Найти в Дзене
Mёд PRO

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Кормовая база на пасеках складывается из дикорастущих и культурных медоносных растений, произрастающих на различных категориях земель. Одни растения используются пчелами как первоклассные медоносы, обеспечивающие главный медосбор. Другие медоносы являются подсобными, дающими поддерживающий медосбор для весеннего развития пчелиных семей или осеннего наращивания молодых пчел в зиму. В окрестностях любой пасеки имеются возможности для значительного улучшения медосборного потенциала за счет посадок ценных видов древесно-кустарниковых растений.

При использовании разных видов медоносных растений желательно учитывать их многоцелевое предназначение. Развитие пчеловодства неразрывно связано с совершенствованием медосборной базы. Подбор ценных видов медоносов с учетом сроков и длительности цветения, интенсивности нектаровыделения, рационального их размещения в припасечных фитоценозах составляют основные элементы проблемы формирования продуктивных медосборов. Также в пчеловодстве приходится серьезно считаться с погодными условиями, наблюдая за их конкретным ходом в течение многих лет, расширяя и углубляя сведения по влиянию погодных условий на развитие нектароносных растений и пчел.

Многолетние наблюдения за медоносными растениями живой изгороди позволили выявить преимущества и недостатки в цветении и выделении нектара в период медосбора.

Исследования проводили на территории Ростовской области.

Кизил мужской, обыкновенный, дерн (Cornus mas L.) красивое декоративное дерево, особенно во время цветения. Куст, изредка дерево, до 2-9 м высоты. Цветки золотисто-желтые, расположены зонтиками. Цветет ранней весной, когда еще все деревья не покрыты листвой, выделяя массу нектара, который в благоприятную погоду жадно собирается пчелами вместе с светло-желтой пыльцой и клеем.

В условиях Ростовской области, по многолетним наблюдениям А.А. Кулыгина, кизил зацветает 8 апреля, при накоплении сумм эффективных температур 46,60С. По нашим наблюдениям в 2004 году кизил начал вегетатировать 27 марта. Цветение продолжается 9-15 дней.

Средние сроки зацветания кизила в районах естественного местообитания и культуры приходятся на март и апрель. Так, в Майкопе кизил зацветает около 16 марта, в Усть-Лабинской, Краснодарского края, - 24 марта.

Нектаровыделение цветков находится в зависимости от метеорологических условий и прежде всего от количества атмосферных осадков в период цветения. В годы наблюдений, в первые 5 дней периода цветения кизила, температура не поднималась выше 15 0С и шли дожди, наблюдалось слабое выделение нектара, так как нектар из цветков вымывался. Со 2 по 4 апреля понижение температуры до-30С затормозило превращение крахмала в сахар. Оптимальная температура, при которой выделялось наибольшее количество нектара +210С держалась в последние дни цветения кизила, с 7 по 10 апреля. Установлена оптимальная температура, при которой выделяется наибольшее количество нектара - 22 0С. Минимальная температура для выделения нектара 10 0С, максимальная - 27 0С. Нектаропродуктивность составила 0,132-0,163 мг сахара, выделенного одним цветком в сутки.

Кизил любит влажную почву, содержащую известь. Растет очень медленно, образуя перестойные древостои. Кизил пригоден для посадки на приазовских и предкавказских черноземах Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и Грозненской областей.

Терн, слива колючая(Prunus spinosa L.) В возрасте 32 лет достигает высоты 2-7 м. Цветет ежегодно обильно с конца апреля – начала мая. Продолжительность цветения 12-13 дней. Цветки белые, одиночные. С цветков терна пчелы собирают нектар и пыльцу. Ценен как ранневесенний медонос.

Терновники – наиболее распространенная кустарниковая формация в степном Придонье [4]. Они обычны как опушечные заросли в верхних частях балочных склонов и особенно вблизи устьевых частей балок, где часто занимают все водоразделы между отвершками. Особенно много их в Западном Верхнедонском, Вешенском, Миллеровском и Кашарском районах. К югу и востоку наблюдается уход терновников на балочные склоны, и в конце концов, на дно балок. В Морозовском районе большие заросли терновников отмечаются только по широким днищам балок. К югу уходят значительно дальше дубрав, в балки байрачных лесов и, как заросли кустарников «терны», переходят на левый берег Дона в нижнем его течении.

Наблюдения за терном проводились в байрачных насаждениях, где прогревание воздуха и почвы весной происходит медленнее, зацветание деревьев и кустарников задерживается. Цвести терн начал 12 апреля, при накоплении сумм эффективных температур 156,8 0С.

