В великопостные недели следует попытаться внутренне измениться, победить собственные пороки, стать лучше. Такие изменения приходят и через употребление энергетически нейтральных продуктов не животного происхождения.
Что на что меняем?
Мясо с рыбой – на грибы, крупы орехи с и бобовые (к ним относится и арахис – ешьте смело).
Молоко и кисломолочные напитки – на компоты и кисель.
Яйца как «цемент» для выпечки – на муку, крахмал и манную крупу.
Майонез со сметаной – на растительное масло. Но лишь по выходным.
Рецепты на Великий пост
Рахмановские белые щи
В них просто нет мяса, а белые они не из-за отсутствия капусты, её-то нужно в идеале аж три вида. Например, белокочанная, цветная и кольраби, но возможны варианты как по количеству видов капусты, так и по её сортам.
Понадобятся и картофель с морковкой, соль, зубок чеснока, лаврушка и зеленушка рубленая, если есть.
В общем, варите, как обычные постные щи, но на финише влейте в кастрюлю белую взболтку – смесь полутора стаканов кипяченой воды со столовой без горки ложкой муки. Быстро хорошенько размешайте и снимайте с огня.
Овсянка по-русски
Варите на воде 7-8 минут обычный «геркулес», добавьте немного соли и чуть побольше сахара. Но тут есть цветовые варианты. Если нет желания менять цвет самой овсянки, то в середине варки просто добавьте в кашу изюм, курагу и чернослив. Можно комбинировать на своё усмотрение. Вместо сахара подойдёт мёд.
А вот если загрузить в полуготовую овсянку свежую чернику, то каша станет того же цвета. Это необычно и вкусно. Голубика тоже окрасит овсянку, но не так интенсивно.
Крупяные котлеты
Подойдут отваренные гречка и даже перловка. Варите как следует, без модного «аль денте» и прочего – по 30 и 60 минут соответственно. Только оставшуюся воду слить не забудьте.
Готовую крупу нужно вымесить с мукой и сформировать котлетки. Обавыляйте их в манной крупе и обжарьте с обеих сторон по паре минут.
Зразы с грибами
Понадобятся картофель и морковь (соотношение 5:1), свежие шампиньоны (вдвое меньше, чем картошки), мука, по вкусу соль и перец. Если готовите не в выходной день – пользуйтесь сковородкой с антипригарным покрытием, если выходной – растительное масло на сковородке не возбраняется.
Отваренные в подсолённой воде картофель и морковь нужно размять в пюре, дать остыть, добавить муку с и вымесить основу зразов. Пока пюре остывало – вы обжарили с солью и перцем мелко порезанные грибы.
Из фрагментов основы нашлёпайте ладонями лепёшки, в центр которых – грибы. Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон.
Постная рисовая каша
Тут нам можно заимствовать рецепты даже у индусов. Они в любые дни едят рис без мяса. Суть в пряностях, которых у нас и своих предостаточно. Только в продаже они идут под иностранными названиями – чабрец заявлен тимьяном, а душица – орегано. Да и наш духмяный пряный пажитник обыкновенный продают как чаман или шамбалу.
Когда спустя 20 минут рис почти сварен (индийский басмати нужно готовить подольше) – добавьте к нему куркуму и этот злаковый продукт приобретёт солнецный окрас и ореховую отдушку. Добавьте и других пряностей.
К такой каше отлично подойдут свежие или консервированные помидоры.
Лобио по-имеретински
Бобовые в Великий пост приветствуются. Основа любого из лобио – фасоль. Купите банку-две красной консервированной. Как только она начала булькать в кастрюле – добавьте немного соли (не перестарайтесь, консервированная фасоль уже солёная), мелко порубленную луковицу и 6-7 рубленных зубков чеснок. Затем – рубленные ядра грецких орехов, кинзу и пару лавровых листиков.
Через пару минут снимите с огня. Пусть 4-5 минут постоит под крышкой, а потом можно насладиться трапезой.
Мазагран (без коньяка!)
Отличный бодрящий напиток без французского алкоголя не будет казаться недоделанным и ущербным, коньяк-то в классическом варианте вливают всего рюмку. Итак, поехали.
На литр минеральной воды («Ессентуки» не надо, она солёная) – две чашки чёрного кофе (растворимый в крайнем случае тоже можно) и сок 3-4 лимонов.
Коктейль «Поцелуй волшебника»
Тоже не классический рецепт. Нельзя во время Великого поста в этот безалкогольный коктейль добавлять сливочный пломбир. Но опять же будет вкусно.
В бокал с колой нужно добавить чайную ложку клубничного сиропа. Совет: в аптеках продаётся сироп шиповника на сахарозе, так вот «поцелуй» с таким сиропом будет изысканнее. И дешевле.
Не в разрез с канонами
В Вербное воскресенье (то есть ровно за неделю до Пасхи) церковь разрешает есть рыбу, которую в этот день можно добавить и в рахманные щи. А в Лазареву субботу (она перед Вербным воскресеньем) – рыбную икру.
«Пирожные» из рыбы
На десерт они похожи лишь внешне. Нужно только купить брикет-другой рыбного филе. И треска, и морской окунь украсят стол и усладят желудок.
Нарежьте прессованное филе рыбы на кубы, посолите и отправьте в духовку на полчаса.
Пока филе запекается, приготовьте ягодный пряный соус: на сковородке в небольшом количестве воды с сахаром и яркими пряностями (перец, зира, душица, которую продают как орегано) поварите красные ягоды. Через 5 минут всыпьте к ягодам чайную ложку без горки муки и хорошенько помешайте, снимите с огня. На тарелке рыбий куб, политый брусничным, клюквенным или красносмородиновым соусом будет выглядеть, как пирожное.
«Прокачанная» икра
Красная дорогая, многие по финансовым возможностям отважатся купить икру щуки или судака. Она не яркая на вкус, но русские люди хитры на придумки. Смешайте спокойную по вкусу икру речной рыбы с растительным маслом и сушеным молотым чесноком. Пусть около часа постоит в холодильнике, а потом порадует едоков ярким вкусом.