Дацан Гунзэчойнэй - интересные факты и личное мнение
В субботу сводила я сама себя в Дацан. Для общего развития. Честно говоря, хотелось в Соборную мечеть на Горьковской, но туда темноликие прихожане просто не пустили еще осенью - сидя на ступенях мечети и хитро щурясь, они спросили: "А вы куда?" "В мечеть" "Зачем?" "Посмотреть". "Посмотреть придете после окончании пандемии. Сейчас нельзя".
Буддисты оказались более человеколюбыми по сравнению с мусульманами. У них даже на сайте написано, что посещать Дацан могут люди любой веры. И даже без веры. Главное - прилично себя вести на территории храма. На сайте написаны и правила поведения. Ни одного "запрещено" там нет. Не разрешается только фотографирование и видеосъемка без соответствующего разрешения. И еще нельзя пить, курить, ругаться и дебоширить.
Все спокойно и размерено - моментально становится понятно выражение "буддийской спокойствие".
Поэтому, воспылав желанием посетить храм другой веры, я остановила свой выбор на Дацане. Я ж в культурной столице живу. Которая в многонациональной стране. А еще и дочь у меня основы религиозных культур стала в школе изучать. Поэтому взяла я дочь за руку и направились мы в сторону Старой деревни - окраина Санкт-Петербурга, где сто лет назад и был построен Дацан.
Уже потом, после посещения Дацана, проникнувшись спокойствием, обойдя вокруг храма по часовой стрелке, покрутив барабаны, послушав хурал (неожиданно для себя я попала на богослужение) и подойдя после хурала к Будде, я стала читать историю возникновения буддийского храма на территории Санкт-Петербурга. Заранее я никогда ничего не читаю - может ведь и не понравиться, а время жаль терять.
Итак, то, что желательно знать петербуржцу о Дацане, и то, что я совсем недавно не знала (но главное - вовремя исправиться и с вами, читающими этой текст, поделиться):
Официальное название Дацана: Санкт-Петербу́ргский будди́йский храм «Даца́н Гунзэчойнэ́й» (википедия)
Первые буддисты в Санкт-Петербурге появились еще при строительстве города. Хотя по официальной переписи населения - только во второй половине XIX века (в 1869 году был зарегистрирован ОДИН буддист).
Учением Будды недолго увлекался Лев Толстой (именно здесь кроются корни ненасилия)
Дацан и сейчас стоит на окраине горда, а раньше - о совсем на его задворках. Дело в том, что место для строительства буддистского храма выбирается путем многочисленных гаданий и астрологических расчетов.
Но самые интересные факты о петербургском Дацане:
- Это самый дорогой храм буддистов в Европе. Если в Бурятии дацаны строятся из глины, то петербургский Дацан выстроен из гранита.
- Статуя Будды сделана из папье-маше, и покрыта сусальным золотом.
- Витражи в Дацане создал Николай Рерих, увлекающийся буддизмом.
- После гражданской войны храмовая библиотека продавалась на рынках и скупалась любителями самокруток. До начала 80-х годов в храме располагалась физкультурная база.
*Все фотографии в этой статье взяты с официального сайта Санкт-Петербургского буддистского храма. В правилах песещения ДАцана указан запрет фото- и видеосъемки, и нарушать его я не стала. А на улице было темно.
#интересные места #выходные с семьёй #куда сходить в петербурге #бесплатные мероприятия #по свету на колесах #интересные факты #дацан #как провести выходные
Хорошее место. Важное. Спокойное. Интересное. Сходите, если не были.
Спасибо, что дочитали.