Для того чтобы герань (пеларгония) обильно цвела и радовала яркими соцветиями весь сезон, важно грамотно восстановить растение после зимовки. В условиях «спячки» цветок отдыхает и восстанавливается. Но уже с конца февраля растение необходимо вывести из спячки и заложить основу для пышного цветения.
Что же для этого нужно сделать?
3 действия, необходимые для восстановления герани
Комплекс этих процедур позволит растению пробудиться быстро и без стресса.
Обработка
Обработка – предварительный этап, который выполняется при необходимости. Чтобы решить, нуждается ли цветок в обработке, его предварительно осматривают. В случае, если обнаружены заболевания, вызванные паразитирующими микроорганизмами, применяется противомикробный препарат – биологический фунгицид.
После обработки от болезней используется средство против вредителей. Растение опрыскивают, а затем оставляют на несколько дней и переходят к обрезке.
Обрезка
Обрезка – следующий этап при подготовке герани к сезону. Ее проводят перед пересадкой. За несколько дней до обрезки цветок прекращают поливать. В дальнейшем это позволит быстрее затянуться срезам.
Герань нужно обрезать под пень. Т.е под углом в 45 градусов обрезаются побеги на уровне 7-8 см от земли. Если побеги вытянулись и одревеснели, их допустимо обрезать на уровне 3-4 см от уровня почвы. Слишком низко обрезать не рекомендуется. В противном случае можно не дождаться пробуждения почек.
Место среза желательно обработать активированным углем. Такая процедура защитит цветок от возможных инфекций.
Пересадка
Грамотная пересадка – залог дальнейшего здоровья цветка. Извлекать герань из емкости, в которой она провела зимовку, нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Старую почвосмесь стряхивают или промывают корни в воде и пересаживают растение в новый горшок.
Слишком объемные горшки могут вызвать чрезмерную вегетацию в ущерб цветению и закисание почвы из-за того, что корни не в состоянии заполнить весь объем емкости.
Состав грунта для пересадки
Грунт должен быть питательным и воздухопроницаемым. Для питания можно использовать любые подходящие удобрения длительного действия. Лучше всего брать в гранулах (Осмокот, Цион). Они будут медленно растворяться в течение всего сезона и удобрять цветок.
Для пересадки отлично подойдет следующая торфосмесь (смешайте две части торфа, одну часть песка, одну часть дерна и столько же перегноя), добавьте горсть вермикулита и 1 ст.л (берется на 5 литров готового грунта) подкормки в виде гранул.
После пересадки цветку нужно дать 2-3 дня на отдых и адаптацию к новому месту жительства, а затем полить биостимуляторами роста. Горшок после обрезки поставьте поближе к свету, на солнечное место, и раз в две недели вносите удобрение необходимое для быстрого восстановления цветка от зимней спячки.
Подкормка
Герань имеет определенные предпочтения и принимает не каждое удобрение. Кроме того, в разное время года её предпочтения различаются. Так, в осенне-зимний период (с октября по конец февраля) цветок вообще не нуждается в удобрениях, это связано с временем спячки. В весенне-летний период, когда обменные процессы ускоряются и герань отдает все силы для роста и цветения, применение подкормки – жизненная необходимость.
Сразу после обрезки назначается подкормка азотными удобрениями, направленные на наращивание зеленой массы. Чтобы не заморачиваться с приготовлением подкормок пользуйтесь готовыми магазинными удобрениями. До начала бутонизации цветок подкармливают азотным удобрением, затем переходят на фосфорно-калийные составы.
Если Вы обеспечите герань достаточным питанием, то бутоны будут долго цвести и очень медленно вянуть.
Для того чтобы герань быстро восстановилась после зимней спячки ей требуется целая система ухода. Только после выполнения всех вышеперечисленных действий растение будет радовать пышным цветением весь теплый сезон. Если статья была для Вас полезной поставьте лайк 👍.