Древнеримский теоретик архитектуры Витрувий, живший во времена правления Октавиана Августа, сформулировал универсальную для той эпохи формулу «Архитектура = польза + прочность + красота». В профессиональной среде в последние 100 лет стало модным спорить о том, насколько она актуальна. Одни именитые архитекторы называют ее вечной классикой. Другие, не менее именитые, предлагают собственные варианты. Тем не менее в экзаменационных билетах по истории архитектуры вопрос «Формула Витрувия» остается до сих пор. А значит, ее современное прочтение можно увидеть в новостройках XXI века.
Эту публикацию мы подготовили вместе с компанией «Брусника», на примере одного проекта которой — нового дома в Академическом — покажем, как сегодня применяются архитектурные принципы прошлого.
1. Польза
В современном прочтении «польза» понимается как функциональность. Она складывается из мелочей, большинство из которых ничего не стоят застройщику, но много значат для жителей.
Яркий пример такой функциональной мелочи — вызывная панель домофона, расположенная не на улице, а в теплом тамбуре. Это очень простое и даже, кажется, очевидное решение, которое со временем наверняка будут применять все застройщики Екатеринбурга — но пока не применяют. Между тем такая маленькая деталь значительно повышает комфорт для людей.
«Также к пользе можно отнести вопросы безопасности — например, светопрозрачные входные группы, — считает руководитель группы дизайна в компании «Брусника» Наталья Шуракова. — Помимо того, что они добавляют много естественного света, человек, находясь внутри, может видеть, что происходит снаружи». Тенденция делать такие двери в подъездах появилась в Екатеринбурге несколько лет назад и тоже не сразу укоренилась у девелоперов. Сегодня же такой подход стал нормой.
2. Прочность
В эпоху железобетонного домостроения, конечно, никто не строит домики Ниф-Нифа — тем более что и контроль за застройщиками сейчас строгий. Но и здесь дьявол в деталях. Оказавшись на экскурсии в новостройке, обратите внимание на износостойкость элементов интерьера. Например, поэтажная навигация может быть нанесена краской, наклеена на стены или выполнена каким-то другим образом.
Хороший показатель того, следует ли застройщик принципу прочности, — переезд. Представьте, как будет доставляться до квартиры ваша мебель. Могут ли появиться сколы на углах в этажных коридорах или они защищена керамогранитом? Повредится ли лифтовая кабина из-за того, что дверцы открываются не слишком широко?
3. Красота
В самых разных формулировках многие застройщики давно декларируют, что «дом» — это больше, чем квартира. И лишь единицы реально следуют этому принципу, уделяя должное внимание оформлению интерьеров мест общего пользования. И все равно иногда получается дизайн ради дизайна.
«Мы стараемся сделать в МОПах интерьер без визуального шума, — рассказывает Наталья Шуракова. — Пример — почтовые ящики. Их можно сделать накладными, и тогда они станут деталью интерьера, которая будет притягивать на себя внимание. Мы делаем ящики встроенными, чтобы оставить акцент только на тех элементах, которые действительно визуально обогащают пространство».
Сегодня застройщики (а архитекторы — гораздо раньше) стали задумываться над тем, что жилое пространство человека начинается даже не в подъезде или дворе. Оно начинается с благоустройства рядом с домом, со среды, которая создана вокруг (да, как раз поэтому мы подготовили этот текст именно с «Брусникой»).
В том числе и паркинг вполне заслуживает стать пространством для людей, а не просто для хранения автомобилей — ведь те, кто оставляет здесь машины, попадают домой вовсе не через холл первого этажа.
Конечно, это не все особенности проекта «Брусники» в Академическом. Кварталы интересны и многими другими решениями, в том числе теми, что применяются в районе впервые — например, перголами, в которых можно отдыхать всей семьей и заниматься с детьми выращиванием зелени.
А еще квартиры здесь можно купить с применением траншевой ипотеки. Этот инструмент позволяет совершать уменьшенные платежи по кредиту, пока вы не переехали в новое жилье. Для наглядности мы сделали все расчеты на примере одной из квартир кварталов «Брусники» в Академическом.