Найти в Дзене

Синявино 1942. Журнал боевых действий 227-й пехотной дивизии вермахта. ч. 2

Записи в журнале за 22 августа 1942 + донесение о снятии часового

Первая часть журнала здесь.

-----------------------------

Карта положения частей Ленинградского фронта. Описывает период с 08.08.1942 по 30.08.1942 г.
Карта положения частей Ленинградского фронта. Описывает период с 08.08.1942 по 30.08.1942 г.

--------------------------------

22.8.1942

2:00 Получено донесение командира противотанкового разведбатальона о переправе противника на его участке через Неву. Но, всё же, обстановка пока не ясна.

2:15 Согласно донесению гауптмана Lück, находящемуся на КП противотанкового разведбатальона, русские с тыла напали на часового, но в настоящее время, предположительно, противника в наших окопах нет. Связь со всеми ротами работает нормально.

На осмотр подозрительных участков местности командиром противотанкового разведбатальона был направлен ударный резерв.

3:10 Было выяснено, что через Неву переправлялись 2 вражеских лодки, личный состав, который они перевозили, пытался проникнуть на наши позиции. Совершено нападение на часового, который получил ранение, противник был рассеян (подробности в донесении). [Об этом донесении было отдельная публикация здесь]

3:30 Получено донесение командира 412-го полка о предположительном снятии противником нашего часового на южном канале. Действовала крупная разведгруппа противника. Для её отражения очень не хватало взаимодействия с артиллерией.

3:35 Штаб дивизии поставил об этом в известность командира 227-го артполка с распоряжением выяснения утром всех обстоятельств.

4:30 Получено донесение от гауптмана Stolz о том, что атаки противника с запада по мосту через р. Тосна успешно развиваются на её восточном берегу.

5:00 Утреннее донесение: По участкам 412-го и 374-го полков и участку 227-го противотанкового разведбатальона ведётся обычный, периодически интенсивный артминомётный огонь.

На участке 412-го полка к востоку от Рабочего посёлка №8 и в районе северного и южного каналов были рассеяны 3 вражеских разведгруппы. Численность разведгруппы, действовавшей у Посёлка №8, 15 человек, двух других – неизвестно. С передового поста у южного канала без вести пропал 1 солдат. Обстоятельства происшествия пока до конца не выяснены.

На участке 227-го противотанкового разведбатальона в Павлово ручными гранатами и пулемётным огнём была предотвращена попытка противника высадиться с двух лодок, при этом у нас 1 раненый.

Арт. группа «Юг» по согласованию с левым соседом вела беспокоящий огонь по острову.

8:15 Командир дивизии, адъютант и командир 227-го артполка выехали в 412-й полк в целях выяснения подробностей случившегося ночью. Требовалось убедительное указание командирам полков на принципы взаимодействия пехоты и артиллерии, а также на их единообразное исполнение.

8:30 Получено донесение 412-го полка с подробностями о действиях противника и предположительном пленении обер-ефрейтора Wurche.

---------------------------

Вот это донесение

-3

Донесение 412-го пехотного полка о событиях, происходивших в ночь с 21 на 22.08.

В ночь с 21 на 22.08 противник вёл по позициям, расположенным по обеим сторонам идущего с севера на юг канала, а также между каналами, пулемётный и артминомётный огонь, особенно сильный в период между 0:40 и 1:10. После подъёма по тревоге взвода Woitosch (правый взвод участка В2) часовые старший стрелок Tillmann и ефрейтор Brinktrine, находясь на северной дамбе южного канала, были оба ранены осколками в лицо. После того, как их сменили, обнаружилось, что обер-ефрейтор Wurche, про которого думали, что он тоже ранен, отсутствует на своём посту, находившемся в промежутке между каналами вплотную к северной дамбе южного канала.

