Я уже давно слежу за судьбой этого дважды трагического для Киева места - урочища Бабий яр. Подозреваю, что после начавшейся и уже ставшей довольно скандальной масштабной реконструкции, многое из запомнившегося моему поколению просто исчезнет. Согласен, возникнут новые памятники, современный музей. А вот останется ли витающий здесь десятилетиями дух скорби, сомневаюсь.
Кстати, для молодёжи это название уже и сегодня почти ничего не символизирует. Если не совсем. Да и читать историю Бабьего яра будут единицы. Так что будем считать эту статью просто моими личными воспоминаниями.
Итак. Первая трагедия связана со Второй мировой войной, оккупацией Киева и массовым расстрелом евреев. Тогда Бабий яр располагался на окраине Киева, являлся полупустынной местностью с кладбищем, полуразрушенным Кирилловским монастырём и клиникой для умалишённых. И никаких многоэтажек на заднем плане.
Всё началось с указа оккупационных властей о сборе евреев Киева возле кладбища 29 сентября 1941 года.
и увековеченном в памятнике.
В тот и последующий день фашистами было расстреляно около 34 тысяч евреев. Впрочем, конвейер смерти начался ещё 27-го числа, когда были ликвидированы пациенты Кирилловской психиатрической больницы. Всего же (такие данные приводились на Нюрнбергском процессе) в Бабьем яру было уничтожено около 100 000 человек. Хотя об этом столько сказано и написано, что я не буду повторяться. Просто посмотрим на некоторые памятники, установленные здесь за долгие годы, прошедшие со дня трагедии.
Мемориал, который вы видите на фотографии ниже, стал первым памятником жертвам фашистов в Бабьем яру. Он был сооружён в откровенно советском стиле в 1976 году. О евреях, естественно, не было никаких упоминаний, хотя при такой длине названия легко было прибавить пару лишних слов. Официально он назван как "Памятник Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем овраге".
Пожалуй, самый трагический памятник в Бабьем яру - памятник расстрелянным детям. Он установлен в память о малолетних жертвах фашизма. Ведь нацисты в Бабьем овраге расстреливали евреев, цыган и некоторые другие народности семьями – от стариков до новорождённых детей. Самое ужасное, что при расстрелах детей до трёх лет вообще не считали. Памятник был открыт 30 сентября 2001 года, в 70-ю годовщину первых расстрелов.
Памятник расстрелянным цыганам - ромам.
Аллею в память о расстрелянных евреях
венчает традиционный для евреев семи рожковый подсвечник - менора. Если не ошибаюсь, этот памятный знак уже изменён. Ведь фотографировал его я три года назад.
И православная церковь на месте расстрела священнослужителей.
Памятников на территории Бабьего яра много. Но о второй трагедии напоминает только один, который на фото ниже.
Куренёвская трагедия 1961 года, унёсшая жизни более сотни человек, в СССР тщательно замалчивалась. А это, как водится, порождало слухи о тысячах жертв. В тот год 13 марта произошёл прорыв дамбы, которая создавалась с целью заполнения Бабьего яра грунтом. Селевый поток высотой около 4 метров обрушился на жилые кварталы. И если бы не время, а трагедия случилась после 9 часов утра, счёт жертв мог действительно пойти на сотни.
Вот что ещё вспомнилось из достопримечательностей Киева. Надеюсь, кому-то мой рассказ был интересен. Спасибо за внимание!