Найти тему

Мама, ну ты же хотела двоих внуков

Светлана Николаевна очень любила свою дочь и излишне ее баловала. С одной стороны ей как-то хотелось компенсировать отсутствие отца в жизни девочки (с мужем они разошлись, когда малышке исполнился годик), а с другой, покупая красивую одежду и дорогие безделушки, женщина пыталась хоть немного возместить дочери то, что недодала ей природа.

Фото автора
Фото автора

В детстве Ирочка была милым пухляшом с красивыми кудряшками. Но по мере того, как она взрослела, Светлана Николаевна с грустью замечала, что девочка все больше становится похожей на бывшую свекровь. Маленький рост, лишний вес, копна кудрявых волос на голове,с которой практически ничего нельзя сделать и не слишком ровные зубы делали внешность девушки, мягко говоря, непривлекательной. Поэтому, Светлана Николаевна очень печалилась, думая, что дочь вряд ли выйдет замуж. А ей так хотелось внуков!

— Вот вырастешь, выйдешь замуж, — гладя девочку по непослушным волосам, приговаривала мама, — родишь мне двоих внучат — девочку и мальчика и буду я самой счастливой бабушкой.

Так мечтала Светлана Николаевна, которая могла бы еще родить ребенка, но с мужчинами у нее как-то не складывались отношения, а воспитывать второго ребенка без мужа, она совсем не хотела, поэтому и думала о внуках. Даже если Иринка не сможет выйти замуж, то родить — дело нехитрое, найдет от кого. А она уж поможет с воспитанием малыша, да и финансами тоже. С карьерой у нее все было отлично, должность замдиректора в успешной фирме давала ей вполне приличные финансовые гарантии.

Девочка взрослела, вот уже и институт закончила, а женихов на горизонте не наблюдалось. Светлана Николаевна печалилась.

— Мам, ну что делать,— жаловалась она пожилой женщине,— денег больших у меня нет, чтобы обеспечить богатое приданое Иринке, внешность у нее, мягко говоря, так себе… Где женихов брать? — делилась она своими грустными мыслями.

— Не переживай, она девка шустрая, может кого и найдет. А вообще, если судьба есть, то мимо не пройдет,— успокаивала свою дочь пожилая женщина.

И она была права. Едва устроившись на работу после окончания института, Ирина познакомилась с молодым коллегой — Игорем. Уже через месяц они стали встречаться, а через полгода поженились. Светлана Николаевна была счастлива за дочь и уж очень постаралась, чтобы свадьба была шикарной, денег не пожалела.

Своей квартиры у молодых не было, поэтому жить решили вместе со Светланой Николаевной. У жениха была такая же двушка, только там, помимо родителей, еще проживал младший брат Игоря.

Вскоре, мечта Светланы Николаевны сбылась — дочь родила хорошенького мальчика Матвея. Все были счастливы. Но постепенно стали возникать определенные проблемы.

Ребенок был беспокойный, по ночам плохо спал и поэтому ночные дежурства у малыша Светлане Николаевне пришлось взять на себя. У Ирины и Игоря сон был на удивление крепким, плач малыша они не слышали (ну или не хотели слышать), а молодая бабушка мгновенно подскакивала с постели, едва Матвей начинал капризничать.

После месяца хронического недосыпания, женщина решила не вставать к малышу. В конце концов у него есть родители, а ей утром на работу. Зятю конечно тоже, но дочь-то дома, вот пусть и укачивает ребенка по ночам. Все равно, кроме малыша у нее других дел нет, поскольку и покупала продукты и готовила, все также Светлана Николаевна. Дочь свою ей было жалко, да и не умеет она, к тому же устает с ребенком за целый день, а с зятя что взять? Парень он и есть парень, не встанет же он к плите.

Но не тут-то было. Когда очередной раз запищал маленький Матвей, женщина мгновенно проснулась, но не подскочила, как обычно, а стала дожидаться когда проснется Ирина. Малыш начал плакать громче, но никто не торопился к нему подходить. Слыша уже истошные вопли ребенка, Светлана Николаевна не выдержала и пошла будить дочь.

— Ирина, проснись, ты не слышишь, что ли?

— Что, мам? — сонно отозвалась девушка.

— Матвей плачет!

— Ну ты ж уже встала, покачай его,— ответила Ирина и перевернулась на другой бок.

