Больше десяти лет назад я худела именно на подсчёте калорий. Тогда у меня не было калькулятора калорий, а были две книги откуда я брала данные.
Одна была большая, "стационарная", а вторая небольшая, похожа на эту:
Её я всегда брала с собой.
А ещё я всегда в сумке носила блохмотик, в который пунктуально записывала все приёмы пищи.
Конечно, не очень удобно, но что делать... Это сейчас смартфоны практически у всех и можно скачать удобную программку, в то время таких раскошеств не было.
Постоянный контроль выматывал. Я продержалась пару лет.
Но постепенно все сошло на нет.
Сначала я перестала записывать те ужины, которые точно знала сколько "весят" в килокалориях. Предыдущие приёмы пищи ведь уже подсчитаны и я знала сколько надо съесть вечером, чтобы добить до нормы.
Затем перестала фиксировать в блохмотике ту еду, что ела в общественных местах. Вернее утешала себя тем, что запишу позже, но как правило забывала.
Но все же не только из-за этого я перестала считать калории.
Пришло время, когда доступ к информации стал шире. Интернет стал доступным.
И я поняла, что разные источники на один и тот же продукт могут выдать разную калорийность. Даже в моих двух книжках встречались отклонения, но я особо на этом не акцентировалась.
А тут задумалась.
Ведь, действительно, один и тот же продукт может иметь разную калорийность. И не только в таблицах, но и в жизни.
Не сравнить, например, домашнюю курицу и магазинную. Да что там, курицу-несушку и бройлера, выращенных на одном дворе и то не сравнить. Даже бройлеры разные. Тот же КОББ 500 более жирный, а КОББ 700 более мясной.
А ещё влияет время года. Например, зимние яйца более пустые, не такие сытные как летние. Даже с учётом того, что зимой и пищи курам больше даём, и витамины не забываем.
Еще в начале подсчёта калорий я отказалась от домашних молочных продуктов. Поскольку не знала их жирность. Все мои близкие ели вкусные молоко, сметану, творог, сыр и пр. А я впихивала в себя невкусные магазинные молочные продукты. Зато могла подсчитать калории. 😁
Когда осознала, что домашние мясо, яйца, куры и пр. тоже не поддаются подсчёту по калорийности, отказалась и от них.
И почти год ела покупное мясо и яйца.
У меня муж рыбак. И рыбы дома много. Кто рыбачить знает, что той же осенью рыба жирная, нагуленная, а к весне она пустая. Сытность совершенно разная. Даже у хищников, что уж говорить о растительноядных.
С овощами та же история, но другим боком. Взять к примеру картофель. Я выращиваю не один десяток сортов. Есть более крахмалистые, есть те, в которых белка много.
А помидоры? Есть - сплошное "мясо", есть сухие, а есть водянистые, есть кислые, есть сладкие и пр.
Но с овощами хотя бы погрешность маленькая. А с животной пищей разбег явно большой.
Я человек с математическим складом ума. Все это вызывало диссонанс и раздражение.
Или я считаю точно, или нет смысла в подсчётах.
В конце концов я решила, что глупо выращивать домашнюю птицу на зерне, рыбе, твороге, овощах и пр., с выгулом и без антибиотиков, а в итоге покупать магазинную невкусную курицу.
Так что наложилось много факторов почему я ушла с подсчёта калорий. И именно поэтому опять наступать на те же грабли не хочу.
Но подсчет калорий имел для меня и положительные моменты. Как минимум он научил меня оценивать то, что находится на тарелке. Когда же к простому подсчету калорий присоединила и подсчет БЖУ, то я стала увеличивать долю белков в своём рационе. Сейчас все это уже само собой происходит, вошло в привычку.
Я никого от подсчёта калорий не отговариваю, наоборот, считаю, что подсчёт калорий - одна из самых безопасных диет.
Просто объясняю почему это не мой путь.
А как вы относитесь к подсчёт калорий?