Жил да был в свое время на Руси богатырь Илья Муромец. Долго он сидел на печи, не в силах сдвинуться с места, а потом пришла к нему силушка богатырская. И отправился Илья родную землю защищать от врагов внешних и внутренних... И сняли о его подвигах фильм в далеком 1956-году.
Сегодня восприятие массами трех богатырей сильно деформировано мультиками «Мельницы» (некоторые из которых, ранние, мне кажутся вполне симпатичными). Алеша - "сила есть, ума не надо", Добрыня непобедим и наводит ужас на всех, кроме супруги Настасьи, от которой предпочитает скрываться ползком, Илья - ну... просто еще более физически крупный, чем Добрыня, и жены не боится.
Конечно, в былинах все не так. Алеша Попович брал чаще хитростью, чем мускулами, и Илье Муромцу они с Добрыней Никитичем оба уступали в физической силе и мощи духа - и признавали его как лидера, товарища и побратима, за которым и в огонь, и в воду. Вместе три богатыря творили великие дела, служили защитниками родины, враги их боялись - и, конечно, стремились сокрушить. Как извне, так и изнутри. Именно об этом повествует фильм 1956-го года. Богатыри в нем могучие - былинные, великие, бравые, зрелые и очень серьезные.
Несмотря на некоторые сказочные элементы «Илья Муромец» снят не как сказка. Это настоящий эпос с фентезийными элементами - и с глубоким драматизмом. Илья обретает силу, чтобы дать отпор врагам родной земли - но теряет возлюбленную и вместе с ней сына, о котором не догадывается. Илья поступает на службу князю, обретает верных друзей-богатырей - но становится предметом зависти бояр и из-за их наветов попадает в княжескую немилость и в темницу на долгие годы. Все это время заклятый враг, Калин-царь, готовит наступление - и у него в княжеском окружении есть свой человек... А еще Калин из мести и подлости растит "своего" богатыря - растит как жестокого убийцу - сына Ильи, родившегося в неволе... Мать мальчика, прекрасная Василиса, томится при этом в заточении, годами, выплакивая все глаза и душу от боли.
Как и положено хорошему эпическому кино, там присутствует изрядная доля юмора и иронии. Калин-царь хитер, опасен, но тщеславен и во многом из-за этого попадает в комичные ситуации. Потрясающе смешной эпизод с получением тайного знака от своего шпиона в столице князя, еще более смешной эпизод с тем, как Илья собирает для Калина дань. И при этом все по-доброму. Фильм смеется, но не высмеивает - даже предателя-шпиона. Но много там того, от чего не до смеха. В частности, когда сын встречается с отцом на поле боя - честное слово, до последнего неясно, чем это закончится. Напряжение и ситуация в духе древнегреческих и шекспировских трагедий - не преувеличиваю.
Съемки поражают своей масштабностью и размахом - абсолютно не верится, что «Илье Муромцу» столько лет. Как вы понимаете, ни о какой компьютерной графике тогда и речи быть не могло, поэтому все настоящее. В фильме участвовали 106000 солдат-статистов и 11000 лошадей.
Известный факт: фильм был отреставрирован на «Мосфильме» в 2001 году. За годы, прошедшие с момента создания, пленка износилась и пришла в негодность: многие кадры были испорчены настолько, что не подлежали восстановлению, пришлось делать купюры. Это, в свою очередь, привело к сдвигу фонограммы. По мере просмотра сейчас это местами ощущается: есть чувство, что некоторые сцены потеряны. Но фильм все равно воспринимается очень цельно и производит сильное впечатление.
«Илья Муромец» - первый в истории советского кино широкоэкранный фильм. Он выходил за рубежом и имел успех в американском прокате - правда, под совершенно фентезийным названием «The Sword and the Dragon» (Меч и дракон). "Дракон" - сами понимаете, какой. Змей Горыныч. Смертоносный и, если честно, даже сейчас пугающий - хоть и выглядит он вот так:
А вот так выглядит один из постеров зарубежного проката:
В роли Ильи снялся Борис Андреев - знаменитый советский актер, лауреат Серебряной премии Каннского кинофестиваля в 1955 году за лучшую мужскую роль в фильме «Большая семья». На съемках «Ильи Муромца» с ним произошел забавный случай. На съемочную площадку пришел здоровенный милиционер, долго разглядывал Андреева, затем покачал головой и сказал: "Нет, не то… Слабак. А еще Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду…" Борис Андреев молча поднялся, обхватил милиционера поперек туловища и с размаху забросил в море.
На следующий день в местной газете появился фельетон о распоясавшемся артисте, который "топит в море милиционеров". Борис Андреев это прочитал, рассердился и дал слово больше никогда не появляться в Ялте. Он был верен своему обещанию всю жизнь: даже много лет спустя, будучи уже пожилым человеком, когда с туристическим теплоходом прибыл в Ялту, на берег так и не сошел. Характер абсолютно под стать своему персонажу Илье Муромцу! Тот в фильме тоже пошел на принцип - потому с князем в итоге и схлестнулся, нашла коса на камень, как говорится. Потому Илья и в темницу сел.
Каким бы могучим, великим и характерным ни был Илья, самым ярким и запоминающимся героем в этом фильме, на мой взгляд, является хитроумный Калин-царь в исполнении актера Шукура Бурханова. Получился настоящий такой восточный коварный правитель, который ничего не прощает и ничего не забывает, а главное, годами будет вынашивать план мести. Ярчайшая харизма, потрясающе живое лицо, и... опять вспомню мультики «Мельницы» о богатырях - одного из главных злодеев, с которыми сражался Добрыня в ранних сериях, явно нарисовали с отсылками к образу, созданному Бурхановым. Он и лицом похож, и интонирует так же, и ведет себя схоже. Но, конечно, Калин-царь в фильме, конечно, более серьезный и могучий.
Мне субъективно кажется, что сцены, которые не подлежали восстановлению, могли быть связаны с тремя богатырями - по ощущениям, их в «Илье Муромце» мало. Добрыня толком не раскрыт никак - а вот Алеша "успел" явить характер и стать в восприятии зрителя кем-то большим, нежели "верным другом главного героя". Несколько жаль, что взаимодействия трех богатырей - нового, "пришлого", "деревенского мужика" (как его восприняли в столице) и двух уже прославленных "штатных", уважаемых, пользующихся доверием князя, так мало. Но самое главное показали: мудрость, силу духа, преданность и настоящую мужскую дружбу. Эти трое горой друг за друга, и этому веришь.
Подведу итоги. С момента выхода фильма прошло уже сильно больше полувека, он дошел до нас не полностью, но - дошел, доступен к просмотру, и это прекрасно. Потому что «Илью Муромца» стоит посмотреть - не только для "исторической" галочки, как первый широкоформатный фильм, произведенный в нашей стране. Этот фильм до сих пор смотрится замечательно, производит сильное впечатление, заставляет и улыбаться, и переживать. Он масштабен, красив, натуралистичен, самобытен и очень интересен. Рекомендую к просмотру.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