Грамотное управление личными финансами – это не просто полезный навык, а необходимость. Мы живём в условиях рыночной экономики. Мы постоянно обмениваем заработанные деньги на всевозможные товары или услуги. А затем идём на работу и обмениваем своё время на деньги. Затем заработанные деньги опять тратим на вещи.
Если мы не обладаем базовыми правилами финансовой грамотности, если нет навыка управления личными финансами, то этот цикл будет продолжаться годами и целыми десятилетиями. В итоге, через наши руки пройдут большие деньги, а накоплений не будет.
Финансовая грамотность - залог благосостояния. Существуют правила финансовой грамотности, следуя которым легко разорвать этот цикл и начать использовать деньги как инструмент для достижения своих личных и профессиональных целей.
Топ 5 базовых правил финансовой грамотности, ведущих к благосостоянию:
Правило №1. Учёт доходов и расходов. Мы не сможем управлять своими финансами, если не будем знать на что расходуются деньги, и откуда они к нам поступают. Сегодня есть море бесплатных приложений для смартфона, позволяющих вести учёт личных финансов. Можно вести учёт по старинке, на бумаге или с помощью таблиц (в том числе электронных). Словом, выберите наиболее удобный способ ведения учёта.
Правило №2. Не покупай на эмоциях. Все хотят нам что-нибудь продать. Практически вся реклама, которую мы видим в течение дня, направлена на управление нашими эмоциями. Именно поэтому мы часто покупаем вещи, которые, собственно, нам вовсе не нужны.
Чтобы избежать этого заранее составляйте список покупок и строго его придерживайтесь при походе в магазин. Если всё же появилось спонтанное желание что-то купить, то не спешите, отложите принятие решения на несколько дней. Взвесьте все за и против. Возможно, покупка вообще вам не нужна, а это всего лишь мастерский маркетинговый приём для выуживания денег из вашего кармана.
Правило №3. Тратьте меньше, чем зарабатываете. Это простое и логичное правило. Но эту ошибку совершают большинство людей. Поддавшись эмоциям, мы тратим больше, чем зарабатываем, а это существенно отдаляет от достижения наших финансовых целей.
Также мы можем тратить больше, чем зарабатываем, если неправильно выставим приоритеты. Поэтому прежде, чем потратить деньги на развлечения или желанные покупки, отложите часть денег на обязательные расходы, которые точно придётся сделать в текущем месяце.
Правило №4. Сначала отложи, потом трать. Выработайте в себе привычку откладывать деньги на непредвиденные расходы и долгосрочные цели сразу, как получаете деньги!
Если кажется, что отложив деньги сейчас, к концу месяца ни чего не останется, то вы отчасти правы. Разница в том, что отложив деньги в начале месяца, вы их сохраните. В противном случае откладывать в конце месяца будет нечего.
Правило №5. Трать деньги с умом. Не стоит впадать в крайности и становиться жадным. Просто при выборе покупки изучите все предложения и выберите наилучшее по соотношению цена – качество.
Часто, потратив несколько минут на изучение предложения товаров, можно сохранить значительную часть своих средств. Эта финансовая привычка в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на финансовые результаты.
Эти правила простые, но почему-то большинство людей не следуют им. В итоге проходят месяцы и годы, а наши долгосрочные цели так и остаются несбыточными мечтами. Но в наших силах изменить положение. Для этого потребуется немного дисциплины и терпения.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.