Быстрый рост экономики и развитие современных технологий были нормой для граждан США в 20х годах прошлого столетия. Богатели буквально все, кто покупал хоть какие-то ценные бумаги или работал и казалось, что так будет всегда. Однако за каждым бурным ростом следует серьезное падение. Так и случилось в 1929 году 24 октября. Этот день в истории американской экономики назвали «черный четверг». С него началась Великая Депрессия, продлившаяся целых 10 лет.
Периоды как спада, так и роста необходимы для экономики. Без спада не может быть дальнейшего развития.
В период роста в 20х годах в экономике США был настолько сильный рост, что люди вкладывали все свои деньги в фондовый рынок, многие закладывали дома и полученные деньги инвестировали. Кроме того, росла закредитованность населения, причем кредитные деньги так же уходили в ценные бумаги.
Однако предпосылки к сильнейшему экономическому кризису уже начали формироваться. Росло перепроизводство во всех сферах, падал спрос на товары; у населения не было свободных денег на покупки, количество выдаваемых кредитов продолжало расти.
Все эти проблемы говорили о том, что на рынке сформировался «мыльный пузырь» и он вот-вот может лопнуть. Именно это и произошло в «черный четверг». В период с 24 октября по 29 октября инвесторы продали более 35 млн. акций различных компаний. За первую неделю потери инвесторов составили более 70 млрд. долларов США. При этом уровень безработицы поднялся к отметке в 25%.
Как развивалась «Великая Депрессия»
Этот экономический кризис коснулся всех слоев населения. В самом начале около 70% населения смогли сохранить свою работу, но долго так продолжаться не могло.
Предприятия закрывались, банки страдали, ведь инвесторы снимали свои накопления со счетов. Стоимость сельхоз продукции снизилась на 50%, а экономика сократилась более чем на 30%.
Отток банковских вкладов привел к массовому банкротству банков. Около 5000 банков вынуждены были признать себя банкротами и закрыться. Более 50% малого и среднего бизнеса закрылось в период «Великой Депрессии». Сокращение штата сотрудников и оптимизация расходов не решали проблем с недостатком денег для поддержания бизнеса.
Безработица была настолько чудовищной, что множество людей решали свести счеты с жизнью. Некоторые целыми семьями уходили из жизни из-за невозможности обеспечить себе самый минимум. Государство старалось оказывать гуманитарную помощь, но ее критически не хватало.
Митинги и протесты были неотъемлемой частью этого времени, как и процветающая преступность.
Выход из бедственного положения стал возможен благодаря Франклину Рузвельту и его демократической партии. После прихода Франклина к власти было принято несколько реформ и нововведений, которые вывели страну из затяжного кризиса.
Банки были закрыты на переучет, а затем открыты вновь, выделено 500 млн. долларов на борьбу с голодом, был наложен мораторий на фермерские задолженности и принят закон о борьбе с безработицей.
Комплекс всех этих мер помог США выйти из кризисного состояния и перезапустить экономические процессы.
С заботой о Вас,
СОЛИД Брокер