, в том числе, и когда Советского Союза не стало.
#советское кино #владимир этуш #кавказцы #азербайджанцы