Найти тему
Георгий Жаркой

Безумие

Встретишься случайно. Или она позвонит. Поприветствуем друг друга. И вопрос. В лоб. Без предисловий и переходов: «Ты чем посуду моешь? Жидкостью или хозяйственным мылом»? Можно ответить и так, и так. Это неважно. Потому что все равно придется послушать небольшую лекцию, что от жидкости нужно отказаться.

Она скажет: «Молодец, что мылом». Потому что то и то. Или: плохо, что жидкостью. Потому что то и то.

И почему-то не сердишься. Слушаешь, хотя тебе это неинтересно. Позволяешь ей высказаться.

С мыла беседа может уплыть в родственные сферы. Например, что голову необходимо прополаскивать после мытья кипяченой водой. И снова – подробно, с мельчайшими деталями. Рассказывает, что ты хорошо знаешь.

И ловишь себя на мысли, что не раздражаешься.

Поучение у нее чередуются с намерениями. Поделится тем, что собирается делать. Скажет, что в следующую субботу будет печь блины. И спросит, с чем я люблю их есть? С маслом, с вареньем или со сгущенкой? И искренно, даже радостно: «В следующую субботу ты у меня. Наконец-то встретимся».

Но я знаю, что блинов не будет. И встречи тоже. Потому что это – импульс. Сиюминутная вспышка эмоций.

Нет раздражения. Нет обиды. Пусть человек порадуется.

Пурга
Пурга

Она так – отвлекается. От любви. Разрушительной любви.

Когда-то спаслась бегством от бывшего мужа. Тайком – ночью – с ребенком. Мыкалась по углам. Настрадалась. Сын – это самое важное, самое главное в ее жизни. Любовь, доходящая до обмороков.

Сын женился. Но брак рухнул. Мать разрушила. Разгоревшаяся ненависть к невестке парализовала разум. У сына не было еще опыта защищать семью. И жена ушла. Подала на развод.

Ревность – да. Болезненное ощущение, что она – мать – не нужна – тоже да. Вероятно, я так думаю, у нее даже разум мутился.

Сын женился во второй раз. Быстро родился ребенок. Почти сразу – после регистрации.
Все заново. Как в первый раз. Только невестка оказалась женщиной сильной.

Была развязана война. Невестка и свекровь. И первая сделала все, чтобы защитить семью от второй. Перед матерью мужа закрыли дверь.

Сын сейчас встречается с мамой на стороне. Например, приезжает к ней домой. Или они иногда гуляют по улице. Видятся, конечно, редко.

Придет к ней, она беспокойно на него посмотрит: не похудел ли? Нет ли бледности? Ставит на стол его любимые блюда. И при этом обязательно скажет, что его жена ничего подобного никогда не приготовит.

Заблудиться можно
Заблудиться можно

Иногда вдруг решит, что «у мальчика» старые грязные носки. Достанет из шкафчика новые. Заставит переодеться. Или какой-нибудь свитер, заранее приготовленный.

Сын не возражает. Покорно подчиняется. Затем уходит, чтобы приехать, к примеру, через месяц.

К внуку бабушку не допускают, чтобы не сделать из него оружие в сражении. Она его почти не знает.

Так и живут.

Плохо спит по ночам. Думает о несправедливости. И о жестокости. Жалеет «несчастного сына», который живет «с этим чудовищем». Чудовище, что не пускает в свой дом родную мать мужа. И настраивает внука против бабушки.

Обо всем этом думает и думает. До головной боли.

Ей семьдесят. Продолжает работать. Потому что дома можно сойти с ума.

Позвонит мне. Мы же однокурсники. Только она постарше. И в институт поступила позже. Так вот, позвонит и спросит: «Тебе еще не надоело на пенсию жить? Пойми, назначение человека, пока он в состоянии ходить, работать, работать и работать». И про себя: что она не уволится. Если только выгонят. Или на работе сознание потеряет.

Слушаю ее. И не возражаю. И не сержусь. Потому что она так «отдыхает». Говорит про хозяйственное мыло, про кипяченую воду, про работу до последнего – и отдыхает. Отвлекает свой мозг от мучительных размышлений. Так ей легче.

Ничего уже не сделать. Любовь не спрашивает, когда приходит. И безумная любовь тоже не спрашивает.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».