Найти в Дзене
KRONA бытовая техника

Гидролизная очистка духовки - что это такое?

Оглавление

После приготовления ароматной буженины или запеченной утки с золотистой корочкой совсем не хочется думать, сколько скопилось жира и нагара на стенках духовки. Производители учли этот момент и выпускают современные печи с каталитической, пиролитической и гидролизной системами самоочистки. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Разберем самую популярную из них, и рассмотрим, что такое гидролизная очистка духовки.

Что такое гидролизная очистка

В системе используется обычный водяной пар. Под воздействием высокой температуры и повышенной влажности, загрязнения размягчаются, после чего их нужно убрать щеткой или губкой вручную. То есть система не является полноценным способом самоочистки. Гидролиз не устраняет застарелые наслоения, поэтому процедуру рекомендуется проводить после каждого приготовления пищи.

Духовой шкаф KRONA
Духовой шкаф KRONA

Как проводится гидролизная очистка духового шкафа

При наличии такой функции в духовом шкафу, процесс выполняется согласно инструкции. Выглядит она так:

1. В специальное углубление либо глубокий противень налейте 0.5-1 л воды.

2. Если на поверхности много жира, добавьте средство для мытья посуды.

3. Включите духовку в режиме самоочистки (если таковой нет, нужно выставить температуру 50-90 °С).

4. Через 30-40 мин отключите печь и оставьте ее постоять еще на полчаса не открывая дверку.

5. Удалите размягченные загрязнения мягкой губкой с моющим средством.

Ни в коем случае не трите внутренние поверхности металлическим ершиком, жесткой щеткой и не используйте абразивные порошки. Это может повредить эмалевое покрытие. Если загрязнение не удалось удалить, проведите процедуру повторно.

-3

Несколько советов как усилить эффект

Повысить эффективность гидролизной очистки можно добавив в воду для выпаривания моющее средство. Но помимо это есть и несколько домашних средств, которые помогут убрать загрязнения с поверхностей и решетки.

В качестве альтернативы можно взять:

  1. Столовый уксус – 100 мл на 0.5 л воды. Прогрейте духовку до 90 °С и оставьте поработать в таком режиме полчаса.
  2. Лимон – на 0.5 л воды нужен 1 нарезанный дольками фрукт. Духовку с раствором разогрейте до 150 °С. После сразу выключайте, либо уменьшите температуру до 90-100 °С и оставьте так на 30 мин.
  3. Кухонная соль – 300 г на 0.5 л воды. Установите противень с раствором на нижний ярус духовой камеры. Разогрейте печь до 200 °С и оставьте на полчаса.
-4
Не добавляйте в воду агрессивные вещества. Это, конечно, еще больше усилит эффективность очистки, но может вызвать аллергическую реакцию и привести к появлению очагов коррозии на металлических поверхностях.

После использования любого из методов внутреннюю поверхность камеры нужно протереть мягкой губкой, убирая размягчённый жир и нагар. Съемные элементы для удобства извлекаются и моются отдельно.

-5

Преимущества и недостатки гидролизной очистки

К основным достоинствам метода относится следующее:

  1. Универсальность – гидролиз подходит для очистки любых духовок.
  2. Одновременная очистка сразу всех поверхностей и элементов – водяной пар действует на все части духового шкафа, благодаря этому процесс значительно ускоряется.
  3. Дешевизна – на очистку духовки потребуется лишь вода, в некоторых случаях можно воспользоваться специальными средствами.
  4. Безопасность – во время процесса участие человека практически не требуется.
  5. Щадящее воздействие на внутреннюю поверхность – при воздействии температурой в 90-100 °С эмалевое покрытие, посуда и другие элементы не получат никаких повреждений.
-6

Главной недостаток гидролизного способа очистки – это длительность процесса. Чтобы хорошо размягчить жировые отложения потребуется не меньше 30 минут разогревать духовку. Продолжительность очистки зависит от степени загрязнения, особенности наслоений и характеристик чистящих средств, добавленных в воду.

К тому же, при помощи гидролиза не удалить застарелые пятна. Если в воду добавить химические средства, это может привести к появлению резкого стойкого запаха. В таком случае потребуется включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Несколько советов по очистке

Чтобы ваша духовка всегда оставалась в идеальном состоянии, а процесс ее мойки был максимально простым, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед запуском гидролизной очистки протрите внутренние поверхности мягкой губкой с моющим средством.
  2. Во избежание появления застарелых отложений, следует регулярно пользоваться методом – не реже 1 раза в месяц.
  3. После завершения процесса очистки насухо протрите все поверхности и элементы мягкой ветошью и оставьте дверку открытой на 1-2 часа, давая духовке проветриться.

Главное преимущество гидролизной очистки заключается в том, что горячий пар проникает даже в самые труднодоступные места – задняя часть и углы, лопасти вентилятора, решетки, направляющие и прочее. Это позволяет полностью удалить любые загрязнения.

-8

Применение гидролизного метода значительно упрощает процесс мойки духового шкафа. Вам не понадобятся специальные химические препараты, а на процедуру вы потратите не больше часа.

Подписаться на канал