Найти в Дзене
Юрист-НН

Что такое заочное решение суда?

Заочное решение суда выносится в случае отсутствия на суде ответчика. Неявка на процесс не всегда означает перенос заседания. Законодатель рассматривает характер процесса и принимает решение на основании доказательств, предоставленных истцом. Оно будет считаться заочным.

У ответчика есть возможность предотвратить принятие решения в заочном порядке только в том случае, если он направляет ходатайство с просьбой о переносе заседания. Если объективных причин для переноса заседания нет, ответчик не является, решение принимается в заочном порядке. Представительство в суде поможет разобраться с особенностями процесса.

В ходе рассмотрения гражданских исков может меняться тенденция, что зависит от степени доказательств вины или ее опровержения. По этой причине вынесение заочного решения должно сопровождаться соблюдением ряда условий. Заочным оно может стать только для ответчика, так как выносится при его отсутствии. В случае неявки истца заочное решение не принимается.

Порядок вынесения решения заочного типа

Судом выносится решение данного уровня при отсутствии ответчика. Но при этом он должен быть оповещен о рассмотрении дела должным образом. Если в данном вопросе будут выявлены нарушения, заочное решение можно оспорить. Также суд будет оценивать степень доказательной базы, предоставленной истцом. Если отсутствует ходатайство об отложении дела, это ухудшает ситуацию для ответчика. Но даже при наличии такового суд не всегда принимает их к сведению, так как они не становятся основанием для переноса заседания.

Также важно наличие согласия со стороны истца, которое дает возможность рассмотреть заявленные требования без присутствия ответчика. Если есть основания для того, чтобы ответчик присутствовал на процессе, он будет перенесен. Суд в этом случае отправляет повторное уведомление и требования явиться на процесс.

Отменить решение заочного формата возможно только в течение 7 дней после получения ответчиком копии этого решения. Суд принимает к сведению несогласие ответчика с выданным решением. На это выделяется 10 дней. Суд обязан оповестить всех участников процесса о реакции ответчика. При отмене принятого решения заседание будет возобновлено. Однако если ответчик снова не явится, то заочным данное решение считаться уже не будет. Также у ответчика сохраняется право на подачу апелляции в общем порядке.