Архитектурный стиль родившийся на Пиренейском полуострове в результате слияния арабской культуры Северной Африки и народов Западной Европы оставил потрясающие образцы "мавританских" зданий по всему миру, в том числе и в России. Хотя, следует уточнить, что зданий в этом стиле в нашей стране не так уж и много. Но, мы всё еще можем их наблюдать в наших городах, хотя, порой они находятся в очень печальном состоянии. Несколько таких зданий находятся в городе Железноводск, Ставропольского края.
Первое, что видели пассажиры выходящие из только что прибывшего поезда на станцию “Железноводск” - так называемые “Ванны Островского”, прекрасный образец мавританской архитектуры.
Здание в стиле восточного дворца с минаретами, венчающие полумесяцами, было построено в 1893 году архитектором Павлом Сюзором, который известен нам тем, что построил знаменитый Дом Зингера в Санкт-Петербурге, где во времена Павла Дурова находился главный офис российской социальной сети “ВКонтакте”. В свое время Островские ванны принимали самую изысканную публику. Здесь минеральная вода подавалась в ванны прямиком из скважин.
Островские ванны были названы в честь великого деятеля Российской Империи Михаила Островского - младшего брата великого русского драматурга. В 1887 год стал для Кавказских Минеральных вод поворотным — по поручению Михаила Островского специальная комиссия разработала план масштабной реконструкции Кавказских Минеральных Вод.
Путешественник Василий Сидоров (можно сказать тревел-блогер XIX века) так написал про Островские ванны в 1897 году в своих очерках про Кавказ:
“Островские ванны производят сильное впечатление своим блестящим и фантастическим видом… Все это прелестное здание улеглось в глубине долины, у подошвы Железной горы, среди пестрого цветника с фонтаном. Оно не только ласкает глаз своей красотой, но и внутри представляет все необходимые удобства”.
К сожалению, сейчас мы уже не видим ни цветника, ни фонтана, а сами ванны находятся на реконструкции.
Еще одно "мавританское" здание Железноводска - красивейшее здание Дворца эмира Бухары. Не знаю, существуют ли вообще некрасивые мавританские дома?
Дворец был построен в 1912 году по проекту архитектора Семёнова для эмира Бухары Сеида-Ахад-Богодур-Хана. После присоединения Бухарского ханства к России, эмир получил чин генерала и был приписан к Терскому казачьему войску. Эмир решил поселиться в Железноводске и в своих традициях во дворце предусмотрел даже наличие гарема. На ограждении территории дворца были устроены ворота с калиткой, на которых и сейчас можно увидеть надпись "Мир входящему" на арабском языке. До окончания строительства дворца эмир не дожил.
Сейчас здание дворца принадлежит санаторию. Здание дворца и один из советских корпусов санатория им.Тельмана соединили безвкусной галереей-переходом, абсолютно наплевав на историчность дворца.
Кстати, ещё один дворец эмира находится в Ялте. Когда я там был, очень хотел посмотреть этот дворец, но, увы, он находится на территории военного санатория и попасть туда нельзя.
В последующих публикациях я расскажу о других зданиях Железноводска, построенных в разных архитектурных стилях.
Посмотрите большой выпуск про Железноводск "Наша маленькая Швейцария" на моем Youtube-канале. Там очень много всего интересного.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.