Найти в Дзене
Остров Истории

История подвига псковских мотострелков совершенного в 1979 году

В конце 1979 года из киргизского города Ош в сторону границы с Афганистаном выдвинулся 860-й отдельный мотострелковый Псковский Краснознаменный полк. Впереди советских солдат ждало преодоление сложнейших высокогорных перевалов Памира, с которым они справились просто прекрасно. В итоге данный переход вошел в историю как «Памирский марш» и даже в наше время данное событие считается беспрецедентным. В этой статье мы хотим рассказать об истории подвига псковских мотострелков, который был совершен в 1979 году.

Погодные условия были непростыми

Переход колонны советской бронетехники был осложнен абсолютным отсутствием точных карт, а также дорог через горные реки. Так как сам переход должен был состояться зимой, осложняли его и погодные условия, которые были непростыми. К тому же действовали и диверсионные бандитские формирования, однако к нападению с их стороны советские солдаты были готовы постоянно.

Перед бойцами 860-го отдельного Псковского Краснознамённого полка (860 ОСМП – прим.) была поставлена задача войти в город Файзабад, который являлся столицей провинции Бадахшан. Командовал группировкой войск подполковник Виктор Кудлай.

Выдвинулись бойцы 860-й ОСМП 24 декабря 1979 года. Маршрут пролегал по дороге, которая соединяла Ош и таджикистанский Хорог. Колонна боевой техники была составлена из 350 единиц. Провести подобное количество техники, без каких-либо форс-мажоров даже по ровной дороге практически не возможно, что уж говорить о горной местности. Любое неверное движение и машина оказалась бы в пропасти, при этом могла увести за собой и другие.

Подъем на перевал представлял собой монотонную и длительную по времени работу, которая требовала колоссальных усилий. Проезжая часть была настолько узкой, что боевым машинам приходилось двигаться одним бортом практически вплотную к скале. Но в некоторых местах, гусеницы фактически свисали над пропастью. Стоит заметить, что Памирская дорога считалась «условной проходимой» и подобное определение действовало только в летний период. Зимой данная дорога не использовалась.

-2

Впереди колонны шла гусеничная техника

Впереди колонны шла гусеничная техника, которая фактически являлась первопроходцем. Подобную роль гусеничной технике отдали не просто так. Фактически она пробивала проход в снегу для колесной технике, которая следовала позади. На наиболее опасных участках, впереди колонны шли советские солдаты и офицеры, которые передвигаясь по грудь в снегу, указывали путь механикам-водителям. Офицеры понимали, что каждый их шаг может оказать последним, однако однополчане таким образом могли сохранить свою жизнь.

Температура воздуха снижалась с каждой набранной сотней метров. Солдаты замерзали от холода, а радиаторы машин закипали (в разреженной воде вода закипает при 70 градусах – прим.). Данный факт доставлял еще больше неприятностей. Водителям необходимо было следить не только за дорогой, но и за показателями приборов.

-3

Из-за постоянного холода, «топливом» для костров становилось все, что только было возможно поджечь: старая ветошь, брезент и т.д. Но стоит упомянуть, что у каждой машины на борту находилось толстое сосновое бревно. Однако ни от одного из бревен не было отколото ни кусочка. Бревна нужны были для того, чтобы машины в случае опасности не скатились вниз. За время «Памирского марша» советские солдаты сумели преодолеть 10 горных перевалов, среди которых можно выделить:

· Талдык (3615 метров)

· Кызыл-Арт (4280 метров)

· Ак-Байтал (4655 метров)

Примечательно, что на перевале Ак-Байтал до сих пор сохранилась надпись, которую оставили советские солдаты: «Мы покорили тебя, Памир!».

Несмотря на все трудности, военнослужащие 860-й ОСМП вышли на границу с Афганистаном 3 января 1980 года. При этом ни человеческих, ни материальных потерь понесено не было. А уже в скором времени, советских солдат ожидали 18 дней ожесточенных боев и 300-километровый участок афганского высокогорья. Однако 28 января 1980 года бойцы 860-ОСМП вошли в Файзабад…