БЛАГОДАРНОСТЬ в адрес КД.
Забота КД (Команды Дзена) оказала неоценимый вклад в развитие канала. Желаю, чтоб и на вас сошла в полной мере благодать таких же поощрений. Пусть не будет вам покоя от благодарных авторов, коих вы удостоили своим вниманием!
МВФ
Сколько мифов ходит об МВФ, не меньше и о ЦБ РФ, что он под управлением США и его ФРС (Федеральная Резервная система).
МВФ находится под эгидой ООН, штаб-квартира расположена в Вашингтоне (США). Услугами фонда могут воспользоваться члены фонда (всего в состав входит 190 стран). Центробанки стран являются постоянными представительствами МВФ и его филиалами.
МВФ даёт кредит на короткий или средний срок (до 10 лет). МВФ – очень состоятельная организация и может выделить такой кредит, на который не способен ни один другой банк. Но всё не так просто, за членство приходится «платить» – регулированием процессов экономики в стране со стороны МВФ (это и инфляция, и развитие – темпы развития, и многие другие процессы, связанные с экономикой), что можно назвать эдаким внешним управлением. МВФ следит за финансами государств, контролирует бюджеты, выдаёт кредиты и советует правительствам.
Россия является членом МВФ с 1992 года. За период членства Россия привлекла средства МВФ для поддержания устойчивости своей финансовой системы на общую сумму около 15,6 млрд. СДР. (РФ уже расплатилась по своим долгам.)
Управляющим от Российской Федерации в МВФ является Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов.
Заместитель Управляющего от России в МВФ — Председатель Банка России Э.С. Набиуллина.
Исполнительный директор от России в МВФ — А.В. Можин.
Назначением этих людей занимается РФ, но при этом каждая кандидатура согласовывается с МВФ. С одной стороны ЦБ российский, а с другой – он подотчётен МВФ и вынужден выполнять требования МВФ.
Фонд МВФ формируется из вкладов стран-участниц (для каждой есть своя квота). Предоставление кредита происходит на основании оценки экономики страны, её ресурсной базы. Соответственно определяется и потолок кредита. При этом ставятся условия. Кредит предоставляется в несколько траншей и получение очередного связано с выполнением условий. Есть и ещё один момент – в зависимости от условий, транш может быть осуществлён не только деньгами (поставка некоей продукции или услуг). Невыполнение условий служит основанием для прекращения финансирования (выдачи кредита) или более жёсткими условиями для следующих траншей.
С каждым новым траншем требования МВФ ужесточаются, например, требования:
· приватизация государственного имущества;
· обеспечение свободного движения капиталов;
· оптимизация или ликвидация расходов бюджета на социальную сферу (здравоохранение, образование, жильё, общественный транспорт);
· сокращение заработной платы;
· увеличение размера налогов и другое.
Пример кредитования Украины. Был подписан меморандум, в который и вошли условия предоставления кредитов.
1. Отказ от регулирования тарифов на коммунальные услуги для населения (рост тарифов в первую очередь на газ и электроэнергию). Свободный газовый рынок (нет стабильной цены, всё зависит от спроса и предложения).
2. Расширение налоговой базы для людей и бизнеса. Это означает введение минимального (не меньше) налогового обязательства на землю, а также новые налоги на недвижимость и так далее.
3. Банковский сектор – быстрая приватизация «Приватбанка» и «Ощадбанка» (при этом указан приоритет «международных инвесторов»).
Также прописано усиленное влияние иностранцев в наблюдательных советах госбанков и ещё большее усиление внешнего управления в Нацбанке Украины.
4. Реформа госаппарата – судебная реформа – полная постановка судебной системы под внешний контроль и контроль «антикоррупционной прокуратуры Запада (прямое управление страной извне).
5. Отчуждение у Украины под внешнее управление корпорации «Энергоатом» (даёт до 60% электроэнергии в стране). Соответственно, рост тарифов на электричество для населения и предприятий.
Украина в таком положении, что уже не сможет не выполнить эти требования.
Украину окончательно уходит под внешнее управление по всем статьям. Другими словами, Украину будут грабить по полной программе в пользу Запада.
При этом открытым текстом сказано о безналоговом выведении капитала из страны.
За всё это Украина получит кредит в 700 миллионов долларов (всего-то). Вот вам и помощь МВФ! Всё к этому шло. Некогда одна из самых богатых стран из числа республик СССР «куплена» за копейки. То, что Украина не отдаст живыми деньгами, из неё выкачают ресурсами и гораздо большими, чем получит она сама сейчас.
Вернёмся в Россию. Санкции, когда визу не дают дипломатам, работающим в США. Набиуллина, Силуанов, Греф, Кудрин, Чубайс и ещё ряд «важных персон» с такой проблемой не сталкиваются – в любой момент могут приехать в Америку. А они и ездят!
К примеру Набиуллина и Силуанов посещают все заседания МВФ, получают там ЦУ и неукоснительно их реализуют.
МВФ невыгодно иметь сильные, самодостаточные страны. Валютные резервы в купюрах – фикция, бумажки, которые в любой момент могут подешеветь. Зато золото – твёрдая валюта. Вот потому и требование МВФ, чтобы твёрдой валюты было не больше 20%. Вернулась сладкая парочка с сейшена, а в стране золота аж за 30%. Вы ж помните, как ЦБ срочно продавал золотые слитки Англии.
Профицит бюджета – самое время вложить деньги в экономику! Похоже и здесь ЦУ от МВФ получил Силуанов, а потому деньги в кубышку (Фонд Стабилизации, где они просто будут обесцениваться), вместо развития экономики.
Инфляция. Логичнее было бы опустить ставку рефинансирования, дать производствам дешёвые кредиты, а Набиуллина наоборот повысила и Силуанов её поддержал.
Денег в стране полно, нужны кредиты, так и дать их (проценты опять же в своей стране останутся). Нет! Мелкие и средние предприятия такие ставки не тянут, а значит, не развиваются, крупные – берут кредиты в импортных банках (выгоднее, дешевле). Даже далёкий от экономики человек поймёт, что это не рационально. И сразу вопрос, а не было ли такого указания от МВФ?
Утверждать не могу, но… За хорошую работу людей премируют. Чем выше статус, тем и премия выше. А не получают ли вот эти «эффективные» экономисты ТАМ некий довесочек на ТАМОШНИЕ счета? Россия не на таком уж высоком уровне в плане экономики или финансовой сфере, а МВФ за прошлый год признал Набиуллину «Лучшим управляющим Нацбанка».
Вот, что такое МВФ! Вот, кто такие Силуанов, Набиуллина и целый ряд из ведущего экономического блока нашей страны. Вроде бы и наши, но совсем не наши!
(Все, кому интересно, приглашаю в Telegramm. Канал "У Михалыча", группа "По миру..."(https://telegramm.site/?utm_source=web_app_manifest#/im?p=g613064297), там же группа "Готовим дичь" и "Хобби и увлечения". На всё меня не хватит, да и смысла нет здесь оставаться. Выйдут уже "забитые" статьи и УСЁ!)