В первой части мы поговорили про генетическую предрасположенность, аллергию, атопию и затронули понятие антиген.
Аллерген - особый вид антигена, который потенциально может вызвать у чувствительных к нему людей аллергическую реакцию. У здорового человека контакт с аллергеном происходит без каких-либо реакций. Помним, про псевдоаллергические реакции.
Аллергены бывают не только внешние, но и внутренние. Именно внутренние антигены после изменения в работе иммунитета ответственны за развитие аутоиммунных заболеваний. Иммунная система по каким-либо причинам начинает воспринимать собственные ткани как что-то опасное. Другой вариант — это органы и ткани, которые в норме изолированы от иммунитета, и он их просто не знает (к ним относится хрусталик, часть нервной ткани, часть тканей половых органов, некоторые части щитовидной железы и прочие). И у этих тканей / органов есть своё название - иммунопривилегированные.
Бывает в организме так, что аллерген попал внутрь, на него выработался специфический IgE, но реакции по какой-либо причине нет (например, достаточное количество блокирующих антител). Это называется латентная (скрытая) сенсибилизация. По сути, это приобретенная повышенная чувствительность к аллергену. Но сенсибилизация может быть и явной. Тогда сенсибилизация проявляется в виде аллергии.
Другая грань аллергии - толерантность. Иммунная система видит антиген, но не реагирует активно на него. Именно благодаря этому свойству мы можем спокойно употреблять в пищу различные продукты, а иммунная система не ведёт войну со своим же организмом. Однако полное отсутствие иммунного ответа (когда "не видит") на определённый антиген, не является толерантностью.
Теперь вы знаете чуть-чуть больше! Ваш доктор ИммуноКотик!
#медицина #здоровье #иммунитет #аллергия #вакцины #прививки