Рельеф местности оказывает влияние на сроки цветения растений. Склоны южных экспозиций получают больше тепла, чем северных, поэтому зацветание деревьев и кустарников на южных склонах начинается раньше. Так по нашим наблюдениям на северной экспозиции склона балки терн зацвел на 2 дня позже, чем на южном склоне. Куст терна на южном склоне достигает высоты 3 м с количеством цветков на одном кусте 4800, а на северном - 0,5 м, соответственно 2160. Цветки терна активно секретируют нектар с 10 до 14 часов при температуре воздуха 16-20 С и влажности воздуха 60-75%.

Терн засухоустойчив и светолюбив. Он чаще встречается на опушке леса и образует заросли на сильно смытых эродированных склонах.

Следует рекомендовать для живых изгородей и посадок.

Разводят его посевом семян в питомниках, а также корневыми отпрысками. Лучшая живая изгородь получается из трех рядов терновника, отстоящих один от другого на 30-35 см и при размещении растений на таком же расстоянии в рядах. Недостатком терна является его способность разрастаться вширь и засорять окультуренные участки.

-2

Клен полевой (Acer camprestre L.) - дерево высотой до 15 -25 м, иногда растущее кустообразно, с густой шаровидной кроной.

Цветет после распускания листьев в мае. Средняя дата начала цветения в условиях степного Придонья приходится на 25.04 при накоплении сумм эффективных температур 153,1 0С. При благоприятных условиях способствует накоплению меда в гнездах и получению ранней товарной продукции. Медовая продуктивность до 1000 кг с 1 га чистого насаждения. Растет быстро в первые годы жизни, затем рост замедляется, доживает до 100-120 лет.

Теневыносливая порода. Требовательная к плодородию почвы, не переносит застоя воды,мириться с некоторым засолением и недостатком влаги. Страдает от уплотнения почвы. Не повреждается заморозками. Малоустойчив к задымлениям, хорошо переносит городские условия.

Распространен в лесостепной и степной зонах. Растет во втором ярусе и в подлеске в байрачных и пойменных лесов Ростовской области. Клен полевой используют в полезащитном лесоразведении, мелиоративных и озеленительных насаждениях. Размножают преимущественно семенами.

Жимолость татарская(Lonicera tatarica L.) крупный декоративных кустарник до 3 м высотой. Цветки парные, пазушные, двугубые, от белых до темно-розовых. Зацветает в мае-июне к концу цветения яблони, поэтому рекомендуется использовать ее в обсадках пасек, чтобы заполнить безмедосборный период, наступающий после отцветания садов. По многолетним наблюдениям жимолость зацветает в окрестностях Новочеркасска 4 мая при накоплении суммы эффективных температур 230,40С. Цветет ежегодно, обильно, очень охотно посещается пчелами весь день. Много нектара выделяет жимолость перед дождем. Один цветок дает 0,580 мг сахара в нектаре.

По наблюдениям Л.Г. Зевахина (1990) было установлено, что жимолость татарская выделяет в среднем 0,62 мг сахара (от 0,23 до 1,1 мг) и до 0,543 мг пыльцы . Много нектара выделяет жимолость перед дождем. Один цветок дает в среднем 0,62 мг сахара (от 0,23 до 1,1 мг) и до 0,543 мг пыльцы в течении всего дня (10-16 ч). Оптимальной температурой воздуха для выделения нектара цветками является 22 -24 0С и влажность воздуха 60%. Медовая продуктивность в степном Придонье установлена 200 кгс 1 га.

Размножается вегетативно (черенками и отводками) и семенами. Посадка производится на расстоянии между рядами 2-3 метра, шаг посадки в ряду 1,5-2,5 м. Первые цветки появляются на второй год после посадки.

Клен татарский, черноклен (Acer tataricum L.) - многоствольный кустарник или дерево высотой 10–12 м. Цветки разнополые, с белым венчиком и желтоватой чашечкой, собраны в стоячие метелки. Двукрылатки до созревания красные, длиной 3-4 см с крыльями, расходящимися под острым углом и слегка налегающими друг на друга.

Клен татарский зацветает после распускания листьев, в мае. Согласно многолетним наблюдениям средняя дата начала цветения у клена татарского в окрестностях г. Новочеркасска приходилась на 12 мая, окончание на 26 мая. Цветки клена татарского обильно выделяют нектар в дневные часы (12-14 ч) при благоприятных погодных условиях, температуре воздуха 24-26 0С и влажности воздуха 55-60%. Пчелы его используют лучше, чем нектар клена остролистного, так как он цветет позже, когда больше теплых дней. Привес контрольного улья 1-2 кг в сутки. Медовая продуктивность 80-100 кг/га.

Клен татарский выдерживает сибирские морозы, один из самых засухоустойчивых видов клена. Устойчив к промышленным выбросам и городским условиям. Распространен клен татарский по всей территории Ростовской области, на склонах балок, в байрачных лесах, по опушкам и на разреженных местах в широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, в пойме может образовывать заросли.

