В #английском языке есть #грамматические конструкции активного и пассивного залога. Без активных и пассивных структур не обойтись, поскольку данные конструкции значительно упрощают процесс общения и выражения своих мыслей.
Залог в английском языке — что это?
В английском, как и русском, языке есть такая конструкция в #грамматике как залог. Залог выражается через глагольные формы, а указывает на отношения говорящего к действию\процессу. Есть два типа залогов, которые отличаются по специфике действий, отношению к субъекту и структурой предложения:
- если объект\предмет совершает действие сам – воздействует над объектом, то используем active voice: I built my house – Я построил свой дом;
- если воздействуют над объектом, т.е. он подвергается активному влиянию извне, то используем passive voice: My house was built – Мой дом был построен.
Как видите, английский язык в плане пассивного залога очень похож на русский, а соответственно, выучить #правила будет достаточно просто.
Разница между пассивным и активным залогом?
В устной речи часто звучит пассивный залог, но также он распространен в классической и научной литературе, маркетинге, песнях, видео, юриспруденции, техническом описании. Известный американский журналист Сидни Дж. Харрис подметил огромную, но запоминающуюся, разницу между passive voice и active voice: «Вы не переступили грань между детством и взрослостью, пока не ушли от пассивного залога к активному, то есть до тех пор, пока вы не станете говорить: «It got lost – он потерялся» и «I lost it – я потерял его».
Высказывая свои мысли через active voice, формируются более громоздкие предложения, где намного больше вероятность совершить ошибки. Пассивный залог считается более вежливым и упрощенным вариантом формирования предложений, а также используется в формальном общении и документообороте.
Нюансы active voice и passive voice
Active voice – это обычные структурные #предложения, используются ежедневно по стандартным ситуациям: «я встаю\еду\работаю\кушаю», и т.д. Предложения строятся по такой схеме: существительное + V + объект, над которым производится действие.
В активном #залоге глагол может быть в любом из 12 времен (от Present Simple до Past Perfect Continuous), и строятся такие приложения по стандартным правилам.
Ключевая разница пассивного залога от активного в том, что внимание перемещается на то, действие\процесс, что происходит над объектом. Акцентируется внимание на том, что факт совершения процессов\действий важнее, чем исполняющее лицо.
Пассивный залог также используется, если:
- неизвестно кто именно совершил действие;
- говорящий не хочет обсуждать, кто именно совершил действие;
- объект менее важен, чем само действие.
Пассивный залог строиться по формуле: объект, над которым ставится действие + to be + V-ed\V3. Если действие осуществляется с помощью конкретного человека и этот момент важен, то используется предлог by (by mother, by teacher); если с помощью какого-то предмета – with (with a pen, with a spoon). Несколько примеров формирования пассивного залога в разных временах:
Present:
- Simple - am/are/is+ V-ed\V3;
- Continuous - am/are/is + being + V-ed\V3;
- Perfect - have/has + been+ V-ed\V3;
Past:
- Simple - was/were+ V-ed\V3;
- Continuous - was/were + being + V-ed\V3;
- Perfect - had + been + V-ed\V3;
Future:
- Simple - will + be + V-ed\V3;
- Perfect - will + have + been + V-ed\V3.
#Пассивный #залог не используется в предложениях Perfect Continuous. Пассивный залог формируется по классической схеме и здесь не предусмотрены исключения. Поэтому, разобраться с правилами достаточно просто, если уделить прохождению упражнений несколько часов и внимательно изучить речевые конструкции.