Найти тему
ГЭС «Чернозём»

Где в России мог быть Дозор и белые ходоки?

В 20 км от Екатеринбурга в лесу, когда расступаются сосны, из ниоткуда появляется отвесная скала, похожая на руины огромной крепостной стены. В народе место получило название Чёртово городище, так как считалось, что здесь не обошлось без нечистой силы.

Фото: drive2.ru | ivanfedyanin
Фото: drive2.ru | ivanfedyanin

До прихода русских, коренной народ манси почитал скалу священной. Они поклонялись каменным глыбам и приносили жертвы. Не исключено, что и человеческие: у жителей окрестных деревень была страшилка, что на горе обитают духи убитых у подножия жертв.

Вокруг скалы разбросаны валуны, сложенные в дольмены и мегалиты. Археологи находили в них следы жизни древнего человека — глиняные черепки и металлические предметы.

Фото: nashural.ru/article/travel/megalit-park-iset-pohod/
Фото: nashural.ru/article/travel/megalit-park-iset-pohod/

Первооткрыватели полагали, что Чёртово городище — останки древнего циклопического города-крепости, слишком рукотворно выглядят ровные булыжники.

По другой легенде, стену построила загадочная чудь — народ, встречающийся в уральском фольклоре и сказках Бажова — на том месте, где они ушли под землю и скрылись от людей.

Учёные связывают происхождение каменного города с геоморфизмом Уральских гор: гранит, из которого сложено Чёртово городище имеет вулканическое происхождение и образовался 300 млн лет назад. За столько лет камень точили ветер, вода, он рушился под перепадами температур. Этим объясняется столь необычная форма скал.

Сегодня Чёртово городище — популярное туристическое место. Скалы исписаны краской (причём первые «Здесь был Коля» были нанесены аж в 1907-1909 годах). Северная часть скал — наиболее отвесная — стала трассой для скалолазов. Забраться на южную можно даже без подготовки: выступы вполне сойдут за ступени.

Фото:  С.М.Прокудин-Горский | prokudin-gorskiy.ru/
Фото: С.М.Прокудин-Горский | prokudin-gorskiy.ru/

Одну из вершин Чёртова городища называют Головой Мефистофеля из-за того, что выступы на ней напоминают профиль дьявола из мифов. К сожалению, скалы продолжают рушиться и сегодня Мефистофель остался без носа — кусок гранита обвалился под собственным весом.

«От одного из жителей деревеньки Коптяки, на Исетском озере, мы узнали, что недалеко от «Плотинки», за болотом, в густом лесу, на горе, стоит «Чертово городище», и что в старые годы редкий человек до него добирался благополучно: или совсем не найдет его, или проплутает целый день», — А.И.Машанов, член Уральского Общества,
автор первого описания городища.

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru