Можно, но обо всем по порядку.
В статье речь пойдет только про налоги от сделок купли-продажи. Про налоги на дивиденды и купоны здесь не говорим.
Итак, конец года. По налогам отчетный период - год и уже сейчас можно посчитать какой налог удержат.
У меня 3 брокера:
- Тинькофф показывает налоговый отчет ежемесячно и я могу в любое время его посмотреть, так скажем, в разрезе по бумагам. Этот брокер удержит налог 31 декабря, но в январе внесет корректировки, потому как Т+2 никто не отменял.
- Фридом Финанс показывает одной строчкой общую налогооблагаемую базу, исчисленный налог и уплаченный налог. Что значит общую? Это все в куче и налог от сделок купли продаж и от полученных дивидендов. Но все равно путем нахождения разницы посчитать налог к оплате не трудно. Удерживать будут 31 декабря и весь январь.
- Сбер ничего не показывает или я просто не нашла налоговый отчет. Сделок купли-продажи у меня там нет и я только начала пополнять этот счет и даже еще дивидендов не получала. Написала вопрос сегодня в ТП и получила ответ, который меня очень удивил.
Вопрос был такой - какая дата удержания налогов от сделки купли-продажи за 2021 год. Меня 2 раза не поняли, переспросили что я имею ввиду. А потом как поняли и написали, что налог удерживается при сделке автоматически.
Вот тут уж я не поняла, но переспрашивать не стала.. еще написали, что в январе придет налоговый отчет и там все будет видно.
"Все не как у людей" - хотела написать я Сберу, но не стала противничать.
Если всё так, как мне написали, то получается, что клиентам Сберброкера не получится отсрочить платеж налогов, раз там их удерживают автоматом.
Клиенты Сбера, напишите пожалуйста, так ли это на самом деле.
Итак, в оптимизации налогов я вижу 3 варианта.
1. В основном брокеры удерживают накопившийся налог в тот момент, когда мы выводим средства с брокерского счета в рублях. По валюте брокеры не удерживают налог. Словом, можно вывести, например, в долларах и налога не будет. Но рублевый налог никуда не денется, его все равно нужно будет платить, но можно отсрочить.
2. Брокер сальдирует прибыль и убыток, это значит, что продав бумаги в минус, мы уменьшаем налогооблагаемую базу, тем самым налог. Допустим, если есть бумаги, которые сейчас в портфеле показывают минус, их продать, а потом снова откупить.
Но тут мы попадаем на комиссию и теряем льготу на долгосрочное владение.
Есть 2 важных момента здесь - не забываем про метод ФИФО. т.е. четко нужно понимать какие именно бумаги уйдут и не забываем про Т+2. Бумаги можно продать 31 декабря, но когда они на самом деле продадутся? Может возникнуть казус..
3. Не оставлять на брокерском счете никаких сумм, тогда и брокеру списывать налог будет не с чего. Он передаст в налоговую информацию о не удержанном налоге и у нас встанет налог со сроком до 1 декабря следующего года. Таким образом, можно отсрочить оплату налога от сделок-купли продажи почти на год.
Но нужно помнить, что такой же срок у налогов на имущество, по которым нам приходится платить немалые суммы. Стоит ли оставлять туда еще налог на прибыль.
Смотрите, что получается..
В декабре-январе налог платить не хочется, т.к. с новогодними застольями и подарками каждая копейка на счету.
Летом, когда приходит пора платить налоги по 3-НДФЛ декларации, тоже не айс.. как никак дивидендный сезон в разгаре.
А осенью нужно уже платить имущественные налоги..
Вывод один - налоги платить не хочется совсем. Но так не получится.
Лично я за то, чтоб брокер сам удержал налог. Почему так.. потому что вторая половина года богата на дивиденды и можно из них выделить суммы на налоги.
Специально оставлю деньги на брокерском счете. Благо я точно знаю сколько надо. Но как высчитать в Сбере, я ума не приложу.. чего они там автоматом наудерживали, да еще и отчет только в январе придет. Ну, поживем-увидим..
Всем богатства!
Следите за мной, буду продолжать.