-3

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.), довольно распространенный кустарник до 5 м высотой, реже деревья – 12 м. Белые цветки 1,5 см в диаметре собраны в густые, но короткие, не превышающие длину листа, соцветия. Цветки белые, иногда с розоватым оттенком, собраны в щитовидные соцветия, выделяют нектар и пыльцу.

Цвести начинает с 5-6 лет. Боярышник однопестичный в среднем зацветает 13 мая, самая ранняя дата - 3.05; самая поздняя - 19.05. Цветение начинается при сумме эффективных температур 2720С. Цветки охотно посещаются пчёлами. Но среди пчеловодов укоренилось мнение о вредности боярышника для пчёл. Быть может это связывается с не особенно приятным запахом его цветков или с тем, что на боярышнике часто гнездятся вредные насекомые. Весьма медоносное растение. В нектаре одного цветка содержится 2,0367 мг сахара. В естественных насаждениях лесостепи его медовая продуктивность составляет от 13,2 о 19,8 кгс 1 га. Продуктивность боярышника, может составить до 80 кг меда с 1 га зарослей. Мед с боярышника белый, салообразный.

В Ростовской области боярышник однопестичный произрастает по опушкам и полянам в байрачных лесах, составляет характерные формации для балок. Такие участки многочисленны в окрестностях станицы Мешковской и в Слащевском районе. Здесь к боярышнику примешивается много барбариса, бересклета бородавчатого, береста, редкий травянистый покров образуют сорно-лесные и лугово-степные виды. Он плохо мириться с продолжительными зимами и более пригоден для живых изгородей.

Посадка боярышника рекомендуется в один ряд с шагом посадки 30 см. Формируют изгородь, используя обрезку.

-4

Акация желтая, караганник древовидный (Caragana arborescens Lam.) - кустарник высотой 2-5 м, с зеленовато-серой корой, покрытой шиповидными, колючками (длиной до 1 см). Цветки мотылькового типа, желтые, собраны в пучки по 2-3 шт, реже одиночные, медоносные. Цветет в мае - июне. По многолетним наблюдениям в условиях Ростовской области акация желтая зацветает при накоплении сумм эффективных температур 2840С. Продолжительность цветения 15 дней . Ежегодно хорошо посещается пчелами, особенно в утренние часы. Цветок акации желтой за сутки выделяет 0,77 мг сахара в нектаре (от 0,27 до 1,45). Сахаропродуктивность одного цветка акации желтой мало колеблется у растений, выросших в различных условиях. Число же цветков на одном кусте в неодинаковых условиях произрастания различно и зависит не только от почвы и ее увлажнения, но от условий освещения. В тени число цветков снижается. Максимальное выделение нектара у акации бывает при температуре от 21 до 28 0С. Максимальный суточный привес 6 кг, средний - от 1,4 до 3,1 кг. Акация обильно выделяет нектар (в течение 24-25 дней), если ее цветению предшествует продолжительный дождь. Медовая продуктивность 50-75 кг/га , по нашим наблюдениям 17 кг/га. Мед с акации желтой светлый с нежным вкусом, с приятным ароматом, долго не кристаллизуется. Кустарник быстрорастущий, неприхотлив к почвам. Способствует заполнению безмедосборного периода, наступающего после отцветания садов. Следует рекомендовать для обсадки пасек.

Шиповник обыкновенный, роза собачья или обыкновенная (Rosa canina L.) - кустарник высотой до 3 м. На ветвях попарно сидят крепкие серповидно-изогнутые, расширяющиеся к основанию шипы. Иногда шипы бывают прямые. Долгоживущий кустарник. Цветки диаметром 4-7 см, бледно-розовые, одиночные или по 3-5 шт. в щитках. Чашелистики после отцветания вниз отогнутые. Цветет ежегодно, начиная с трех-пяти лет.

Цветение продолжительное - с мая по июль. Цветение шиповника наступает при накоплении суммы эффективных температур 446,70 С. В Новочеркасске и его окрестностях средняя дата цветения шиповника, согласно многолетним фенонаблюдениям – 24 мая. Цветок шиповника выделяет 0,227 мг сахара в нектаре. Медовая продуктивность составляет 6-18 кг на 1 га.

Живую изгородь с применением шиповника создают в один ряд на расстоянии 70 см друг от друга. Появляющимися корневыми отпрысками заполняют промежутки в ряду и образуют второй ряд изгороди.

-5

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.) - кустарник высотой до 2,5-3 м. Цветки (в среднем по 150 шт.) длинностебельчатые с фиолетовыми или темно-вишневыми венчиками с ярко-желтыми пыльниками, формируют густые в виде кисти соцветия длиной 10-20 см, располагающиеся чаще всего на верхушках стеблей и раскрываются в кистях в направлении от основания до верхушки. Соцветия также распускаются последовательно, что продлевает период цветения до 20 дней. С южной стороны лесных полос, лучше освещающихся солнцем, кусты аморфы более мощные, их соцветия значительно крупнее, урожай семян выше, чем с северной.

