Наступили холода, первые сугробы, в общем зимняя суматоха. Но вместе с зимой приходят первые морозы. Возможно каждый из нас у кого есть дома уличный термометр, как только встает из теплой постели, смотрит сколько же сегодня мороза на улице, вздрагивает и снова ложиться в теплую уютную постель.
Отсюда вопрос, насколько вы доверяете своему термометру, не задумывались что он может врать, а на самом деле на улице холоднее или теплее?
Сейчас подробно об этом расскажу.
Каждое средство измерения имеет свои метрологические характеристики, а если более простыми словами, у каждого прибора есть погрешность, ее можно легко узнать, посмотрев на шкалу градусника и узнав класс точности (это будет число), но в среднем для обычного использования и низкой стоимости уличного спиртового термометра он составляет 5.
Вычисляется легко, нужно все деления прибора умножить на класс точности и поделить на 100. У термометра шкала которого составляет от -50 до +50 погрешность составит 5 градусов. То есть если он вам покажет - 20, то тут может быть как - 25 так и -15 на самом деле, конечно настолько он врать не будет, но если вы его установите не правильно, то станет врать и больше.
Самым точным методом измерения температуры для домашнего использования становятся электронные термометры. Конечно они уже являются универсальными и измеряют множество параметров, такие как влажность, атмосферное давление и так далее.
У них класс точности составляет уже 0,2-0,3 % от шкалы измерений, то есть на те же 100 градусов шкалы всего 2-3 градуса погрешность, максимально допустимая для такого прибора.
Вывод здесь такой, сейчас в век цифровых технологий лучше обзавестись электронными средствами измерений, механика выходит так скажем из моды, все на электрических свойствах .