Найти в Дзене

Доппельгангеры (или двойники) в литературе

Согласно классификации Софьи Залмановны Агранович и Ирины Владимировны Саморуковой, в литературе есть три типа двойников: Двойники-антагонисты, Карнавальные пары, Близнецы («русский тип»). Доппельгангер, как антитеза светлой стороне личности героя, больше подходит под первый тип – двойники-антагонисты. В данном случае в конфликт вступают светлая и тёмная сторона личности, и противостояние это в конце концов приводит к смерти.

Доппельгангер с немецкого дословно «двойник». В кино такой приём использовали в фильмах ужасов. Но почему?

Двойник – олицетворение нашего «злого» я, наша вторая, тёмная сторона. И она вызывает в нас животное чувство страха. Неизведанная, опасная, призванная встать на наше место. Часто доппельгангеры являлись предвестниками смерти героя, и, согласно ещё одной интерпретации, наш «двойник» – это душа, уже отделившаяся от тела и готовая к переходу на новый уровень.

1. Этот приём любил Использовать Эрнест Теодор Амадей Гофман. Больше известный своей сказкой «Щелкунчик и мыший король», Гофман выворачивал мир наизнанку в своих готических романах, показывал его через зеркало. И в зеркале мы, конечно, видим двойника. Советую прочитать «Эликсиры сатаны» - неповторимая атмосфера цветущей Италии переплетается с загадочным зельем, способным развратить даже священника, и настоящей чертовщиной, происходящей в гуще леса.

Картина Генри Стейси Маркса
Картина Генри Стейси Маркса

2. В Портрете Дориана Грея двойником выступает портрет главного героя, который стареет и обезображивается вместо него. Мы ощущаем некое раздвоение его личности ещё когда портрет только написан, и Дориан пока невинный юноша. Но чем дальше он заходит, тем больший раскол происходит между двумя этими личностями.

Кадр из фильма "Портрет Дориана Грея" (2009)
Кадр из фильма "Портрет Дориана Грея" (2009)

3. Самый очевидный (не считая «Двойника» Достоевского) роман на тему двойников – «Отчаяние» Владимира Набокова. Это история о коммерсанте Германе, который задумал преступление с помощью человека, похожего на него как две капли воды. Если вы уже читали что-нибудь из Набокова, вы знаете про его особенный язык повествования, обволакивающий и цветущий (возможно это сравнение не имеет смысла, но именно так мне хочется описать его способ выражения мысли), а также про его любовь к ненадёжным рассказчикам.

Винсент Ван Гог "На пороге вечности"
Винсент Ван Гог "На пороге вечности"

4. Небольшой рассказ Эдгара Алана По «Вильям Вильсон» построен на противостоянии главного героя со своим двойником. Они полные тезки, родились в один день и очень похожи друг на друга. Отличительная особенность этого рассказа по сравнению с другими произведениями о мистических двойниках – двойник Вильяма Вильсона не искушает его совершать зло, а скорее даже пытается направить его на путь истинный, шёпотом предостерегая его от искушений. Главный герой же отчаянно пытается избежать этого загадочного человека.

-5