Как же мы без удорожания всего и вся? Только вздохнешь с облегчением, вроде бы везде тарифы подняты и можно спокойно пожить месяцев этак... один, не больше. Кто-нибудь замечал, что в стране, в которой отсутствует инфляция, правда только на бумаге, постоянно растут цены?
Лично меня очень сильно забавляет, когда я слышу пламенные речи власть имущих о том, что инфляция стабилизировалась на отметке в N процентов, которые куда как меньше, чем рост цен на всё.
В связи с тем, что контроль над самыми прибыльными отраслями экономики у нас полностью передан в ведение ЦБ РФ, то ему и карты в руки. В этот раз ребята придумали изменить правила игры и полностью подстроить их под страховщиков гигантов.
Что же поменялось и почему рост стоимости ОСАГО неизбежен?
Здесь все просто. В феврале ЦБ опубликовал новые требования к капиталам страховщиков. Вот они полностью, если интересно. А теперь перейдем к экономическому сумасшествию, по другому я это и назвать то боюсь:
Регулятор хочет обязать крупных игроков, чья доля в автостраховании превышает 15%, направлять в отдельный резерв больше денег на покрытие убытков. Так ЦБ надеется снизить конечную цену ОСАГО для водителей и гарантировать выплаты.
И так, по какому-то странному мнению центрального банка страны, если отобрать у бизнеса больше денег, то цены пойдут вниз. У меня возникает вопрос - в каком вузе готовят таких специалистов?
Как уже сделали вывод аналитики реального сектора, а не сектора "мнимой экономики по версии ЦБ", мелкие компании могут в принципе покинуть рынок, а крупные игроки будут повышать цены, т.к. ни один бизнес не оплачивает расходы самостоятельно, это всё закладывается в конечную стоимость продукта.
Что говорят настоящие эксперты рынка, которые знают как это работает на самом деле:
Это может привести к ограничению конкуренции. Страховщики ОСАГО, достигающие доли рынка в 15%, будут вынуждены направлять на покрытие капитала дополнительные средства, что поставит их в неравные условия по сравнению с другими участниками рынка. Если ввести повышенные требования к капиталу популярных компаний, они будут простимулированы снижать долю рынка за счёт более убыточных клиентов, что может негативно сказаться на доступности ОСАГО для них и спровоцировать рост стоимости полисов обязательной автогражданки
Собственно говоря - ничего нового, как и всегда. Если вы думаете, что кто-то всерьез задумался над удобством или более лояльной стоимостью ОСАГО для конечного потребителя - забудьте.
Мнение автора канала:
Мое личное мнение довольно часто отличается от мнений экспертов, так произошло и в этот раз. Как человек мыслящий здраво, я прекрасно понимаю, что последует за введением новых требований. Компании-монополисты будут выставлять заградительные цены высокорисковым потребителям ОСАГО и это далеко не только аварийные водители, но и просто молодые люди без стажа. В поисках страховки подешевле, такие водители начнут обращаться в менее крупные компании, чем благополучно их и разорят т.к. всех клиентов с минимальным риском разберут монополии. Простите, что весь крупный бизнес я свел к одной большой монополии, но реальной конкуренции между ними я давно не наблюдаю, поэтому считаю, что их вполне можно рассматривать как одну огромную машину по выкачиванию денег, просто с разными лейблами.
Что сделают крупные компании, когда на рынке страхования ОСАГО останется 3-6 компаний? Ответ очевиден, цены взвинтят для всех, выбора то у людей не останется вовсе.
Подведем итог. Стремление ЦБ сделать жизнь граждан проще все чаще оборачивается боком самим гражданам. Может хватит "улучшать" нашу жизнь?
Спасибо, что остаетесь с каналом. Жду вашего мнения. До скорых встреч.