14-14,5 триллионов рублей — такое количеств наличных денег в обращении нормально для России. На 1 января 2022 года было 14,1 трлн. На 1 января 2021 — 13,5 трлн.
В марте 2022 года, когда обеспокоенные вероятным обвалом экономики россияне перекладывали кубышки с места на место или инвестировали их в тушенку и стиральный порошок, нал вырос до 15,8 трлн рублей. К маю-июню показатель вернулся в привычный диапазон.
Смотрел статистику ЦБ и с удивлением обнаружил, что в январе Россия побила тот мартовский рекорд по количеству налички. Теперь у нас по кошелькам бродит 16,4 трлн:
Я решил, что наличные снимают с одной единственной целью — переместить их поближе к спальному месту. Под матрас. И пошел смотреть статистику по вложениям домашних хозяйств.
В декабрьском обзоре ЦБ пишет:
— Прирост сбережений населения в наличной национальной валюте за месяц составил 666,7 млрд рублей, в то время как вложения в наличную иностранную валюту сократились (−12,2 млрд рублей).
А что в банках? На этом слайде - вложения домохозяйств в финансовые инструменты в динамике за 3 года:
Как видим, никакого массового оттока средств из банков нет. Напротив, в декабре на депозиты пришло 3 с лишним триллиона рублей. Абсолютный рекорд за последние 3 года.
Откуда наличка? Из станка, вестимо.
Не хочу пока нагнетать и разбираться, о чем звонит колокол. Но звон его тревожен… Все мы знаем, к чему приводит слабо контролируемая эмиссия — обесцениванию накоплений, бешеной инфляции, обвалу уровня жизни.
Поддержите лайком, репостом, подпиской.