В этом году серьезные трудности возникли у тех, кто собирался построить дом или устроить ремонт на даче. Это произошло в связи с подорожанием на стройматериалы, которое превысило прирост цен в предыдущие годы. Многим людям пришлось отменить или отложить строительство. Расскажем о причинах роста цен на материалы и о дальнейших прогнозах.
«Стоимость действует один день»
Повышение цен на стройматериалы началось еще в начале года. Правительство обещало принять меры, но ситуация все еще не наладилась. Крупные застройщики отмечают значительный рост цен:
- цена на арматуру выросла в 2,1-2,4 раза, на трубы — в 2,2-2,3 раза;
- стоимость утеплителя увеличилась на 72%, а базальтового утеплителя — на 150%;
- металлопрокат подорожал на 80-100;
- цены на древесину возросли на 40-70%;
- материалы для гидроизоляции стали дороже на 66-67%.
Многие производители в этот период начали выставлять счета с пометкой: «Данная стоимость действует один день». Так как цены продолжают расти, пометки все еще появляются, и людям все труднее планировать даже минимальные закупки.
Причины внезапного роста цен на стройматериалы
Металл
За последний год цена на холоднокатаную сталь выросла больше чем в два раза. Одновременно с этим почти в полтора раза увеличились цены на медь, цинк, алюминий и другие металлы (по данным с metalinfo.ru от 28.06.21).
Продолжающийся рост цен на металл обусловлен как минимум данными причинами:
- Растет курс доллара и евро по отношению к рублю из-за пандемии, новых санкций и ситуации с нефтью. Российские производители с трудом закупают сырье на мировом рынке при таком ослаблении рубля.
- Грузоперевозки дорожают, а из Китая часто еще и задерживаются.
- Из-за коронавируса и карантина работа китайских металлургических предприятий приостановилась. В итоге российские закупщики на долгие месяцы потеряли основного поставщика сырья.
- Отложенный спрос, который связан с резким оживлением всех рынков после снятия первых карантинных ограничений.
- Увеличение налога на добычу полезных ископаемых. В России НДПИ вырос 3,5 раза по сравнению с предыдущими годами.
Древесина и другие материалы
Взлет цен на иные стройматериалы тоже был выше прогнозируемого, как и в случае металла. На графике показано, что в среднем цена на пиломатериалы в 2021 году стала больше почти в 1,5 раза.
Причины увеличения цен в целом те же, что в для металла. В основном это дефицит сырья. Также во время пандемии значительно возрос запрос на индивидуальное жилье. Многие стали перебираться за город, а именно деревянный дом строится достаточно оперативно.
Черепица, цемент, утеплители, пенопласт и другие материалы тоже выросли в цене. Отличаются только темпы взлета этих цифр.
Прогнозы экспертов
Когда стабилизируются цены?
Летом эксперты предполагали, что цены перестанут так резко «скакать» к ноябрю-декабрю этого года. Можно сказать, что частично это подтвердилось, и таких глобальных скачков сейчас почти нет. На текущий момент эксперты считают, что ситуация станет стабильнее через 1,5-2 года, но к исходным значениям цены уже вряд ли вернутся. Подобное явление наблюдалось после резкого роста цен на стройматериалы в 2014 году.
Выжидать или строить сейчас?
В условиях постоянной нестабильности цен многие поддаются желанию отложить любые покупки и ждать. Но как показывает опыт, со временем рост цен только продолжается. Специалисты не указывают повода для снижения цен в ближайшее время.
Как быть со строительством и ремонтом?
- не поддавайтесь желанию отложить это на потом;
- ищите акции и скидки у поставщиков стройматериалов;
- не экономьте деньги на качестве, иначе в будущем придется потратить гораздо больше;
- обращайтесь к проверенным производителям.
Если вы еще только подбираете участок для строительства, то сейчас самое время, несмотря на погодные условия. Тем более выбрать и приобрести землю можно дистанционно.
А вы как отнеслись к росту цен на стройматериалы? Есть ли у вас проверенные способы, как сэкономить на строительстве дома, без потери качества и надежности будущей постройки? Поделитесь в комментариях.
#строительство дома #строительные материалы #участок земли #гектар #рост цен