Прошли матчи 17-го тура РПЛ. Зенит продолжает игру в кошки-мышки с Динамо. Питерцы неожиданно сыграли вничью с Ростовом, на своём поле, и теперь опережают Динамо всего на два очка.
Матч получился очень веселым и богатым на события. Два пенальти. Четыре забитых мяча, причем оба гола с игры, были просто шикарные. Что удар Комличенко, что мяч Клаудиньо, можно пересматривать по несколько раз. Питерцы смогли отыграться, проигрывая по ходу игры 0:2. Если по справедливости, то поражения Зенит уж точно не заслуживал и создал достаточно голевых моментов. Но , с другой стороны, Ростов своим желанием и старанием, поражения так же не заслуживал. Так что несмотря на судейские ляпы, итог можно признать справедливым.
По судейским ошибкам, на мой взгляд, так же ничья. Конечно Комличенко фолил в эпизоде со вторым голом. В противном случае эта игра должна называться не футбол, а регби. Меня всегда забавляет трактовка некоторыми "экспертами" игры "плечо в плечо". Когда один игрок находится почти в статике, а другой с разбега врезается в него, о каком " плечо в плечо" может идти речь. Это обычный толчок соперника. И конечно трактовать легчайшее касание мячом руки, не приведшее даже к изменению его полета, у лежащего человека, это то же не пенальти. Но видимо Матюнин прекрасно понимал, что в эпизоде со вторым голом Ростова, он явно накосячил.
Динамовцы, в свою очередь провели простой матч, против Уфы, играя со 2-й минуты против 10-ти, а с 36-й и 9-ти соперников. Здесь по поводу удалений вопросов быть не может. Обе карточки были абсолютно справедливы. Оценить игру Динамо по этому матчу просто невозможно. К моменту второго удаления они уже выигрывали 1:0 и вопрос стоял лишь в том, сколько они еще забьют. Особо стараться динамовцы желанием не горели, спокойно доведя игру до победы, забив еще один мяч в концовке.
Сочи уступив Краснодару в личной встрече, уступил ему и третью строчку в таблице. Игра была довольно интересной. Было несколько неожиданно видеть столь расхлябанный в средней линии Сочи, но это вполне объяснимо. Состав Сочи, пока явно не для третьего места, и добывает очки эта команда за счет полной концентрации и самоотдачи. Но играть так все матчи, просто невозможно.
Краснодару же, "пустая" средняя зона, это самый лучший подарок. Да и вообще, Ганчаренко всегда в последних матчах перед паузой везет. Видимо он хорошо запомнил слова Штирлица, что запоминается последнее. Правда, после паузы, дела у его команд всегда плохи. Интересно посмотреть, что будет с Краснодаром весной.
Локомотив похоже рассыпается на ходу. Видимо российская техника неподвластна немецкому интеллекту, или просто не тех немцев завезли. Но, пока всё выглядит очень плохо. Может нас впереди и ждет очередное весеннее чудо от железнодорожников, но пока увидеть задатки этого невозможно. Поэтому, как ни странно это звучит, но поражение Локо от Урала, вполне заслуженное
Примерно то же и в ЦСКА. Команда похоже вообще не знает, что ей делать с мячом в атаке. Пока клуб выезжает за счет надежной, по сравнению с прошлым, защите и индивидуальным качествам Эджуке. Это так похоже на прошлогодний Рубин, где почти все зависело от Хвичи, что невольно думаешь, а точно Березуцкий, а не Слуцкий тренирует ЦСКА. Взяв три очка в Самаре, армейцы поднялись в таблице на пятое место и отстают от третьего всего на одно очко.
Не соглашусь с мнением, что Крылья Советов играли лучше, и только Акинфеев спас. Два-три спасения за игру, это норма хорошего вратаря и ничего тут фантастического нет. Самарцы, кроме пары нормальных комбинаций, не показали ничего. А тот факт, что они больше владели мячом, объясняется просто. Березуцкий же сказал еще в начале чемпионата, что его команде мяч не нужен.
Немного подтянулся к группе команд, ведущих борьбу за еврокубки, Спартак. Конечно спартаковским болельщикам, за эту победу надо благодарить в первую очередь вратаря Ахмата и защитника. Только это не отменяет того факта, что красно-белые, играя в меньшинстве, всё равно старались забить, а не просто оберегать ничью.
Что же касается красной карточки Соболева, то посоветую тем, кто с пеной у рта защищает игрока Спартака, вспомнить матч с ЦСКА, где точно такую же карточку получил Ахметов. Тогда Соболеву "Оскар" за театр не дали, но вот награда нашла своего героя. Теперь нас ждет очередной акт вселенского плача со стороны Спартака. Ведь прямая красная, да еще оскорбления арбитра, это уже несколько матчей дисквалификации. А значит с ЦСКА Соболев играть не должен. Но мы же в России живем. Клаудиньо, то же , по правилам, должен был пропускать игру с ЦСКА, но что такое правила, когда кому-то надо. А теперь вспомните, кто забил фактически победный гол в той игре.
Ну и просто чудеса творятся внизу таблицы. Вылетать не хочет никто. Стоит напомнить болельщикам, что кроме чисто спортивного нежелания быть последними, на кону стоят, просто огромные, для аутсайдеров, деньги.
Этому вопросу будет посвящена отдельная статья, а пока могу сказать, что клубы из нижней части таблицы бьются , ни много ни мало, почти за своеобразную "лигу чемпионов". Так что даже страшно представить, что мы увидим весной.
Ну а пока нам осталось посмотреть 18-й тур и вместе с командами отправиться на долгую зимнюю паузу.