Согласно архивным данным, род князей Черкасских ведет начало от одного из черкесских султанов Египта Аль-Ашрафа Сайф-ад-дина Инала. Французский историк Жак Ферран в своем труде “Княжеские фамилии старой Российской империи (в эмиграции)” уточняет: “Князья Черкасские происходят от Инала (умер в 1453 году), который был одним из мамлюкских султанов, правивших в Египте с 1254 по 1517 год. Свергнутый с престола Инал эмигрировал на Северный Кавказ, где на территории Кабарды основал независимое государство”.
Представители этого рода, выезжая в Россию из большой Кабарды в разные времена, принимали святое крещение с именем князей Черкасских.
Когда князь царь Иван IV женился 21 августа 1561 года, на дочери кабардинского владетеля Темгрюка-мурзы, брат Царицы, Салтанкуль-мурза, приял святое крещение с именем князя Михаила Темгрюковича Черкасского, и был пожалован боярином. Так появилась ветка Темрюковичей.
Двоюродные братьев князя Михаила Темгрюковича, служили в русских войсках, воевали с поляками и занимали видные военные и гражданские посты. Они находились в числе ближайшего окружения молодого царя Михаила Федоровича вместе с боярами Романовыми и Шереметевыми. При царе Михаиле Федоровиче Романове князь Дмитрий Мамстрюкович стал одним из виднейших вельмож – главным воеводой, а в мае 1635 года государь поручил ему на время своего отсутствия “ведать Москву”, что было признаком высочайшего доверия. Князь скончался в 1645 году не оставив наследников.
Видным деятелем рода в XVIII веке был князь Алексей Черкасский. Его ветка рода идет от брата Темрюка князя Камбулата Идарова. Карьера Алексея Михайловича Черкасского началась рано: совсем юным он замечен при дворе в чине комнатного стольника. Позже он сыграет заметную роль в деле укрепления самодержавия императрицы Анны Иоанновны, выступив против Верховного тайного совета как один из лидеров оппозиции. И в дальнейшем был очень влиятельным политическим деятелем.
На Алексее Михайловиче пресеклась вторая ветвь князей Черкасских, идущая от Камбулата Идаровича.
Единственная дочь канцлера Черкасского, Варвара, оказалась наследницей самого богатого состояния в России. Поначалу её сосватали за известного сатирика, князя Антиоха Дмитриевича Кантемира. После его отказа от женитьбы княжна Черкасская была выдана, с приданым в несколько десятков тысяч душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное «шереметевское состояние».
"Кусково по преданию получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович Шереметев называл свою родовую вотчину, окруженную со всех сторон огромным имением графа Черкасского, друга его отца", – читаем в книге Михаила Пыляева "Старая Москва". – "Молодая графиня выросла в Вешняках и не хотела далеко от них уезжать, поэтому граф Петр Борисович выстроил для нее на своем куске дворец и назвал его Кусковом".
За 24 года безмятежного брака у любящих супругов родилось шестеро детей, из которых до взрослых лет дожили только трое. После смерти любимой супруги безутешный Петр Борисович оставил Петербург и доживал в Москве – в доме на Никольской и в Кускове.
Третья ветвь нашего рода, которая продолжается и по сей день, пошла от младшего брата Темрюка – Желегота. Желегот-мурза приехал в Россию в 1631 году, стал в крещении Федором, получил звание стольника, был женат на княжне Екатерине Ивановне Воротынской и бездетным скончался в 1633 году.
Его брат, Муцал, известный как начальник кабардинских и ингушских отрядов в борьбе против турок и крымчан. От царя Алексея Михайловича князь Муцал получил жалованную грамоту, где был объявлен “Княжьим именем” с титулом “князь над окочаны и над черкасы, которые служат на Терке”.