В условиях Ростовской области цветет с конца мая до середины июня. Богатый источник пыльцы и нектара. Кроме медоносных пчел аморфу интенсивно посещают одиночные пчелы, шмели, жуки и бабочки. На обилие нектара в ее цветках показывает поведение пчел-сборщиц. Садясь на соцветия, они так наполняют медовые зобики нектаром, что с трудом возвращаются в ульи. По нашим наблюдениям оптимальной температурой воздуха для выделения нектара является 20-22 0C и влажность воздуха 60%.

Размножается делением куста, саженцами, семенами и черенками.

-6

Гледичия трехколючковая (Gleditschia triacanthos L.) - дерево высотой до 40 м и диаметром ствола до 75 см. Цветки зелено-белые, собраны в узкоцилиндрические кисти. Цветки с медовым запахом, опушенные.

Цветет в конце мая – начале июня, продолжительность цветения 8-12 дней, жизнь каждого цветка длиться 1 день. Цветки выделяют много нектара и хорошо посещаются пчелами. Однако снятие роев с таких деревьев затруднено, так как ствол и ветви покрыты крепкими простыми или трижды разветвленными острыми колючками длиной до 20-30 см. Среднесуточное количество нектара с одного цветка 0,15 мг. Нектар с гледичии слабо используется пчелами из-за того, что сроки цветения ее совпадают с цветением эспарцета, а пчелы в сборе нектара отдают предпочтение эспарцету.

По нашим наблюдениям оптимальной температурой воздуха для выделения нектара является 22-26 0C и влажность воздуха 55-65%. Медовая продуктивность составляет 245 кг/га.

Разводят ее посевом семян и после выдержки растений в питомнике, посадку выполняют весной в три ряда с расстоянием между рядами и шагом посадки в ряду 30-40 см. Растет быстро. При посадке стволик саженца укорачивают на одну треть. Изгородь формируют, используя обрезку и стрижку.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L.) - колючее дерево, иногда кустарник высотой до 8-10 м с ажурной серебристой кроной Цветки мелкие (до 1 см), снаружи серебристые, внутри желтые, выходящие до 1-3 шт. из пазух листьев, с сильным, приятным ароматом. Нектарники расположены в глубине венчика и представляют железистое кольцо вокруг столбика. Собирают в основном нектар, отчасти и пыльцу. Обножка бледно-кремового цвета.

Цветет после облиствения. По многолетним наблюдениям лох узколистный зацветает в окрестностях г. Новочеркасска 26 мая при накоплении суммы эффективных температур 489,80С. Средняя дата окончания цветения 11 июня. В солнечную тихую погоду цветки хорошо выделяют нектар, но количество его в течение дня неодинаково. Больше всего нектара в цветках содержится с 10 до 17 ч при температуре 26-300С. С лоха узколистного можно получить до 16 кг монофлерного меда. Ценность лоха в том, что он цветет во второй половине мая – начале июня, когда растений, выделяющих нектар еще мало.

Мед с лоха золотистый, с приятым тонким ароматом и превосходным вкусом. Он продолжительное время не кристаллизуется и хорош в зиму пчелам.

Размножается черенками длиной 30 см. Цвести начинает на 7-10 год после посадки.

Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus Blake.) - листопадный кустарник высотой до 1 -1,5 м. Цветки обоеполые, 4-5-членные, собраны в стоячие вершинные или пазушные кисти. Венчик цветка колокольчатый, белый, с красновато-фиолетовыми жилками. В цветке 4-5 тычинок.

Цвести начинает в конце июля - начале августа и цветет до поздней осени. Обильно выделяет нектар в течении всего дня (8-20 ч) и хорошо посещается пчелами весь период цветения. Оптимальными условиями для выделения нектара установлены температура воздуха 16-18 0С и влажность воздуха 60-70%. Обладает способностью выделять нектар даже при неблагоприятных погодных условиях (похолодание, слабый дождь). Медовая продуктивность насаждений достигает 400 кг/га.

Для создания живой изгороди из колючих кустарников рекомендуем использование различных видов шиповника, боярышники, терн, облепиху, крыжовник, барбарис и гледичию трехколючковую.

Грамотный подбор медоносных растений для создания живой изгороди возле пасеки позволит не только получать беспрерывный максимальный продуктивный медосбор, станет защитой от нежелательных посетителей на участок с прилегающих земель, послужит 3-4 метровым барьером для вылета пчел на соседские участки, а также будет выполнять защитную функцию от неблагоприятных погодных условий и украсит эстетический облик ландшафта. Необходимо помнить, что создание живой изгороди дело трудоемкое, затратное и требующие отведения определенной площади.

https://www.youtube.com/@PRO_Medofloru