Всё произошло на 1 курсе университета, летом после сессии. Впереди нас ждали 2 недели в полевых условиях... вдали от цивилизации.
В 2018 году, будучи студенткой первого курса исторического факультета, нас направили на прохождение археологической практики. Это была ежегодная процедура посвящения в студенты историков в нашем вузе. На практике мы должны были получить первичные навыки археологических раскопок, поскольку теоретические мы усваивали, сидя в аудиториях ВУЗа.
Как бы романтично это не звучало "археологическая практика на берегу моря, вдали от родителей и цивилизации, в палатках" - это было той ещё проверкой на прочность. Для нас, ещё совсем зеленых и неопытных, это была ещё и проверка на профпригодность. Было время обдумать, а нужно ли тебе вообще всё это, правильный ли выбор ты сделал.
Жить предстояло 2 недели в полевых условиях. В палатках под жарким южным солнцем на берегу морского залива. Вокруг практически нет деревьев, голая степь. В тени -37, на солнце даже представить сложно сколько.
Большая часть одногруппников находились на территории раскопок 24 на 7: спали в палатках, питались в полевой кухне, мылись в импровизированных душах с баками, которые нагревались исключительно от солнца, умывались в уличных рукомойниках.
Мне в этом плане повезло. Мои родители жили буквально в 7 км от раскопок, в соседнем поселке, поэтому надобности ночевать в палатке у меня не было. Я не могла оставить свою подругу на растерзание живой природе, поэтому предложила ей также ночевать в доме родителей.
Практика проходила на территории крупнейшего археологического памятника России античной эпохи - города Фанагория.
Фанагория являлась важнейшим городом азиатской части Боспорского государства, а также одним из крупнейших в Северном Причерноморье античных городов. Она была основана в середине 6 веке до н.э. греческими переселенцами. Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным - прежде всего, из-за больших размеров (более 65 га) и мощности культурных слоев (до 7 м). Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи.
Обязанности парней и девушек на раскопках отличались: парни больше занимались именно физическим трудом - копали, таскали землю и воду, девушки же перебирали и мыли керамику, найденную на раскопках, либо же вели дежурство на полевой кухне. Т.е. были ответственны за приготовление пищи и уборку столовой.
Большую часть практики мы мыли ту самую керамику: очищали её от земли, сортировали по отличительным признакам, убирали отдельно кости животных. Всё для того, чтобы её можно было идентифицировать.
В прочем это достаточно монотонная работа. Интересно лишь тогда, когда ты находишь что-то действительно ценное, что моментально приковывает твоё внимание. Будь то ручка от сосуда или часть чернолаковой тарелки.
За 2 недели пребывания и работы в Фанагории произошло очень много всего. Об этом я постараюсь рассказать вам в следующих статьях, а пока начнем по порядку.
В первый день произошло скорее знакомство с лагерем. Мы приехали на территорию, нам показали нашу с подругой палатку, где мы можем размещаться. В этот день не было работы, мы скорее должны были свыкнуться с мыслью, что впереди нас ждёт непростая работа.
Рабочий день на практике начинался рано утром. К 7 часам утра мы уже должны были быть на раскопках. Поэтому просыпаться предстояло ещё раньше.
Почему так рано? Потому что солнце уже начинало жарить не по детски. Вся работа должна была быть закончена до обеда.
Во второй день нас закинули на верхний раскоп, где мы вычерпывали воду из ям после прошедшего на кануне дождя. Чтобы вы понимали, дождь летом в Краснодарском крае - это большая редкость, а такое количество осадков, что выпало в те дни, затопило многие дворовые территории.
Естественно, вся вода, которая лила с неба, скопилась в раскопе и избавить от нее можно было лишь 2 способами: подождать, пока вода впитается в землю, либо вычерпывать.
Наше руководство решило прибегнуть ко второму способу. "А что? Не нам же заниматься этим, пусть студенты занимаются!" Если по честному, это был абсолютно бесполезный труд, причем не самый легкий. Всё дело в том, что на следующий день вновь пошел дождь и затопил те самые ямы. Пришлось начинать всё заново.
Занимались мы этим, как и положено, где-то до 13:00. А уже потом пошли в столовую, где нас ждал плотный обед.
Конечно, одногруппники сразу "оценили" нашу избранность. Что мы жили дома, спали на удобных кроватях, сидели под кондиционерами, питались вкусной домашней пищей, а не ютились на земле в палатках с жуками. Поэтому конекта, как такового, у нас с ними не случилось. Скорее трудности понимания. Но их можно понять.
Понравилась статья? Тогда напиши комментарий, поставь лайк и можешь поделиться с другом! Тебе не сложно, а мне приятно ;)
#история #культура #интересные места