Фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - один из любимейших в СССР фильмов в жанре детектива. Но не только у советских людей это был культовый сериал. Сама королева Виктория удостоила актера В. Ливанова звания кавалера ордена Британской империи. Картина имела широчайший успех и до сих пор считается лучшей экранизацией произведений А. Конан Дойла.
Фильм снимался не менее захватывающе, чем были сами истории о Шерлоке Холмсе. Занятные титры в начале каждой серии появились неслучайно. Их создали режиссер фильма И. Масленников и художник комбинированных съемок, чтобы заинтриговать зрителя в самом начале каждой истории. Антураж каждой съемочной площадки, да и вообще все декорации создавали максимально приближенными к Англии времен Конан Дойла. Художники по декорациям специально изучали иллюстрации Сиднея Паже, который создавал рисунки для книг о великом сыщике.
Над созданием незабываемой атмосферы трудилась не только актерская труппа, состоящая из лучших и ярчайших актеров советского кинематографа, но и прославленный оператор Ю. Векслер. Он точно помогал актерам войти в кадр, поправлял, если что-то не создавало нужное ощущение действия во время съемок. Кстати, профиль Холмса с трубкой тоже придумал Векслер. Всю атмосферу и общую интригу повествования создали оператор и режиссер картины. Актеры просто чутко прислушивались к ним и в силу своей харизмы, отлично обыгрывали сюжеты сценария.
Сама картина снималась целиком в Советском Союзе. В Латвии, Эстонии и Ленинграде. Для мостовой отливали из резины специальные выпуклые булыжники. Англичане и многие туристы, которые потом могли сравнить картину непосредственно с самой Англией, в один голос утверждали, что антураж абсолютно точно соответствовал английскому.
Мебель, картины, посуду, светильники, газеты свозили на съемочную площадку со всех музеев страны, а иногда просто покупали у населения.
Темзу пришлось заменить на Неву. Но панораму снять в СССР и выдать за Англию было невозможно. Тогда корреспондент центрального телевидения в Англии А. Калягин прислал для съемочной группы свои видеосъемки прогулок по Темзе и общие панорамные кадры Англии. Их талантливо вставили в кадры съемок самой картины.
Ливанов снимался без помощи каскадеров, поскольку имел определенную каскадерскую профессию - он считался мастером по исполнению конных трюков. Сцену борьбы у водопада снимали в Абхазии, во время сезона дождей.
Актеры были как на подбор: В. Ливанов, В. Соломин, Р. Зеленая, В. Борисович, О. Янковский, Н. Михалков, Б. Брондуков, Б. Клюев, О. Куравлев, И. Купченко, А. Адабашьян, С. Крючкова, А. Демидова, Е. Стеблов, С Мартинсон, Н. Караченцов.
Это не просто актеры - это опора советского кино на долгие десятилетия - лучшие люди отечественного кинематографа.
Зрители настолько полюбили первые серии картины, что когда режиссер собирался перестать снимать дальнейшие части, просто писали ему в адрес киностудии гневные письма с проклятьями и угрожали расправой, если съемки не будут продолжены.
Во время показа каждой серии в стране случилось чудо - улицы городов пустели, все бежали к экранам телевизоров. А некоторые серии создавались, вообще, под напором телезрителей, которые писали в письмах - какой из рассказов о Шерлоке Холмсе они хотели бы видеть экранизированным. При этом некоторые актеры, такие как Соломин снимались параллельно в других фильмах, и их не отпускали оттуда. Поэтому, Соломин неделю ездил из Москвы в Ленинград и обратно каждый день. Спал он только в поезде.
А на роль собаки Баскервилей изначально пробовали теленка, но не подошло. Потом взяли самую крупную в Ленинграде самку дога, но она была жутко ласковой и страшной сладкоежкой. Съела торт у Соломина, вместе с коробкой. Собаку разозлить не получалось, она просто ласкалась ко всем в съемочной группе. Случайно сняли фрагмент, где она очень оживленно запрыгнула на своего хозяина в порыве радости-после монтажа получилась сцена с нападением. Фосфором собаку никто не мазал - ее просто снимали с подсветкой, чтобы было страшнее.
Интересна история проникновения сериала на Запад. Фильм показывали во всех странах соцлагеря, и, в том числе и в ГДР. Оттуда он прямо из эфира был позаимствован телевидением ФРГ и попал в Англию.