Будить зятя она не стала, тому тоже надо утром на работу, поэтому молодой бабушке ничего не оставалось делать, как взять малыша на руки.

Тем же вечером, Светлана Николаевна попыталась донести до молодых родителей мысль, что она не может каждую ночь вставать к ребенку, и поэтому, предложила делать это всем по очереди. Ирина с Игорем дружно покивали головами в знак согласия, но в эту же ночь, с Матвеем на руках была опять молодая бабушка.

Работать как прежде, Светлана Николаевна уже не могла. Из энергичного руководителя она превратилась в клушу, спящую на ходу. Директор сначала недобро косился, а потом не выдержал и совершенно не церемонясь заявил, что если она и дальше будет так отвратительно работать, то он быстро найдет ей замену. Женщина поняла, что если она потеряет работу, то потеряет все, надеется ей было не на кого. Да и дочери придется несладко. Зять на свою зарплату офисного работника не в состоянии прокормить троих.

После очередного серьезного разговора, до молодых родителей наконец-то дошло, что без Светланы Николаевны они не проживут. Все изменилось, но не кардинально. Среди недели к малышу вставали родители, а в выходные дни они кроватку перевозили в комнату бабушки (ей же не на работу), а сами спали сколько хотели. К тому же, Матвейка начал подрастать и оставлять малыша на бабушку вошло в привычку. Молодые люди с удовольствием ходили в кино, встречались с друзьями, веселились. А что такого? У них же была замечательная бабушка, на которую можно было положиться.

Светлана Николаевна всегда с удовольствием оставалась с малышом, но случилось так, что она неожиданно познакомилась с очень приятным мужчиной и тот начал оказывать ей знаки внимания. Часто встречаться у них не получалось, но мужчина понимал, что значит маленький ребенок и не настаивал.

*****

Близился день рождения Матвея. Время летит быстро, вот уже и два годика малышу. Ирина с Игорем пригласили много гостей. Подготовка шла полным ходом — выбирали красивый костюм имениннику, заказывали детский торт с машинкой, определялись с подарком любимому мальчику.

Как-то вечером, Ирина зашла в комнату мамы и присев рядом, загадочно на нее посмотрела.

— Что, Ириш? — устало спросила Светлана Николаевна и поняла, что дочь хочет ей что-то сказать.

— Мамуль, — улыбнулась девушка и подсела поближе, — я хочу сообщить тебе радостную новость…

Тень мелькнула на лице женщины, но она не успела еще додумать свою мысль, как дочь огорошила известием.

— У нас скоро будет второй ребенок! — с восторгом выдала Ирина.

— Как? — ужаснулась Светлана Николаевна.

— Разве ты не рада, мама? — искренне удивилась девушка,— ну ты же хотела двоих внуков!

— Хотела… да… Но жаль, что я не объяснила тебе, что детей рожают не для бабушек!

— Но ты же этого хотела! — с обидой в голосе произнесла дочь.

Светлана Николаевна решительно встала, вытащила из шкафа большую сумку и начала складывать в нее свои вещи.

— Мама, а ты куда собираешься? — после долгого молчания вкрадчиво спросила Ирина.

— Я переезжаю к Сергею Борисовичу,— холодно бросила женщина.

— А разве он тебя ждет? — изумилась дочь.

— Давно. У его сына своя семья, с женой он сто лет в разводе, поэтому, да — ждет меня, а мне все некогда. То у Матвея сопли, то погулять с ним надо, то вас в гости отпустить.

— А как же мы?

— Как все.

— А готовить кто будет?

— Ты.

— Но я же с ребенком! Да и не умею!

— Научишься, невелика наука, а муж поможет, — с этими словами Светлана Николаевна подхватила сумку и направилась в коридор.

— А Матвей? — крикнула девушка вслед.

— У него есть родители, а я, как нормальная бабушка, буду гулять с ним по выходным.

С тех пор Светлана Николаевна живет со своим любимым мужчиной. Ирина с Игорем чуть не развелись, но до этого дело все же не дошло. На помощь пришла бабушка Ирины и мама Игоря. Теперь молодые родители со вторым ребенком справляются сами. А бабушка Света приходит в выходные, чтобы погулять с внуком и ждет пока подрастет внучка, чтобы взять и ее на прогулку.