Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Кто и для чего уничтожал новую зерновую культуру

Научно-селекционное поле однажды было распахано землескупщиками и землечиновниками под жилищную застройку, а ведь там выращивали культуры, которые могли бы обеспечить страну хлебом даже в случае ядерной войны.

gbsad.ru
gbsad.ru

В те годы, когда произошли трагические для всей отечественной биологической науки события, Научно-экспериментальное хозяйство "Снегири" вело работы по выращиванию новой зерновой культуры. На полях, которые по неясным причинам оказались отданы под жилищную застройку. Над созданием нового злака академик Николай Цицин и его ученики трудились на протяжении 90 лет. Но в итоге он оказался практически полностью уничтожен.

Речь идёт о зерновой культуре, которую учёные получили в результате скрещивания пырея (фактически сорняк) и пшеницы. Гибрид создавался с целью получить злак, который будет способен давать устойчивый урожай на протяжении нескольких лет после посева. Это многолетнее растение, к тому же требовало бы минимальных агротехнических мероприятий. Заказчиками работ в то время выступали Гражданская оборона СССР и Минатом.

Предполагалось, что трититригия может стать одним из основных источников питания в том случае, если случится ядерная война. Своего рода "атомный хлеб" СССР. Стоит отметить, идея довольно актуальна и в наше неспокойное время.

imenageroev.ru
imenageroev.ru

Существует версия, что идея скрещивать пшеницу с её дальним родственником пыреем была предложена Николаю Васильевичу Цицину Иваном Владимировичем Мичуриным. Суть задумки заключалась в том, чтобы вывести культуру, посеяв которую однажды, собирать хлеба можно будет не один год.

Пшеница - злаковая культура по природе своей довольно уязвимая к внешнему воздействию. У неё слабый стебель, плохой иммунитет к заболеваниям колоса, подвержена полеганию. Её дальний родственник пырей - сорняк-богатырь. Он обладает мощной корневой системой, благодаря которой является растением засухоустойчивым, и которая даёт всходы не один год подряд. Кроме того, он значительно лучше сопротивляется заболеваниям, которым подвержена пшеница. ППГ (пшенично-пырейные гибриды) получили от обоих растений их лучшие качества.

donstu.ru
donstu.ru

На первом этапе работы ученые скрещивали сорта высокопродуктивной пшеницы с двумя видами пырея. В ходе создания и изучения новой культуры было установлено, что зерно и мука из ППГ обладают отличными хлебопекарными качествами, превышающими аналогичные показатели у самой пшеницы.

Интерес атомщиков к трититригии вполне объясним. Их интересовала культура, которая обеспечила бы пищей ту часть населения, который повезёт выжить во время ядерной войны. В те годы идея оправдывала себя по всем показателям - экономическим, политическим и историческим.

Старания многих учёных не прошли впустую. Созданный ими "атомный хлеб" можно было подержать в руках, попробовать на вкус.

gbsad.ru
gbsad.ru

В научных кругах трититригию называют национальным достоянием. Но как так вышло, что её буквально смешала с землёй строительная машина компании ДОМ.РФ, сто процентов акций которой принадлежат Росимуществу? И компания, и ботанический сад, на землях которого ППГ рос, принадлежат государству, но 8 гектаров практически вызревшей нивы легли "под нож". Оставалось подождать всего пару недель и с полей было бы собрано зерно для следующего посева. Но их удивительной культуре не дали.

Вот что говорил о ситуации директор Главного ботанического сада, кандидат наук Владимир Упелниек:

«Произошло то, что и должно было произойти. Мы сеем на полях, на которые у ГБС нет официальных юридических разрешений. Мы не знаем, когда эти поля будут у нас изъяты. И это уже второй случай, когда действующее поле юридически принадлежало ДОМ.РФ, но мы высеяли раньше того момента, когда мы узнали, что оно будет ему принадлежать. Они сами скосили в соответствии со своими планами работ, своей дорожной картой, вот и не согласовали никак. Да и не должны были, по всей видимости, согласовывать, поскольку земля принадлежит им официально. Это такой технический казус, который продемонстрировал, как бы, такую странную хозяйственную деятельность. Поскольку трититригия - это новый род злаков, который мы впервые за существование сельскохозяйственной науки создали в мире!»

Мало что проясняют эти слова, но ясно одно - поля с почти вызревшей трититригией были переданы под жилищную застройку компании, которую будущее сельского хозяйства и науки не волновало совсем. А ведь могли бы и подождать пару недель. Если бы захотели...

От себя господин Упелниек сообщил, что это «не гигантская потеря. Мы, конечно, восстановим. Запас есть. Отстаём на три года». Казалось бы по сравнению с тем колоссальным периодов в 90 лет - это ничто. Но только вот у американцев сейчас действует аналогичная программа исследования многолетних злаков. И будет не до смеха, если прорывную сельскохозяйственную культуру первыми получат они...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#злаки #история #наука #сельское хозяйство #пшеница #строительство