Оскар присуждается каждый год, но вполне вероятно, что если вы не работаете в индустрии, вы можете даже не знать, как работает процесс голосования и награждения.
Кто голосует на «Оскаре»?
Когда победители получают свою награду, вы, наверное, слышали, как они говорят что-то вроде: «Я хотел бы поблагодарить Академию». Это потому, судьбу каждого номинанта на «Оскар» решают члены Академии кинематографических искусств и наук (AMPAS).
Она была основана почти 100 лет назад — в 1927 году. Академия представляет собой группу из более чем 10 000 профессионалов отрасли, включающую около 9 500 членов с правом голоса. Каждый из них входит в одну из 17 отделений. А каждое отделение выдвигает номинантов в своей отрасли. Актеры выбирают актеров, режиссеры режиссеров и так далее. На финальном этапе голосования, все отделения отдают голоса за все сферы.
Как стать членом комиссии?
Чтобы стать одним из членов киноакадемии, нужно быть профессионалом в киноиндустрии. Продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры — у всех должно быть как минимум два фильма (у актеров — три). Требования к техническому отделу немного иные: важно проработать определенное количество лет в профессии.
Как выбираются номинанты?
Каждое отделение голосует за свою номинацию: режиссеры за режиссуру, монтажеры — за монтаж, операторы — за операторскую работу. Единственным исключением из этого правила является категория «Лучший фильм», в которой каждый имеет право голоса. Участники голосования представляют список номинантов, ранжированных от первого до последнего. Итоги всего этого процесса подсчитывает аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers. Победителям в номинациях необходимо набрать более 50 % голосов.
Как только бюллетени отправлены, PricewaterhouseCoopers приступают к их обработке. Они ищут так называемое «магическое число», то есть определенное количество голосов, которое превращает потенциального кандидата в официального кандидата. По сути, чтобы определить это магическое число, они берут общее количество бюллетеней, полученных для определенной категории, и делят его на общее количество возможных кандидатов и плюс один.
Как выбирают победителей?
После того, как будут определены номинанты, каждый член Академии получает один голос в каждой категории, но им не рекомендуется голосовать в категориях, которые они не совсем понимают, или в тех, в которых они не видели все номинированные фильмы. Оттуда остается только подсчитать количество голосов, и тот, кто наберет больше всего голосов в каждой категории, станет победителем. Исключение - категория «Лучший фильм».
Поскольку эта категория настолько велика и имеет такое большое значение, она использует систему преференциального голосования. С помощью этих бюллетеней избиратели ранжируют кандидатов от самых любимых до наименее любимых. Затем голоса подсчитываются в течение серии раундов, при этом фильм, получивший наименьшее количество голосов, исключается до тех пор, пока один из номинантов не наберет более 50% голосов. Процедура исключения проводится пока не появится фильм, получивший 50 % голосов плюс 1 голос. Это и будет лучший фильм.
Да, запутанно. Мы с вами увидим результаты этого сложного процесса уже в ночь с 12 на 13 марта на 95-ой церемонии вручения наград премии Американской киноакадемии.
Понравилась статья? Тогда поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь статьей с друзьями.