Ставший легендой советской военной промышленности универсальный нож разведчика очень часто путают с «финкой» и даже проводят прямое родство с образцами существовавших до 1940 года образцами ножей скандинавского типа. Но на самом деле, этот нож, выполненный по классическим канонам, является отдельным самостоятельным видом холодного оружия, очень часто используемого не только в боевых, но и в утилитарных и даже бытовых целях.
История появления
До советско-финляндской войны 1939-40 годов в арсенале бойцов и командиров Красной армии штатного армейского ножа не было. Лишь сотрудники некоторых специальных подразделений снабжались копиями скандинавских образцов – так называемыми НКВД-финками. Зимняя война явно выявила этот недостаток в экипировке, особенно с принятием короткоствольных видов огнестрельного оружия, не подразумевающего применения штыка. В итоге в 1940 г. созданы и запущены в серию два образца: общеармейский и «нож разведчика», получившие обозначение НА-40 и НР-40 соответственно и отличавшиеся друг от друга незначительными деталями. Именно НР-40 и стал одним из самых известных видов холодного оружия в разразившейся в 1941 Великой отечественной.
Описание
Внешнее сходство НР-40 с финкой «пуукко» объясняется тем, что именно ее разновидности послужили прототипами при разработке советского решения. Но при этом отечественная версия имеет целый ряд отличий. Главным из них является характерная форма S-образной гарды, загнутой у лезвия вперед, а не к рукоятке. Это позволяло использовать обратный «перевернутый» хват. Кроме того, между гардой и лезвием присутствует не заостренная «пятка» для указательного пальца. Клинок крепился к рукояти сквозным пробитием с расклепыванием хвостовика. Передняя часть обуха сходила к острию «щучкой» (уступом). Кровосток (за исключением кустарных экземпляров) как правило отсутствовал. Нож снабжался деревянными ножнами и вносился в карточку красноармейца.
Технические характеристики
Уставный нож НР-40 (или НА-40, по сути – это одно и то же) имел следующие стандарты и технические характеристики:
общая длина всего изделия: 265 мм;
лезвия: 152 мм;
max ширина: 22мм;
толщина обушка: 2,6 мм.
Существовали и разнообразные модификации стандартного ножа, отличающиеся некоторыми параметрами и функциональными возможностями. Существовал даже вариант ножа, который мог производить выстрел встроенным одноразовым патроном.
Применение НР/НА-40
Благодаря своей высокой эргономичности, прочности используемой стали марки У7, простоте и прочности конструкции, нож НР-40 получил в войсках широкое распространение и заслуженную любовь. Впервые боец красной армии получил не только эффективное бесшумное оружие, но и удобный шанцевый инструмент, который, к тому де, можно было использовать и в быту. Раньше даже вскрыть банку тушенки или нарезать хлеб порой представлялось довольно проблематичной задачей. Недаром в различных модификациях он продолжал использоваться в подразделениях и соединениях армий СССР и союзных стран вплоть до 1960-х годов.
Современные ножи разведчика
Не утратил нож НР-40 своей актуальности и в наши дни. Он пользуется популярностью не только у коллекционеров, но и среди охотников, туристов, часто используется в различных бытовых целях. Приобрести классический нож разведчика, выполненный из высококачественной стали и соответствующий всем установленным стандартам, можно в интернет-магазине компании «Закаленная сталь» . Там же изготовят любой нож или подарочный набор по индивидуальному заказу с доставкой по всей России!
Мы предлагаем купить отличную продукцию по выгодной цене на сайте компании «Закаленная сталь»