В своих предыдущих публикациях о перевороте 1741 года я уже рассказывала об истинности «подвига» Елизаветы Петровны, которая, как принято считать в официальной истории, спасла Отечество от «немецкого засилья». И вот, спустя 20 лет после дворцового переворота Елизаветы Петровны, России явилась другая «спасительница», которая повторила ее «подвиг», даже сплагиатила сценарий переворота за некоторыми изменениями.
Существует весьма устойчивое предубеждение, будто Екатерина II, совершив свой знаменитый переворот в 1762 году, спасла Отечество от императора-самодура. Этот недалекий император непременно сгубил бы Россию, если бы не вмешалась его супруга и не взяла бы на себя тяжелое бремя власти. Народ словно только и ждал ее появления. Подданные сами вручили ей правление. Почти во всех художественных фильмах и сериалах о Екатерине можно увидеть сцены, как ликует народ, приветствуя свою Матушку-императрицу.
Но как все было на самом деле?
Хвала самой себе
Прежде всего, необходимо выяснить: откуда у данного мифа «растут ноги»?
Ответ на этот вопрос долго искать не нужно. Он находится Манифестах Екатерины и ее мемуарах. В первом Манифесте о вступлении на Престол от 28 июля 1762 года Екатерина проникновенно объявляет, в какой опасности находится страна и, чтобы эту опасность предотвратить, она принуждена была вступить на Российский престол.
Того ради, убеждены будучи всех Наших верноподданных таковою опасностию, принуждены были, приняв Бога и Его правосудие Себе в помощь, а особливо видев тому желание всех Наших верноподданных, явное и нелицемерное, вступили на Престол Наш Всероссийский Самодержавно. // Полное собрание законов Российской империи
В Манифесте о коронации Екатерина идет еще дальше. Она уверяет, что престол вручил ей чуть ли ни сам Бог, а верноподданные усердно желали видеть ее на этом престоле.
В своих мемуарах «Записках» Екатерина очерняет мужа всеми возможными способами и средствами, выставляя никчемным правителем и ограниченным человеком. Себя же характеризуя сильной, целеустремленной личностью, скромно уверяя читателя, что только она, как никто другой, достойна править.
Таким образом, Екатерина сама себя выставила спасительницей Отечества. Здесь хорошо бы вспомнить пословицу: «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит».
Однако хвала самому себе еще не есть истина.
Что же говорят о перевороте и спасительнице Отечества очевидцы тех далеких событий?
Чтобы ближе подойти к истине, я считаю, надо брать в расчет информацию от незаинтересованных лиц. Только не приверженцев Екатерины II. Таких, как Дашкова, Болотов, Панин и она сама. И не врагов Екатерины, у которых также предвзятое отношение. А сторонних наблюдателей.
Я всегда с особым вниманием отношусь к высказываниям иностранных дипломатов о тех или иных событиях. Они в большинстве случаев являются сторонними наблюдателями, и их основная задача – максимально точно описать происходящее для своего правительства. Из их описаний можно прочесть, что после свержения императора, а особенно после его смерти в Петербурге царили беспорядки, волнения.
… Для здешнего двора теперь более чем когда-либо важно вернуть все свои войска в глубь Империи, чтобы окончательно утвердить трон против множества недовольных; число же их возрастает со дня на день, с тех пор как стало известно, что внук Петра Великого свергнут с престола и что его заместила иностранка, если и имеющая какое-либо право царствовать, то только по мужу или по сыну.
Это цитата из донесений прусского посланника Гольца Фридриху II о первых месяцах царствования Екатерины Великой. Гольц уведомляет короля Пруссии о настроениях народных масс после переворота и то, что новая власть заинтересована в поддержке войсками. А, как известно, часть русских войск в то время находилось в Пруссии у Фридриха II. Император Петр III не спешил их выводить, поскольку они являлись гарантом выполнения обязательств Пруссии перед Россией в последующей военной кампании. И Фридриху II о-о-очень выгодно было вывести их со своей территории.
Кстати, прелюбопытная информация! Как известно, Екатерина вывела наши войска из Пруссии. И руководствовалась она отнюдь не интересами государства, а личными – надо же было как-то утвердить за собой трон. Иными словами, спасти свою шкуру.
Кроме того, в этом же донесении Гольц сообщает Фридриху II, что императрица «словесно подтвердила свои намерения поддерживать доброе согласие» с Пруссией. И после этого кто-то смеет говорить, что Петр III предал интересы России в угоду Пруссии!
