Найти в Дзене
Заметки историка

Затерянное племя посреди цивилизованного мира: история приручения

В одной из предыдущих своих статей я рассказывал о племени рамапо, которое оказалось в числе неконтактных посреди будущего штата Нью-Джерси. Правда его неконтактность во многом была условной: рамапо было бы правильнее назвать скрывающимся племенем.

Герои же сегодняшней статьи – племя рук, – могут быть названы неконтактными в гораздо большей степени, при том, что обитали они долгое время отнюдь не в Амазонии, а посреди практически цивилизованного мира.

В настоящее время, да и в середине ХХ века Вьетнам и прочие страны Юго-Восточной Азии многим не кажутся особо цивилизованным миром, но это ошибочное мнение.

Просто этот регион не столь экономически развит, как большинство западных стран. Однако это не значит, что он не цивилизован. Цивилизация там возникла раньше, чем в Европе и, хотя и переживала спады и подъемы, но никуда и никогда не исчезала.

Притом эти земли весьма густо населены, и в свете этого никто не ожидал найти там совершенно диких людей. Примитивных, неграмотных, забитых, да каких угодно, но только не совершенно первобытных.

Однако же таковые были найдены. Это была целая группа племен, которых «выковыривали» из глухих джунглей понемногу и с давних времен.

Объединяет эти племена общий язык, вернее общая подгруппа, ибо единого языка у них нет. Называют их обобщенным этнонимом «тьит» или «тит». Временами их встречали и раньше, но титы предпочитали прятаться и избегать контактов.

Судя по всему, они имели какие-то представления о том, что рядом с ними существует цивилизация. Кем они считали цивилизованных людей – богами, пришельцами, другой расой или еще кем-то, – сказать сложно. Но, скорее всего, на них смотрели как на источник опасности и, как будет видно далее, не без оснований.

Наиболее известны среди тит – представители племени рук. Они выделяются среди прочих тем, что попали в поле зрения в 1959 году!

Когда в середине 50-х годов прошлого века во Вьетнаме началась война, эта страна была еще довольно отсталой и преимущественно земледельческой.

Высокая плотность населения влекла за собой вырубку лесов, однако горные районы из-за малой пригодности для ведения сельского хозяйства оставались по большей части нетронутыми.

Никто еще долгое время не обращал бы на эти дремучие места внимания, но после начала Вьетнамской войны, они оказались прекрасным местом для деятельности партизан.

Американцы в свою очередь взялись бомбить не только более-менее цивилизованную местность, но и джунгли, где, по их мнению, могли находиться вьетнамцы.

В итоге изолированные до той поры территории подверглись бомбардировкам. Впоследствии выяснилось, что в их ходе пострадали традиционные жилища племени рук.

Это племя, как и прочие тьиты, вело полукочевой образ жизни. Предполагается, что когда-то в незапамятные времена они были одним народом, из которого впоследствии выделились вьеты.

Во всяком случае, историческая память у рук и других племен тьит оказалась впечатляюще длинной, что удивительно, в свете отсутствия у рук письменности.

Основными занятиями были охота, собирательство и рыбная ловля. Соответственно и пища рук состояла в основном из растений, плодов, рыбы, мяса, личинок, улиток, креветок и древесной муки.

Традиционными жилищами для этого племени были пещеры в склонах гор или вырытые там норы. Иногда строились шалаши. Образ жизни был полукочевым.

Именно эти жилища и были повреждены бомбардировками. Племя было вынуждено сняться с места и отправиться на поиски нового пристанища. Именно тогда с ними столкнулись солдаты Северного Вьетнама.

Последние были шокированы, увидев выходящих из зарослей почти голых длинноволосых мужчин и женщин, чьи тела были прикрыты лишь нехитрыми «костюмами» из листьев.

Вьетнамцы приняли решение установить с рук контакт, хотя сами первобытные люди таким желанием отнюдь не горели.

Следопыты «Дедушки Хо» сумели разыскать следы и найти место, где остановилось племя. Правда, на это ушло около пяти месяцев. Чтобы преодолеть недоверие и установить контакт, пришлось приложить немало усилий.

В частности, чтобы убедить рук в своих добрых намерениях, все действия были подчеркнуто медленными и сопровождались демонстрацией принесённых даров.

Впоследствии старейшина племени вспоминал, что именно принесенные рис и соль склонили племя к мысли, что в пришельцах не стоит видеть врагов.

После этого потребовалось еще много времени, чтобы с людьми племени рук, которых сразу же объявили особо оберегаемой общностью, научились полноценно общаться.

Им постепенно предлагались различные из благ цивилизации, и постепенно рук перешли к другому образу жизни.

При этом правительство Вьетнама не ставило целью полностью ассимилировать племя и влить его в современное вьетнамское общество.

Задача заключалась в том, чтобы дать им возможность жить жизнью, более-менее приближённой к традиционной, но при этом обеспечить доступ к, например, медицине, образованию и сделать их менее уязвимыми перед лицом стихийных бедствий или голода.

В итоге большая часть племени отказалась от полукочевого образа жизни и перешла к оседлому.

Хотя от охоты и собирательства полностью они отказываться не стали, что делает их питание существенно разнообразнее, чем у соседних вьетнамцев-земледельцев.

Практически все представители этого племени знают друг друга, что и неудивительно в свете того, что их численность составляет от 500 до 800 человек.

Разводов нет: они не предусмотрены обычаями, да и не похоже, чтобы в них была нужда. В настоящее время обычаи рук еще нельзя считать полностью изученными, поэтому можно только констатировать очень низкий уровень конфликтности на сексуальной почве.

Уровень преступности в их обществе вообще крайне низок, что отчасти объясняется тем, что каждое конкретное поселение обычно занято представителями одного рода, а отчасти тем, что другое поселение/род обычно находится на солидном расстоянии.

Социальная организация предельно проста: во главе рода стоит вождь, который настолько близок к остальным, что может считаться наиболее демократичным представителем власти в мире.

Это дополняется отсутствием социального расслоения и, соответственно, отсутствием недовольства и внутренних противоречий.

Основной вид искусства – игра на духовых инструментах, наподобие дудочек различной степени сложности и ударных инструментах.

Каких-то особых людей, которых можно было бы назвать музыкантами, у рук нет: играют практически все. Кроме музыки в большом почете танцы.

В религиозном плане племя не торопится переходить к распространенному среди соседей буддизму, и остаётся верным религии предков, которая предусматривает почитание духов природы, дома и предков.

Теперь, после установления контакта с цивилизацией, рук носят обычную одежду из текстиля и живут в нехитрых домах, хотя некоторые из них все равно продолжают жить в пещерах, считая их очень удобным жилищем.

Традиционные виды деятельности стали более эффективными за счет слияния ставших доступными новых технологий, наподобие сетей и удочек, со старыми знаниями. Они дополнились огородничеством, которого ранее рук не знали.

В целом можно сказать, что племя рук стало одним из немногих удачных примеров социализации ранее неконтактного народа.