Центральный банк России намерен остановить распространение программ «льготной ипотеки от застройщика» внедрением стандартизированной схемы ипотечного кредитования.
Экстремально низкие ставки по ипотеке, по данным ЦБ РФ, достигаются за счёт наценки, включаемой в стоимость жилья, которую застройщики выплачивают банку в качестве недополученных процентных доходов. Таким образом, основные риски перекладываются на заёмщиков.
«Мы планируем рассмотреть вопрос введения стандартизированной схемы ипотечного кредитования, которой не будут присущи риски, свойственные «нестандартным» практикам. В случае дальнейшего распространения программ «льготной ипотеки от застройщика» мы готовы инициировать изменение законодательства, чтобы исключить недобросовестные практики, приводящие к необоснованному завышению стоимости жилья», — говорится в отчёте «Программы «льготной ипотеки от застройщика».
Напомним, что дополнительно с 1 мая 2023 года будут увеличены макропруденциальные надбавки для высокорискованных ипотечных кредитов, в первую очередь в сегменте ипотеки на новостройки.