Следующие донесения Гольца поддерживают мысль, что основная масса населения страны не имела ничего против царствования Петра III.
…теперь, когда первый взрыв и первое опьянение прошли, сознают, что только покойный император имел право на престол и что он не сделал никому зла.
Далее, прусский посланник Гольц сообщает своему королю о расколе в армии. А это уже штука серьезная!
Так как Измайловский гвардейский полк и конная гвардия, находившаяся под начальством принца Георга, в день переворота всецело предалась императрице, то к обоим этим полкам относятся теперь с презрением и вся остальная гвардия, и полевые гарнизонные полки, стоящие здесь, и кирасиры покойного императора, и флотские.
Не проходит дня без столкновения этих двух партий. Последние упрекают первых в том, что они продали своего государя за несколько грошей и за водку.
Мятежники говорят, что императрица, захватив власть без всякого права, извела мужа; что притворяясь набожной, она смеется над религией.
Другой источник французского происхождения, причем никак не связанный с предыдущим, подтверждает сведения о расколе в армии и о беспорядках.
…Солдаты удивлялись своему поступку и не понимали, какое очарование руководило их к тому, что они лишили престола внука Петра Великого и возложили его корону на немку. Большая часть без цели и мысли были увлечены движением других, и когда всякий вошел в себя и удовольствие располагать короной миновало, то почувствовали угрызения. Матросы, которых не льстили ничем во время бунта, упрекали публично в кабачках гвардейцев, что они за пиво продали своего императора, и сострадание, которое оправдывает и самых величайших злодеев говорило в сердце каждого.//К. К. Рюльер: версия постороннего о перевороте 1762 года
А вот что пишет этот же Рюльер о том, как в Москве восприняли перемену власти:
Пять полков составляли гарнизон. Губернатор приказал раздать каждому солдату по 20 патронов. Собрав их на большой площади старинным царским дворцом в древней крепости, называемой Кремлем, (…) он пригласил туда и народ, который (…) собрался туда со всех сторон, и в таком множестве, какое только могло поместиться в крепости. Тогда губернатор читал во весь голос манифест, в коем императрица объявляла о восшествии своем на престол и об отречении ее мужа; когда он окончил свое чтение, то закричал: «Да здравствует императрица Екатерина II». Но вся сия толпа и пять полков хранили глубокое молчание. Он возобновил тот же крик, - ему ответили тем же молчанием, которое прерывалось только глухим шумом солдат, роптавших между собой за то, что гвардейские полки располагают престолом по своей воле. Губернатор с жаром возбуждал офицеров, его окружавших, соединиться с ним; они закричали в третий раз «Да здравствует императрица!» - и опасаясь… быть жертвою раздраженных солдат и народа, тотчас приказали их распустить. //К. К. Рюльер: версия постороннего о перевороте 1762 года
Как можно увидеть, никто особо не радовался приходу новой императрицы. Скорее, наоборот. Все в толпе молчали, перешептывались, были растеряны. И "опасаясь быть жертвой раздраженных солдат и народа, тотчас приказали их распустить". А то, что нам преподносят, - ложь.
Пропаганда и проза жизни
Таким образом, все эти разговоры о спасительнице Отечества Екатерине II, не что иное, как пропаганда для малоимущих. Впоследствии ее подхватили мемуаристы и придворные историки. А в настоящее время образ спасительницы свободных нравов набирает популярность и находит воплощение в художественной литературе и низкопробных фильмах.
Из приведенных мной документов видно, что никто эту даму на Российский престол особо не звал и не желал ее воцарения. Разве что небольшая кучка придворных. А гвардейцам она заплатила хорошие деньги за поддержку. Все довольно прозаично. Без денег никуда! А император Петр III был не так уж неугоден своим подданным, как принято о нем говорить.
Если Вам понравилась статья, поддержите автора лайками. Читайте также другие мои публикации:
Император Петр III: Почему цареубийство оправдывают плохим поведением жертвы?
Как создаются исторические мифы? или Похвали себя и оболги соперника
Елизавета Петровна: Миф о спасительнице Отечества
Подписывайтесь на мой канал «История побежденных». Здесь рассматривается история с позиции побежденных, то есть тех, кого свергли, лишили свободы, жизни и права защиты.
#история россии #дворцовые перевороты #узурпация власти #мифы истории #петр третий