В общем, где-то в выделенном красным цветом районе был пост обер-ефрейтора Вурхе
В общем, где-то в выделенном красным цветом районе был пост обер-ефрейтора Вурхе

С востока за позицию, которую занимал обер-ефрейтор Wurche, вели следы. Командир взвода вместе с разведдозором немедленно отправился по этим следам и по пути к проволочному заграждению нашёл портмоне с солдатской книжкой обер-ефрейтора Wurche. Исходя из этого, можно предполагать, что обер-ефрейтор Wurche попал в плен. Из других часовых никто ничего не видел, так как стоял густой туман.

-----------------------------

Вот и запись в журнале 128-й СД о пленении обер-ефрейтора

-5
Картинка из интернета: Разведчики пленили обер-ефрейтора Вурхе
Картинка из интернета: Разведчики пленили обер-ефрейтора Вурхе

Кстати, за пленение обер-ефрейтора Вурхе, младший лейтенант Жаровский был награждён медалью "За боевые заслуги"

-7

---------------------------

9:40 Начальник оперативного отдела дивизии проинформировал начальника штаба корпуса об известных на данный момент обстоятельствах удачных действий противника на участке 412-го полка.

Начальником штаба было подчёркнуто, что на Неве требуется проявлять особо повышенную бдительность, так как, исходя из предшествующего опыта, противник способен проводить очень быструю высадку с лодок на нашем берегу. Такой случай произошёл как раз сегодня утром на участке левого соседа, где противник после успешных действий группы Bayer уже через полчаса под покровом тумана и при поддержке сильного огня вновь захватил плацдарм на нашем берегу Невы. Положение, всё же, было восстановлено. Но к западу от р. Тосна наши позиции на 500 м южнее Невы заняты противником. В связи с ожиданием дальнейших вражеских атак командование корпуса считает необходимым оставить резервный батальон (без 3-й роты) пока в месте его дислокации.

11:00 Согласно приказу главного командования сухопутных войск противотанковый разведывательный батальон 227-й пехотной дивизии переименован в «227-й моторизованный батальон».

12:00 Начальник штаба поставил оперативный отдел в известность о том, что противник с северного берега Невы перебросил на остров мост (воздушное наблюдение). Артиллерийской группе «Юг» с наступлением вечерних сумерек и на рассвете приказано нанести по нему сосредоточенный артудар.

14:00 Получение радиограммы от командования корпуса о необходимости проявления повышенной бдительности и приятии особых защитных мер на Невском фронте.

15:30 Промежуточное донесение: ведётся незначительный вражеский беспокоящий артминомётный огонь. Сегодня утром на приозёрном участке 374-го полка с исчезновением тумана был замечен и обстрелян пулемётным огнём вражеский катер, плывший по направлению от берега.

19:00 Заместитель командира группы «Юг» проинформировал о том, что её артиллерийская команда связи возвращается в группу Bayer, так как теперь управление огнём на участке левого соседа осуществляет 50-й армейский корпус. Артиллерия Полицейской дивизии СС не будет содействовать приказанному корпусом обстрелу острова, так как будет задействована в отражении ещё продолжающихся вражеских атак в районе впадения р. Тосна.

21:00 Дневное донесение: в течение дня по участкам 412-го и 374-го полков вёлся обычный, по остальным участкам незначительный вражеский артминомётный огонь.

Портмоне и солдатская книжка пропавшего без вести в 412-м полку найдены по нашу сторону проволочного заграждения.

Арт. группа «Запад» результативно обстреливала небольшие вражеские отряды к югу от Дубровка.

Арт. группа «Юг» совершала огневые налёты на вражеские цели перед участком моторизованного батальона и в районе Пороги.

Воздушная обстановка: совершено 2 вражеских налёта количеством 6 и 3 самолётов. Станция Мга и позиции моторизованного батальона были обстреляны огнём бортового вооружения. Заградительное барражирование [возможно, здесь подразумеваются аэростаты] над районом противника (со стороны Невы), над изгибом Невы активно действовала авиация обеих сторон, наблюдались 2 сбития.

Погода:

Хорошая видимость, ясно.

Ночью: +5°С

Днём: +24°С

---------------------------

Оперативная сводка штаба Ленинградского фронта за 22.08.42 для сравнения.

-8

Продолжение здесь.