В третий день пребывания на острове Хайнань я насмотрелся на массовый морской туризм по-китайски, этакую смесь капитализма и азиатского социализма.
Накануне вечером связался с друзьями, которые бывали в Дадунхае и жили в отеле “Resort In Time”. Так расписывали как там классно по утрам и про три корабля расписывали (типа этот отель построен в виде трех кораблей). Никаких трех кораблей в предыдущие дни я на пляже Дадунхай не видел.
В этот день я планировал посетить пиратский остров Учжичжоу. Ехать туда значительно дальше, чем до Ялунваня. Поэтому утреннее посещение пляжа Дадунхай перенес на ранее утро.
Китайцы народ консервативный. Работать начинают спозаранку, а на отдыхе спят долго. Поэтому на пляже в Дадунхае в 7 утра были практически одни русские (2016 год был на дворе).
Немного отплыв от берега, сразу заметил три корабля “In Time”, тут же послал фотку в Тюмень.
Когда там проснулись пришел слезный, ностальгический ответ и призыв посетить «Нашу СССР». Фиг вам! По дороге с пляжа опять заглянул на китайский обжорный ряд за паровыми пирожками.
Пиратский остров Учжичжоу я решил посетить с целью включения в маршрут поездки по Китаю прогулки на туристическом корабле и знакомства с местной морской фауной. Меня ждал можно сказать полный облом.
Итак, около 10 часов утра я нарисовался на автобусной остановке на улице Юйя «родного» Дадунхая. Быстро подошел комфортабельный автобус №28. Автобус работал в режиме полуэкспресса и примерно за час с небольшим доставил меня до автостоянки рядом с терминалом пассажирских кораблей на пиратский остров, расположенный на юге бухты Хайтан.
Китайцы, попутешествовав по миру, решили, как у них принято, скопировать увиденное у себя. Получилось у них как всегда безвкусно и смешно, а на Учжичжоу еще и дорого. Я купился на рекламные статейки в интернете. Хорошо хоть ездил самостоятельно, по факту смог обрезать ненужное (т.е. почти все). Учжичжоу очень мне напомнил миниКосумель (есть такой остров в Мексике). Дорого и ненатурально.
Все прелести организованного китайского туризма начинаются сразу на входе на территорию пассажирского терминала. Здесь я узнал цены на «пиратские» увеселения, по ценам в принципе и Косумель отдыхает. Консультанты за билетами на корабль отправили меня в пассажирский терминал. Отсутствие очереди в кассу меня порадовало, цена поездки нет. При покупке требуется паспорт, у меня с собой была только копия. Прокатило. Основная масса желающих попасть на Учжичжоу это организованные туристы и очередь на посадку приличная (в отличие от кассы), но двигалась она быстро.
Пассажиропоток был организован гигантский, но организованность туриндустрии Хайнаня просто поражает. Быстренько прошел на пирс, решил сесть на верхней палубе.
Я на подобных корабликах плавал не раз, но таких ограничений не встречал, здесь запрещено даже вставать при движении. Остров виден невооруженным глазом.
Вид на бухту Хайтан шикарный, до Учжичжоу судно домчало мигом.
Уже на пристани я понял, что приехал сюда в общем-то зря или скорее - почти зря.
Погулять и покупаться на острове свободно невозможно. По стороне острова, обращенной к морю, гулять свободно нельзя, можно только проехать на автомобильчике. Я сначала думал, что это препятствие можно обойти. Ни фига, это Китай. Растительность на острове какая-то искусственная, часть прямо выставлена в горшках. Некоторые растения мне знакомы по горшкам на подоконниках в Тюмени.
Итак, сразу по приезду на остров я понял, что попал в очередной туристический аттракцион. Я такие места терпеть не могу. Но делать нечего, 1500 рублей затрачено.
Погулял немного. Решил поднять себе настроение, т.е. перекусить. И начал искать положительные моменты. Консультанты над островом поработали грамотные посмотреть есть на что. Здания отелей не цепляют глаза.
Перекусил роллом на берегу тенистого пруда и пошел в центр острова к храму богини Мацзу.
Наличие на пиратском острове храма богини-покровительницы мореходов вполне логично. Храм небольшой, веселый и … насквозь коммерциализованный.
Я китайскую мифологию не понимаю вообще, для меня это скорее культурное явление.
Потом я спустился на западный берег.
Пальмы есть, что нам сибирякам еще надо...
Прогулялся по деревянным мосткам с верандами, полюбовался на бухту Хайтан, на шикарные отели на хайнаньском берегу.
Понаблюдал за нехитрой, но бурной туристической жизнью вокруг острова.
Далее я из чистого любопытства прогулялся до Острова влюбленных. Ну как же без любви на таком острове. Фантазия консультантов тут подвела, но для непритязательных китайских провинциалов и эти камни у берега сойдут. Много ли влюбленным надо. и надписи на русском имелись...
Но на камни залезать нельзя, бдительная охрана рядом.
На дорогу вдоль внешнего, восточного, скалистого берега тоже пройти нельзя. А там ведь вроде есть мост Джека- Воробья (смех, да и только с этими китайцами).
Самое красивое место на острове, которое я видел, это песчаный берег южнее острова (ов) влюбленных. Водичка тут лазоревая, песочек белый.
Ах, сейчас прыгну в воду… свиток мгновенно отрезвляет. А купаться хочется.
Для проформы еще прогулялся до единственного места на острове, где можно купаться. По дороге видел местные аттракционы..
Корабли пиратов...
Молодоженов... какой китайский "тураттракцион" может обойтись без дам в белых платьях и кавалеров в кустюмах...
Организованный пляж, кроме смеха и оторопи никаких эмоций не вызвал.
Я сразу направился на корабль и вернулся на Хайнань. Хотел немного прогуляться по пляжу в бухте Хайтан. Издали этот грандиозный пляж потрясает, а вблизи он грязен и неуютен.
Поэтому прогулка была короткой и я поехал на автобусе №28 обратно на родной, «полурусский» пляж Дадунхай. Вечером накупался там вдоволь, полюбовался на закат и по кабакам и магазинам.
В торговых центрах на улице Юйя ничего интересного не нашел. Скушал в Маке мороженное. Потом вернулся в гостиницу. В маленьком магазинчике рядом с гостиницей купил баночку любимого местного пивка. Настроение было шикарное, между делом помог соотечественникам разобраться где чай, а где сок. С непривычки это сложно. Потом пил пиво в гостинице и трепался с китайской молодежью. В «Universe TravellerInternation Youth Hostel» проживали только китайские тинейджеры и я. А еще «Орел и решку» здесь снимали….
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...