Найти тему
Время Романовых

Денежная реформа Петра I.

Экономическая составляющая политики является одним из тех столпов, на которых держится государство, с этим не поспоришь. И почти каждый из правителей пытался (удачно или нет - другой вопрос) модернизировать денежную систему. Конечно, не мог пройти мимо такого вопроса и Пётр I, к тому же средства ему были нужны почти всегда: и страну надо перекроить, и новую столицу отстроить, и в войне победить, а тут ещё флот и экспедиции. Так что, как вы понимаете, сегодня речь пойдёт о денежной реформе Петра Алексеевича, ее причинах и последствиях.

Во время пребывания в Англии Пётр I уделил особое внимание изучению системы денежного обращения и посетил английский Монетный двор, которым в то время руководил великий учёный Исаак Ньютон.

Через несколько дней после преждевременного возвращения и подавления бунта в Москве Пётр подписал два указа. Первый предписывал брить бороды и носить одежду европейского образца. Во втором говорилось о начале денежной реформы. Реформу эту Пётр I проводил поэтапно, совершенствуя денежную систему страны все последующие годы своего правления.

Реформа началась с того, что в 1698 году вес серебряной копейки был снижен с 0,38 до 0,28 грамма. Тем самым счётный рубль (такой монеты тогда ещё не существовало), эквивалентный 28 граммам, стал равен основной западноевропейской серебряной монете — талеру.

В 1700 году начался выпуск разменных монет из меди — денги (1/2 копейки), полушки (1/4 копейки), полуполушки (1/8 копейки).

В 1701 году в России впервые отчеканили золотые монеты для обращения — червонцы (общий вес — 3,5 г), образцом для которых послужил голландский дукат. Их цена в рублях не фиксировалась, она изменялась в соответствии со стоимостью золота и серебра.

В 1704 году появились основные монеты — большая круглая медная копейка и серебряный рубль (общий вес — 28 г). На первых рублёвых монетах был изображён Пётр I, на обороте — двуглавый орёл и надпись: «Монета добрая, цена рубль». На их изготовление частично пошло уже русское серебро — с первого серебряного рудника в районе Нерчинска, который стали разрабатывать с 1700 года.

На Парижском монетном дворе Пётр изучал, как работают прессы, и собственноручно изготовил три монеты. Тогда же он встречался с Джоном Ло, продвигавшим идею выпуска бумажных денег, и даже пригласил его в Петербург.

После возвращения из этой поездки Пётр I приступил к новому этапу денежных реформ. 

В ходе денежной реформы в государстве в обороте появилась собственная золотая монета. 

В 1718 году в России был окончательно прекращён выпуск серебряных копеек. Пётр с презрением называл серебряные копейки «старыми вшами». Теперь для чеканки всех новых монет стали использовать специальные круглые заготовки и винтовой пресс — как на европейских монетных дворах.

В 1721 году император издал указ, запрещающий государственным учреждениям использовать иные номиналы, кроме рубля и копейки.

Реформа предполагала не только введение новых типов монет, но и радикальное изменение технологии их выпуска. Чеканка новых монет с чётко определёнными весом и изображением требовала замену ручного производства на машинное. На производство медных монет в плавильную печь шли как негодные пушечные стволы, так и церковные колокола. По всей стране производили скупку серебряного и золотого лома, украшений. 

В дело даже пошли церковные драгоценности. В Киево-Печерской Лавре, чтобы избежать реквизиции своего имущества, даже пошли на инспирирование пожар.

-2

Россия стала первой европейской страной, где была создана единая для всей территории монетная система, основанная на десятичном принципе счета.

Оценивая итоги денежной реформы, необходимо отметить то, что она достигла главных целей — сохранения доверия населения к новым деньгам и снижения расходов на их выпуск.