Найти тему

Банк России введёт упрощенный порядок возврата денег клиентам банков, пострадавшим от мошенничества

Банк России запланировал в скором времени ведение нового упрощённого порядка возврата денежных средств клиентам банков страны, которые пострадали от действий злоумышленников, сообщает издание РБК.

По словам представителя финансового регулятора, основной причиной внесения изменений в законодательство «О национальной платёжной системе» является увеличение числа случаев мошенничества с использованием методик социальной инженерии, а также крайне малый процент возврата украденных денег со стороны российских банков.

По информации Банка России, в течение третьего квартала 2021 года злоумышленникам удалось украсть у граждан страны около 3,2 млрд. рублей, в то время как банки вернули только 7,7% от этой суммы.

В связи с этим Банк России выступает с предложением о вводе конкретной обязательной суммы для возмещения, если будет иметь место факт мошенничества. Помимо этого, регулятор предлагает поменять порядок списания денежных средств по мошенническим операциям. К примеру, если гражданин обратиться в банк с заявлением о краже в течение 24 часов после случившегося, то финансовое учреждение должно будет в любой ситуации вернуть заявителю ту сумму, которая будет определена Банком России. В соответствии с пояснением, размер этой возвратной суммы ещё не определен, но её расчёт будет производится на основе «целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% случаев социальной инженерии».

В ЦБ РФ уверены, что финансово-кредитные учреждения, имеющие невысокий уровень защитных систем и систем кибербезопасности, должны будут возвращать своим клиентам украденные суммы в полном размере.

При этом в Банке России не уточнили, будет ли действовать правило возврата денег в тех ситуациях, когда гражданин лично перевёл денежные средства злоумышленникам, но решил отменить транзакцию спустя несколько часов после случившегося. В таком случае финансовый регулятор хочет установить срок перевода после списывания для транзакций с признаками мошенничества – российские банки должны будут выполнять их не сразу, а спустя несколько суток. Помимо этого, денежный перевод в этом случае также должен будет проверяться в собственных базах мошеннических операций как банком-отправителем, так и банком-получателем.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.