Так что же сегодня по закону грозит злостным неплательщикам за услуги ЖКХ? Выселят из квартиры, отключат от коммуникаций или просто взыщут долги через суд и будут просить их вернуть через пристава?
Повышение тарифов ЖКХ больно ударило по кошелькам и карманам многих россиян, однако есть такие граждане, которые не платят за коммунальные услуги вообще уже долгие годы. У кого-то из собственников квартир банально нет денег на оплату услуг ЖКХ, а у кого-то деньги есть, но их хочется потратить на что-то другое, а не на коммунальные платежи.
Управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации пытаются бороться с неплательщиками, но реальных рычагов давления у них немного. На злостного неплательщика коммунальных платежей обычно подают в суд, после чего к нему приходят судебные приставы. Если у должника есть официальный доход выше прожиточного минимума - с него можно принудительно взыскать задолженность. Если дохода нет - на нет и спроса нет.
Да, по закону приставы могут конфисковать у должника любое ценное имущество, например, мебель, бытовую технику, компьютер, гаджеты и даже автомобиль, если сумма долга за квартиру большая. Но вот могут ли приставы и суд конфисковать саму квартиру злостного неплательщика за устюги по её содержанию?
Власти города могут выселить неплательщика из муниципального жилья и предоставить ему квартиру меньшей площади, а вот собственника нельзя лишать единственного жилья. Пока нельзя.
Да, совсем недавно был судебный вердикт от Конституционного суда РФ о том, что если у должника ну явно непропорционально дорогая квартира и большой долг - можно такую дорогую квартиру принудительно через суд продать, а должнику предоставить квартиру куда меньшей площади и стоимости. Но пока это только теоретические измышления и в судебной практике всё ещё нет случаев принудительного лишения гражданина его квартиры за даже злостные коммунальные долги в сотри тысяч рублей.
Так что за долги по оплате услуг ЖКХ собственника квартиры и его семью на улицу пока не выселят и квартиру не отберут. Если это конечно не муниципальное жильё, в котором семья должника проживает по договору социального найма.
Все новости на канале «Юридическая консультация»