При помощи генной модификации биологи научились получать потомства мышей (пока), состоящие исключительно из самок или самцов.
Группа ученых из Университета Фрэнсиса Крика опубликовали работу, в которой описали как, используя технологию CRISPR (чуть позже о том, что это за зверь такой), они добились того, чтобы подопытные мыши давали однополое потомство.
Что такое CRISPR? Это «короткие палиндромные кластерные повторы» ДНК бактерии, которые играют роль иммунного ответ при атаке, например, вирусом, нанося по нему точечный удар. Эта технология сейчас используется в иммунотерапии. Биологи же смогли использовать белок из нее как «ножницы» и разрезать ДНК организма в строго определенном месте.
Ученые добавили этот белок в ген ТОР 1 — фермент, влияющий на клеточное деление. Нарушения в нем приводят к гибели зародыша с определенными качествами в моменте, когда он собой представляет сгусток пары клеток. Так получилось не допустить развитие зародышей с XY-хромосомами в одном случае, и зародышей с XX-хромосомами в другом. В итоге самки приносили помет однополых мышат.
При этом, это несильно сказалось на количестве приплода — один помет сократился примерно на 30%. Связано это с тем, что уничтоженные зародыши с «неподходящими» хромосомами освобождали места зародышам с «подходящими», которые иначе бы погибли сами по себе от нехватки ресурсов материнского организма.
Учитывая, что ген ТОР 1 есть у всех животных, получать потомство одного пола можно у кого угодно. Это сильно пригодится в лабораториях, где зачастую пол животного крайне важен, а также в сельском хозяйстве: животноводы смогут выращивать потомства куриц-несушек и дойных коров вместо быков, которые при избытке самцов в стаде сразу идут на убой.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего