В рамках мемориально-просветительского проекта «Научный полк» Российский Государственный Социальный Университет публикует очерк о боевом подвиге Героя Советского Союза, выпускника Высшей партийной школы при ЦК КПСС Сергея Федоровича Махалова.
Сергей Федорович Махалов родился 3 сентября 1925 года в селе Карпуниха (ныне – Уренский район Нижегородской области) в большой крестьянской трудолюбивой семье, учился в сельской школе, рано приучился к труду. С детства любил читать книги о легендарных героях, воспитывал в себе те качества, которые находил в интересных и полезных книгах. Сергей, как и все мальчишки того времени, любил играть в Буденного, Чапаева и Чкалова, с восхищением смотрел на первый трактор, долго бежал за первой машиной, проехавшей по улицам Карпунихи, с неописуемой радостью встретил первую электрическую лампочку, или «лампочку Ильича», как тогда их называли, зажженную в доме.
В Ветлужском педагогическом училище, куда, окончив 7 классов, поступил Сергей Федорович, был секретарем комсомольской организации, председателем первичной организации «Осоавиахим». Как спортсмен удостоился нагрудных значков «Ворошиловский стрелок», ПВХО, что имело немаловажное значение для будущего красноармейца, командира.
В январе 1943 года с третьего курса училища был призван в Красную Армию, в течение восьми месяцев учился в пехотном училище. По словам сослуживцев, среди сверстников отличался добродушием и, вместе с тем, не терпел, когда обижали слабых, и себе никогда не позволял этого. После успеха Красной Армии на Орловско-Курской дуге, не доучившись, Сергей Федорович был направлен на фронт в звании сержанта, где был назначен замковым артиллерийского расчета.
В одном из школьных музеев Уренского района Нижегородской области имеется небольшая экспозиция, посвященная Сергею Федоровичу Махалову, а в ней уникальный экспонат – фотография, подписанная им лично. Надпись на обратной стороне фотокарточки, сделанная аккуратным, каллиграфическим почерком, гласит: «На вечную добрую память дорогим родителям от сына Сергея. Казань, 5 мая 1943 год». Далее подпись Махалова и приписка: «Помните и не забывайте».
На фотографии мы видим Сергея Фёдоровича подтянутым, аккуратным бойцом в новенькой военной форме. Судя по дате, снимок был сделан во время его обучения в пехотном училище. Отправляя фотокарточку домой, Махалов еще не знал, что всего через три месяца он будет уже на фронте, где в полной мере проявит свой героизм.
В 1944 году Сергей Федорович был направлен в Действующую армию. Свою любовь к Родине он доказал боевыми делами, прошел большой и славный путь: участвовал в форсировании Днепра, освобождал Белоруссию от немецко-фашистких захватчиков в составе 3-го Белорусского фронта, форсировал реку Нарев, громил нацистов в Восточной Пруссии. Каждый бой закалял воина-артиллериста, с каждым боем накапливался его опыт, умножалось ратное мастерство. Расчет орудия Махалова славился слаженной работой и метким огнем.
1944 год – год решающих побед Красной Армии над вооруженными силами гитлеровской Германии и ее союзников. Огонь пожарищ перекинулся на землю врага. Боевые действия войск 3-го Белорусского фронта проходили на территории Восточной Пруссии.
В марте 1944 года командир полка прикрепил к гимнастерке сержанта Махалова медаль «За отвагу», а в сентябре того же года он был награжден орденом Красной Звезды. Как только наши войска вступили в пределы Восточной Пруссии, Сергею довелось выполнять нелегкий приказ – убрать немецкого корректировщика огня, засевшего, как оказалось, на каланче. Задача была выполнена, но сам боец был ранен при этом разрывной пулей в плечо. Долгий путь от санроты до госпиталя, трудное лечение. Когда же, наконец, стало легче, Махалов убежал из госпиталя и добрался до своей части.
В этом же памятном 1944-м, после одного из боев состоялось партийное собрание, в повестке дня которого был прием Сергея Федоровича кандидатом в члены партии. Коммунисты батареи единогласно проголосовали за прием в партию отважного наводчика. В то же день в батарею пришло известие, что многие артиллеристы подразделения были удостоены высоких государственных наград. Среди награжденных был и Сергей Махалов.
Особо отличился Сергей Федорович в марте 1945 года в боях в Восточной Пруссии. Ожесточенное сражение развернулось под Кенигсбергом 24 марта 1945 года. Когда гитлеровцы начали четвертую ожесточенную контратаку, в разгар боя было выведено из строя соседнее орудие, замертво упал комбат, сраженный вражеским снайпером, были убиты осколками снарядов боевые товарищи Махалова – наводчик и заряжающий. Сергей остался у орудия один. Развилка дорог окуталась дымом и гарью от разрывов снарядов и мин. Нечем было дышать. В этой обстановке начался смертельный поединок воина-артиллериста с фашистскими танками. Положение казалось безвыходным. «И один в поле воин»,- с этой мыслью Махалов продолжал отбивать контратаку. Действовал он быстро и расчетливо, бил врага по наиболее уязвимым местам: стрелял по моторному отделению, разбивал гусеницы, заклинивал башни. От напряжения боя, грохота разрывов снарядов и мин у него кружилась голова, из носа и ушей текла кровь, но Махалов не прекращал стрельбы. Когда наши пехотинцы с боем прорвались на огневую позицию артиллеристов, удивительная картина предстала перед ними. На подступах к орудию Сергея было насчитано 13 подбитых танков и до сотни тел убитых врагов. Оставшегося в живых, обессилевшего и раненого Сергея бойцы вынесли на руках в полковой медпункт.
Из представления Сергея Федоровича Махалова к званию Героя Советского Союза:
«… Ранним утром артиллеристы услышали глухой гул моторов, увидели коричневую стену пыли. Потом на шоссе показались первые вражеские танки. Один, два, три…девять… Сползая один за другим в лощину, они приближались к батарее. Вдали, за танками, маячили черные фигуры фашистских пехотинцев. Махалов припал к прицелу орудия. Уверенно покручивая маховик, командир орудия ловил в перекрестке головной танк. «Огонь!» - прозвучала команда.
Махалов ясно увидел, как черный столб дыма взметнулся перед самым носом вражеской машины. Шедшая в стороне вторая машина развернулась на помощь головному танку, но второй снаряд поджог и её. Первая атака была отбита. Теперь надо было ждать вторую атаку. Немцы возобновили наступление. Танки выползали из рощи прямо на расчет Махалова. Семь машин…бой разгорелся с невероятной быстротой и силой. Никто уже не считал наступающие танки.
Вражеский огонь достиг предельного напряжения. Все слилось в сплошной гул, нельзя было различить отдельные выстрелы. Артиллеристы несли потери. Был убит командир батареи Максимович, выведены из строя орудия. В расчете Махалова убили наводчика Ходжаева, заряжающего Сатарова, подносчика снарядов.
Сержант Махалов остался у орудия один. Весь день продолжалось противостояние фашистских танков и советского воина Махалова. Орудие Сергея Федоровича стреляло реже, но точно, наверняка. Он сам носил снаряды, сам заряжал и наводил орудие, бил в упор. От напряжения и грохота разрывов кружилась голова, из носа и ушей шла кровь, но Махалов не прекращал стрельбу. Ярость к врагу удесятеряло его силы, волю. Вот он навел пушку на вырвавшийся вперед танк и с одного выстрела подбил его…»
Разгром врага в тот день завершили советские самолеты, появившиеся над полем боя. Обессиленный Сергей упал у орудия. Через несколько дней по всему фронту разнеслась весть о героическом подвиге старшего сержанта Махалова. За мужество, героизм, стойкость, проявленные в боях на подступах к Кенигсбергу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту Сергею Федоровичу Махалову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Укротителем немецких танков прозвали воины-фронтовики сержанта Сергея Махалова. За время войны в его боевом послужном списке числилось 13 уничтоженных вражеских танков, одно самоходное орудие, три разбитых блиндажа, пять наблюдательных пунктов, восемь станковых пулеметов, одна минометная батарея, две повозки с боеприпасами и до трехсот уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Войну он закончил на Эльбе, и в ноябре 1945 г. уволился в запас.
После войны Сергей Федорович Махалов, тепло попрощавшись с однополчанами, снова возвратился в родной и любимый Урень-край. Успешно закончил Ветлужское педагогическое училище, стал работать первым секретарем райкома комсомола. Волею судьбы Махалов переехал жить в город Бор. Значимым делом в жизни Сергея Федоровича стала работа на Борском стекольном заводе. Это выдающееся предприятие, внесшее огромный вклад в дело Победы и послевоенного восстановления страны. Ранее носивший название Горьковский механизированный стеклозавод имени М.Горького на Моховых горах и известный в наши дни как Борский стекольный завод - старейшее предприятие стекольной отрасли. За самоотверженный труд на стекольном заводе, Сергей Федорович Махалов удостоен звания Почетный гражданин города Бор.
В 1951 году Сергей Махалов окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Во время учебы занимался фехтованием, даже участвовал в соревнованиях. В 1962 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, образовательным правопреемником которой сегодня выступает Российский Государственный Социальный Университет.
В свободное время Сергей Федорович занимался общественной деятельностью – приходил в школы, присутствовал на комсомольских собраниях, писал научные работы. Так, в 1974 году вышла в свет его книга «Путями прогресса», в которой он обобщил опыт работы партийных организаций на предприятиях.
Позже к своим фронтовым наградам Сергей Махалов прибавил еще орден Октябрьской Революции и два ордена Трудового Красного Знамени. Так герой в бою стал героем и в труде. Люди, подобные Герою Советского Союза Сергею Федоровичу Махалову, отдавшие всю свою жизнь делу народа и Родины, являются ярким примером для нынешнего поколения россиян. Для студентов же РГСУ Сергей Федорович - представитель старшего поколения учащихся нашего Университета, человек, жизненный путь которого демонстрирует, как много может сделать человек даже в самых тяжелых условиях, если он убежден в правильности своего пути!