Если бы французы не начали сами делать оружие, их пришлось бы заставить, потому что без них скучно - как однажды сказал отец-основатель нашего канала. Действительно, из сих краев вышло и выйдет еще немало кракозябр, на фоне которых пистолет Le Moustic (искаженное "le moustique", сиречь тот самый комар) выглядит вполне заурядным.
Итак, что перед нами? По внешности - обычный "пострелушечный" однозарядный пистолет под патрон .22LR, не имеющий никаких спортивных амбиций (хотя, в принципе, с 20-сантиметровым стволом можно было сделать его и поинтереснее в плане точной стрельбы). Пистолет делался дешевым, так что упрощен был донельзя: конструкторы решили закрепить ствол неподвижно в легкосплавной рамке, так что его система запирания получилась из-за этого более чем забавной.
Затвор пистолета представлял собой примитивнейшую П-образную скобу, качавшуюся на болте, пропущенном сквозь утолщение казенной части ствола. Нижние выступы затвора при его откидывании одновременно выдвигали экстрактор.
Еще любопытнее то, что выступ на курке вовсе не является бойком - нет, внутрь затвора был встроен отдельный ударник, этот же выступ в конце хода курка просто заходил сверху затвора, делая невозможным его случайное открытие - этакий "роллинг-блок" с французским акцентом. Перезарядка, естественно, также требовала сначала взвести курок.
Колодка мушки крепилась к стволу обычным винтом. Целик не регулировался. Чего уж там, даже каких-либо клейм на пистолете не было - только надписи "Le Moustic" на бакелитовых накладках рукояти.
Отсутствие клейм вопросы об истории этого "Комара" вызывает сейчас даже у французов, так что история у нас сегодня прямо малокалиберно-детективная. Начнем с того, что у него находятся и вовсе безымянные "братья", но, как правило, все-таки переломные (и снова неклейменые):
В этом варианте пистолеты выпускались с двумя вариантами длины ствола - как у непереломного "Комара" и укороченный. При этом целик на них был уже регулируемым по вертикали сдвигом по наклонной плоскости, как на фото выше. Причем сама колодка целика бывала как с прямым, так и обратным наклоном.
Что ж, давайте не будем тянуть. Как в итоге выяснилось, делались они в пятидесятые годы на заводе MAS в Сен-Этьене для первоначального обучения стрельбе, причем отнюдь не гражданских - отсюда и форма рукояти, приближеннная к армейским пистолетам того времени. Да и совершеннейше уставной вид комплектной кобуры намекает более чем:
Изначально делавшиеся переломные варианты в дальнейшем были упрощены, так, собственно, и появился пистолет, с которого началась статья.
Сделано их было в общей сложности немного, до нашего времени дошло еще меньше. Видимо, в армии (или жандармерии - что не менее вероятно, но точно не известно) рационально решили, что после Второй мировой у них огнестрельного добра и так хватает. Причина же, по которой пистолеты ушли с завода неклейменными, похоже, так и останется загадкой истории.